То, что никогда не поздно начать
Как можно понизить высокий уровень триглицеридов?
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Помидор. «Золотое яблоко» для здоровья

Помидор. «Золотое яблоко» для здоровья

Помидоры — неотъемлемая часть здорового питания. Это утверждение, конечно же, могло бы вызвать у кого-нибудь сомнение, если бы учеными не было обнаружено много доказательств полезности помидоров для здоровья человека. Поскольку помидор доступен нам круглогодично, стоит подробнее узнать, чем именно он полезен.

Немножко истории

Известно, что родиной помидора является Южная Америка, а в Европу он попал относительно недавно — только в середине XVI века. В качестве продукта питания помидоры стали использовать только в самом конце XVII. В Европу помидор попал сначала в Испанию, а затем в Португалию, Италию и Францию. Затем постепенно помидоры распространились по всей Западной Европе, а в конце XVIII века попал в Российскую империю. Однако вплоть до начала XIX века помидоры считались несъедобными и разводились только в качестве декоративных растений. Первый рецепт с упоминанием помидора в качестве составляющего был опубликован в Неаполе в 1692 в кулинарной книге, в которой автор ссылается на то, что это рецепт из Испании. И только благодаря русскому ученому-агроному А. Т. Болотову томаты признали овощной продовольственной культурой

«Золотое яблоко» - король огородов

Очень интересное происхождение названия «помидор», так как оно происходит от итальянского словосочетания pomo d'oro, что переводиться как «золотое яблоко». Но настоящее название помидора, которым его называли ацтеки, – томатль, именно это слово звучит как tomate (томат) на французский манер.
Стоит также отметить, что родина помидоров, Южная Америка, является одной из наиболее продуктивной частью света в качестве распространителя наиболее важных для питания человека растений. Такие овощные культуры, как картофель, фасоль, тыква, кукуруза, перец и многие другие, которые можно употреблять в свежем виде или в качестве ингредиента в различных блюдах, также прибыли в Европу из Южной Америки. Тем не менее, именно помидор считается наиболее потребляемым растительным продуктом после картофеля. Вкусный и практически незаменимый на кухне, помидор также  имеет много полезных для здоровья свойств.
Томат (а в данном контексте будет уместным перевод его итальянского названия – золотое яблоко) считается королем огородных культур, его благотворное воздействие на здоровье, его цвет, вкусовые качества улучшают многие блюда и приносят наслаждение даже привередливым в своих вкусовых предпочтениях гурманам.  
В настоящее время мы можем есть помидоры круглый год, так как они прекрасно чувствуют себя в теплицах и парниках. Но питательная ценность помидоров, выращенных на открытом грунте в сезон, который длиться с июля по сентябрь, значительно выше, также они имеют более насыщенный аромат, когда выращены под открытым небом на солнце.

Химический состав томатов
Известно, что существует много разных сортов помидоров: они бывают круглые, овальные, «вишня», покрытые ворсинками, черные, желтые, розовые, но все они имеют одни и те же питательные характеристики и являются важным источником таких полезных веществ:
•    Калия, фосфора, магния, железа, столь необходимых для нормальной деятельности нервов и мышц;
•     Витаминов A, B и C, к тому же помидоры — третий в нашем рационе источник витамина С и четвертый — витамина А и бета-каротина;
•    Фитостеролов –  соединений, которые помогают держать под контролем уровень холестерина;
•    Фолиевой кислоты, которая способствует выведению гомоцистеина — аминокислоты, метаболизм которой зависит от метаболизма витаминов комплекса В, особенно фолиевой кислоты.

Влияние гомоцистеина на состояние здоровья

Повышенный уровень гомоцистеина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта миокарда и головного мозга, а также повреждения сосудов на руках и ногах, которые приводят к сосудистым заболеваниям. Гомоцистеин также участвует в развитии атеросклероза — процессе, который производит агломерацию жиров и минеральных веществ в артериях, которые постепенно становятся жесткими и это является причиной повреждения кровеносных сосудов. Люди с высоким уровнем гомоцистеина в крови подвержены влиянию других факторов риска, таких как гипертония или повышенный уровень холестерина, который вызывает тромбоз.

Другие полезные свойства помидоров

Помидор среднего размера содержит 11 калорий, 4 %  углеводов, а вода в нем составляет 95 % от  веса. Эти параметры, наряду с мощным мочегонным воздействием и низким содержанием натрия, делают помидор важным союзником диетического питания для потери и контроля веса.
Исследования показывают, что некоторые природные химические соединения, которые содержат помидоры, такие как ликопен, влияют на биологические механизмы защиты, такие как иммунная система, оказывая антиоксидантное воздействие. Известно, что повреждение ДНК является важным шагом к появлению рака. Исследования, во время которых в течение двух недель пациенты употребляли томатный сок, выявили, что за этот период значительно понизился уровень пострадавших ДНК лимфоцитов (защитных клеток) в периферической крови, а в сочетании с томатным пюре увеличилась защита ДНК от свободных радикалов.

Ликопин — соединение с уникальными свойствами

Помидор очень богат ликопином — растительным пигментом из семьи каротиноидов. Это соединение было обнаружено в 1873 году, и стало понятно, что ликонин не только дает цвет, но и обладает исключительными свойствами, так как ликопен является мощным антиоксидантом. Многочисленные исследования показали, что регулярное потребление помидоров дает устойчивость к раку простаты, легких, пищеварительной системы, а также препятствует развитию болезней сердца. Кроме того, помидоры помогают бороться с синдромом атеросклероза и мышечной дистрофией, которые являются основной причиной дискомфорта у людей старше 65 лет.
Исследования доказали, что благотворное влияние помидоров на здоровье объясняется в основном наличием ликопина, тем не менее, применение исключительно только ликопина в течение 12 недель не оказывало влияния на поврежденной ДНК лимфоцитов человека. Эти наблюдения показывают, что более эффективна комбинация следующих химических соединений:
•    Каротиноидов (класс природных жирорастворимых пигментов особенно много в растениях);
•    Токоферола (витамин Е, растворимый);
•    Фенольных кислот и флавоноидов (естественные элементы, обнаруженные в растениях).
Эта комбинация различных каротиноидов, или объединение каротиноидов с токоферолом (витамином Е) и фенольными кислотами имеет одновременное воздействие на блокирование патологических реакций, которые генерируют свободные радикалы, способные влиять на ДНК. Было также обнаружено, что добавление в рацион небольшого количества томатного сока, содержащего каротиноиды, повышает клеточный иммунитет, который участвует в снижении риска развития рака.

Термически обработанные томаты более эффективны

В отличие от фруктов и овощей, которые при термической обработке снижают свою питательную ценность, в термически обработанных томатах концентрация ликопина повышается, а его антиоксидантные свойства не теряются. Кроме того, исследования подтвердили, что из термически обработанных томатов организм усваивает ликопина больше.
Свежие помидоры обеспечивают организм в четыре раза меньшим количеством биологически активного ликопина, а сок или соус из помидоров являются более активными поставщиками ликопена. Кроме томатов, есть и другие красные фрукты и овощи, богатые ликопином, такие как арбуз, но содержание этого полезного вещества в арбузе ниже более чем на 80 %. Поэтому именно помидоры, которые входят в наш рацион как самостоятельное блюдо либо как ингредиент,  являются главными поставщиками ликопина, а оливковое масло повышает его усваивание.

Антиоксиданты

Антиоксиданты являются веществами (витаминами, минералами, естественными красителями), которые защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов — молекул, которые образуются в организме в результате контакта с кислородом. Свободные радикалы частично ответственны за процессы старения, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания и действуют, нападая на клеточные мембраны и ДНК клеток.
Клеточное окисление — нормальный процесс, который неизбежно затрагивает все ткани, но некоторые факторы, такие как загрязнение окружающей среды, курение, диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, чрезмерное пребывание на солнце и избыток физической активности, способствуют росту производства свободных радикалов. Большинство антиоксидантов содержатся в растениях, поэтому так необходимо употреблять больше фруктов и овощей, поскольку они естественным образом защищают нас от свободных радикалов.
Три основных представителей антиоксидантов – это витамины С, Е и про-витамин А, которые содержатся в цитрусовых, орехах, арахисе, миндале, шпинате, луке, особенно много антиоксидантов в красных ягодах, капусте, моркови, винограде, тыкве, дыне, киви и, конечно, в помидорах. Рекомендованное еженедельное потребление помидоров соответствует семи порциям блюд из томатов (одна порция равна одному стакану томатного сока 250 мл или 125 мл томатного соуса для других блюд). В основном помидоры используются в средиземноморской диете, а в испанской кухне являются основным компонентом национального блюда, которое называется гаспачо.

Противопоказания употребления помидоров

Следует помнить, что в помидорах содержится умеренное количество щавелевой кислоты (5,3 мг/100 г) — вещества, образующего нерастворимые соли кальция (оксалат кальция), которые могут осаждаться в виде камней в почках. Тем не менее, благодаря своей кислотности, умеренное потребление помидоров приветствуется, но в случае гастродуоденальных заболеваний их потребление должно быть прекращено.

Как правильно выбирать помидоры

При покупке помидоров следует выбирать самые свежие, с гладкой, мягкой кожицей, средней консистенции (не слишком плотные, но и не слишком мягкие), не слишком зеленые, но и не слишком зрелые. Помидоры можно хранить в течение длительного периода в их естественном состоянии, разложив их вверх хвостиками или зеленой частью, разделив их чем то. В холодильнике помидор может сохраняться в хорошем состоянии от шести до восьми дней, но если есть свежевыжатый сок, его не следует хранить более двух дней.
Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится