Онлайн диагностика гастрита
Синдром раздраженного кишечника. Триггеры и способы управления
Каша-малаша
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , Онлайн диагностика гастрита >

Полынь – трава горькая

Полынь – трава горькая

Полынь – трава горькая. Нет, речь пойдет не о фильме, название которого так и звучит «Полынь – трава горькая», а о полыни, горькой-прегорькой траве, настолько горькой, что, даже вдыхая ее аромат, чувствуешь на губах и языке горький привкус. Разновидностей полыни на самом деле очень много, но самая популярная –  Artemísia absínthium (полынь горькая), о ней и пойдет речь.

Популярность полыни

Полынь — одно из самых востребованных лекарственных растений, которое было известно еще в далекой древности. Полынь как средство от желудочных проблем упоминается в античных текстах Плиния и Авиценны. Кстати, полынь горькая — главный компонент алкогольного напитка абсента, который был очень популярен среди творческой богемы конца девятнадцатого и первой половины двадцатого века: абсент употребляли Эдуард Мане, Ван Гог, Пабло Пикассо, поэты Гийом Аполлинер, Поль Верлен, Эрнест Доусон, Артюр Рембо, автор сюрреалистических пьес Альфред Жари, писатели Эдгар По, Мопассан, а также Оскар Уальд и многие, многие  другие.

Впрочем, речь пойдет не об абсенте, а именно о полыни как о лекарственном растении.

Описание полыни

Полынь – это травянистое растение серебристо-серого цвета, высотой от 60 до 120 сантиметров. Листья красивые резные, разделенные на сегменты. Цветки светло-желтые, обладающие мощным ароматом из-за большого количества эфирного масла, которое содержится в них. Цветет полынь с июля по сентябрь. Она широко распространена в Евразии и на Ближнем Востоке, растет на сухих и необрабатываемых землях. В медицинских целях используются только листья и высокие стебли. Листья должны быть собраны перед цветением (с мая по июнь) а цветы собирают с июля по август. Сушат полынь в тени, в сухом, проветриваемом месте.

Химический состав и лечебные свойства полыни

До и в период цветения листья полыни содержат абсинтин (absinthine) и анабсинтин (absinthol) – горькие гликозиды, которые и придают растению горький вкус; дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, смолистые вещества, калийные соли, артемизетин, эфирное масло от 0,2 до ,5 %, каротин, органические кислоты (яблочную, янтарную). Эссенция содержит туйон, азулен и кадинен (повышают мышечный тонус), а также витамины B6 и C и считается мощным тонизирующим, антисептическим и жаропонижающим средством.

Эфирное масло полыни – это густая жидкость синего или темно-зеленого цвета, обладающая резким горьким вкусом и запахом. В состав эфирного масла входят туйиловый спирт, туйон, пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген.

Действующие вещества полыни усиливают функцию желез желудочно-кишечного тракта за счет раздражения окончаний вкусовых нервов в полости рта, при этом усиливается  выделение желчи и панкреатического сока. Эфирное масло воздействует на центральную нервную систему таким же образом, как и камфора.

Полынь используется для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, при диспепсии, гипоацидных гастритах, при заболеваниях печени, желчного пузыря, бессоннице, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Хамазулен, полученный из надземной части полыни горькой, используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов, полученных от рентгеновских лучей. Полынь также входит в состав многих травяных сборов: желчегонного, возбуждающего аппетит, желудочного, уменьшающего метеоризм.

В гомеопатии полынь горькая также нашла свое применение. Альтернативная медицина рекомендует принимать полынь внутрь как аппетитную горечь, противоглистное вяжущее средство, при гастрите, язвенной болезни желудка, дизентерии, как отхаркивающее и антиспазматическое, при ревматизме, анемии, желтухе, ожирении, метеоризме, мигрени, гипертонической болезни, туберкулезе легких, при отеках, язвенном колите, геморрое, неприятном запахе изо рта, озене, эпилепсии, при белях, при неврастении, изжоге и даже для лечения алкоголизма. Наружное применение полыни тоже достаточно распространено: ее применяют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, болеутоляющего и ранозаживляющего средства, а также прикладывают в виде компресса к поврежденным поверхностям при ушибах, при гнойных ранах и язвах, при аллергии. Употребление полыни горькой противопоказано при беременности.

Так как полынь токсична, при внутреннем применении необходимо соблюдать особую осторожность: в случае передозировки препараты полыни могут вызвать судороги, конвульсии и галлюцинации.

Смеси из полыни

Настойку из полыни можно приготовить следующим способом: одну ложку сухой травы прокипятить в 250 миллилитрах воды, а затем охладить и процедить. Охлажденную настойку следует принимать перед каждым основным приемом пищи. Так как настой очень горький, его можно подсластить медом или сахаром. Настойку рекомендуется принимать при гастрите, анорексии, при упадке сил, лихорадке, гриппе, пневмонии, отравлении.

Можно приготовить спиртовую настойку из полыни. В таком случае 25 граммов измельченной травы заливают 120 миллилитрами спирта и выдерживают в течение восьми дней. Перед приемом одну ложку настойки надо размешать в 100 миллилитрах воды и принимать по столовой ложке три-четыре раза в день.   

Цветы полыни используются для приготовления абсента (именно этот ингредиент придает абсенту специфический, неповторимый вкус), а также некоторых ликеров и вермута.

Полынь иногда используется как пряность. Ее горьковатый вкус идеально подходит к жирной рыбе или свинине, к гусю и баранине. Наиболее часто полынь добавляют во время приготовления рождественского гуся, который у многих народов считается традиционным блюдом.

Полынь в быту

Наверное, многие помнят, как наши бабушки раскладывали полынь в шкафы и сундуки, так как она является прекрасным средством для отпугивания моли, муравьев, блох и даже тараканов (а также любопытных внуков). Так как полынь — хорошее фитонцидное и инсектицидное средство, ее используют для борьбы с гусеницами и плодожоркой (кстати, в английском языке полынь звучит как  wormwood («worm» переводиться как  червь, а «wood» – дерево, лес).

Предостережение

Беременным женщинам и в случаях острых кишечных расстройств полынь принимать не рекомендуется. Не стоит также принимать полынь более длительное время, чем рекомендовано, так как это может привести к расстройству пищеварительной и нервной системы. Препараты  полыни можно принимать только строго по инструкции, так как передозировка может вызвать головную боль и воспаление слизистой желудка.

Измельченная полынь может вызвать  раздражение дыхательных путей, поэтому при работе с этой травой рекомендуется использовать защиту маску.

 Вот такая она – полынь! Трава горькая!

 

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 5 Марта 2013

Нравится