Онлайн диагностика гельментоза
Листья рожкового дерева помогут бороться с бактериями
Здоровые продукты должны содержать пребиотики
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , Онлайн диагностика гельментоза >

Полезные бактерии в основе здоровья

Полезные бактерии в основе здоровья

Наш организм не может нормально функционировать, если плохо работает кишечник. С его оздоровления начинается лечение большинства хронических недугов. От состояния кишечника зависят и иммунитет, и обмен веществ. Одно из важнейших, но в то же время очень хрупкое звено пищеварительной системы – населяющие кишечник бактерии. Приблизительно у 40% жителей Земли ценных микроорганизмов не хватает, эти люди страдают дисбактериозами.

Бактерии полезные и вредные

В кишечнике каждого человека обитают сотни видов различных микроорганизмов. Одни бактерии полезны, и находятся в дружественных отношениях с нашим организмом. О них нужно заботиться. К ним относятся, например, бифидо- и лактобактерии. Нормальная флора кишечника помогает утилизировать холестерин, вырабатывает некоторые витамины (например, В12 и К), определенным образом воспитывает иммунитет, не допускает того, чтобы в кишечнике поселялись возбудители болезней. И делает еще много полезных вещей.

Как происходит заселение кишечника бактериальной флорой? В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода стерилен. За счет бактерий влагалища матери, основу которых составляют лактобактерии, осуществляется заселение первичной микрофлорой кишечника ребенка. Этот процесс активно продолжается первые 2–4 дня жизни. Если в этот период отсутствует бифидофлора — происходит загрязнение кишечника микроорганизмами окружающей среды. Только у малышей, находящихся на естественном вскармливании, в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с чем связывают меньший риск развития кишечных инфекционных заболеваний. При искусственном вскармливании у ребенка не формируется преобладание какой-либо группы микроорганизмов.

Недружественные бактерии, если дать им волю, могут нанести нам вред. Дисбактериоз — нарушение биологического равновесия между патогенной (вредной) и полезной микрофлорой в кишечнике.

Причина тысячи болезней

Врачи не зря называют дисбактериоз причиной тысячи болезней. Его последствиями являются такие не имеющие как будто ничего общего заболевания, как железодефицитная анемия, рахит, бактериальный вагинит, стоматит, глоссит, хейлит, интерстициальный нефрит, вяло протекающая пневмония, холецистит, и многие другие. Особенно чувствительны к этому неблагоприятному состоянию дети. Дисбактериоз кишечника, возникший на первом году жизни, может привести к формированию в более старшем возрасте таких заболеваний как дискинезия желчевыводящих путей и кишечника, хронические гастродуоденит, колит, проктосигмоидит, атопический дерматит, нейродермит, бронхиальная астма. За последние 10 лет увеличилась частота таких форм дисбактериоза, которые сопровождаются псевдоаллергическими реакциями на пищу, расстройствами пищеварительной системы. За счет ослабления иммунной системы ребенок с дисбактериозом кишечника может часто и длительно болеть.

Вот почему во всех этих многочисленных случаях надо лечить не только симптомы конкретного заболевания, но и устранять его причину.

Удар по микрофлоре

Какие же причины могут повредить нормальной микрофлоре кишечника? Для этого проще всего рассмотреть принятую классификацию дисбактериоза по этиологии (по причине возникновения):

  • Дисбактериоз у практически здоровых людей. Причиной изменения соотношений флоры у здорового человека может стать возраст, время года (обычно весна и осень), определенный режим и привычки в питании, а также характер профессиональной деятельности. Например, дисбактериоз у работников фармацевтических производств, выпускающих антибиотики.
  • Дисбактериоз сопровождающий заболевания желудочно-кишечного тракта. Среди них заболевания желудка со снижением кислотности (анацидный гастрит), болезни поджелудочной железы (панкреатит), печени и желчевыводящих путей, заболевания кишечника.
  • Дисбактериоз при различных заболеваниях и повреждениях организма: при инфекциях, паразитах (лямблиоз, трихомоноз), гельминтах (острицы, аскариды и другие), аллергии, иммунодефиците, гиповитаминозе, интоксикациях, гипоксии, воздействии радионуклидов.
  • Лекарственный дисбактериоз развивается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидов, гистаминоблокаторов, туберкулостатиков, иммунодепрессантов, антацидов, слабительных средств.
  • Стрессорный дисбактериоз. Негативные переживания, усталость, недосыпание, депрессии всегда сопровождаются дисбактериозом кишечника.

Незаметить дисбактериоз кишечника практически невозможно. Обычно он сопровождается стойкими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта. Возможны запоры, поносы, несварение, слизь или зелень в кале, снижение аппетита, непереносимость каких-то продуктов, боли и вздутие живота, тошнота, отрыжка или рвота. Нередко ситуация усугубляется аллергическими реакциями (экзема, атопический дерматит, пищевая аллергия).

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 21 Февраля 2014

Нравится