Онлайн диагностика гастрита
Привези, привези мне коралловые бусы…
Аспирин эффективный для предотвращения формирования тромбов после хирургии суставов
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , Онлайн диагностика гастрита >

Поешь арбуза – от пуза

Поешь арбуза – от пуза



«Настоящий арбуз – это особый дар природы, и его нельзя смешивать ни с какими обыденными дарами. Отведайте его, и вы поймете, что едят ангелы».
Марк Твен

Сентябрь – месяц арбузный – время, когда многие с наслаждением укрепляют здоровье с помощью самой крупной изо всех известных ягод. Правда, немногие знают о том, что арбуз – продукт и целебный, и полностью съедобный


Мякоть
Сладкая, нежная, сочная арбузная мякоть – кладовая каротина, витаминов С, В1, В2, В6, РР, D, а также солей меди, железа, фосфора, кальция, калия, цинка и фолиевой кислоты. Причем – в отличие от других фруктов и овощей – в весьма внушительных количествах! Так, по содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. А по запасам фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кроветворения и влияет на сохранение равновесия биохимических процессов – просто чемпион! Именно поэтому арбуз рекомендован как эффективное средство при железодефицитной анемии.
Нет лучше пищи и для больных атеросклерозом, гипертонией, подагрой, артритами, ревматизмом, ожирением.
И это – только верхушка айсберга.

Арбузный витаминно-микроэлементный комплекс напрямую стимулирует обменные процессы в печени, улучшает качественный состав желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре. Вот почему его включают в рацион пациентов, страдающих хроническим гепатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей и т.п.
Соли калия (а их в арбузе больше, чем в бананах и апельсинах) оказывают сильное мочегонное действие, результативное при лечении хронического цистита, дробления, удаления (выведения) камней из почек, мочевого пузыря и мочеточников.
Клетчатка мякоти активно поглощает токсины в кишечнике, усиливает перистальтику (что используется при лечении запоров) и улучшает деятельность полезной кишечной микрофлоры.
Кроме того, арбуз, будучи рекордсменом по содержанию ликопина, защищает от многих видов рака, включая рак простаты, пищевода, желудка, легких, печени, шейки матки, молочной железы, толстой кишки и поджелудочной железы.
Используют арбуз и в качестве профилактического средства для борьбы с макулярной дегенерацией (возрастным снижением зрения), для предотвращения эректильной дисфункции, а также для улучшения чувствительности к инсулину.

Обратите внимание:
Как и фрукты, арбуз переваривается не в желудке, а в кишечнике. Если арбуз употреблять с другой пищей, требующей слюнного или желудочного переваривания, то он, «застревая» в желудке, быстро разлагается и начинает бродить, образуя много газов. Вот почему арбуз, как и дыню, «…нельзя смешивать ни с какими обыденными дарами», то есть желательно есть отдельно от других продуктов.

Семечки
Арбузные семечки содержат 25-30% масла, которое по своим медицинским свойствам ничуть не уступает миндальному, а по вкусу – оливковому. Арбузное масло имеет уникальные лечебные качества: оптимальное содержание цинка и селена нормализует деятельность предстательной железы, препятствуя воспалению простаты (простатит), влияет на нормальное сексуальное состояние организма, улучшая сперматогенез; снижает вероятность заболеваний раком и сводит практически к нулю риск перехода аденомы простаты в злокачественную опухоль.
В Китае арбузные семечки составляют конкуренцию подсолнечным, их продают поджаренными и обваленными в приправах.

Корка
Арбузная корка богата аминокислотами аргинином и цитруллином* и в 10 раз богаче витаминами, чем сама мякоть. «Белая» арбузная мякоть активизирует работу микроорганизмов толстого кишечника. Ею лечат дисбактериоз как у детей, так и взрослых.
Из кормовых сортов арбуза, которые перерабатывают целиком, производят пищевой пектин, помогающий выводить из организма соли тяжелых металлов и другие токсичные вещества.
Арбузные корки съедобны и иногда используются как овощ. В Китае их жарят, тушат, готовят цукаты, а еще чаще маринуют.
Арбузные корки можно и засушить. Высушенные в духовке корки могут долго храниться. Отвар из высушенных арбузных корок помогает при ревматизме и отлично снимает отеки, связанные с заболеваниями сердца и почек.

* О пользе этих аминокислот, а также о том, как проверить арбуз на содержание нитратов, как правильно хранить арбузы, где можно увидеть и попробовать природный арбузный снег, вкусные арбузные рецепты и много-много другой интересной информации об арбузе – читайте на нашем сайте www.zdorovo.ua

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится