Что такое артрит?
В теплоте, да не в обиде…
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

ПОДАГРА – СПУТНИЦА ГЕНИЕВ, или плата за образ жизни?..

ПОДАГРА – СПУТНИЦА ГЕНИЕВ, или плата за образ жизни?..

У всех великих непременно были спутницы. Но далеко не у всех прекрасные. У некоторых просто невыносимые, раздражающие — до хромоты и боли.
И если бы только у великих…

У подагры хороший вкус. Можно даже сказать, избирательный. Чем «звезднее» имя, тем легче «сопровождать»: Александр Македонский, Бетховен, Данте, Колумб, Черчилль, Нельсон…

Все как один — ИМЕНА! В чем же дело?


Загадка «избранности»…

Еще историки Средневековья обнаружили, что существует некая магическая связь между подагрой и степенью развития и процветания династий, городов, государств. Но впервые на эту связь как на причину болезни указал англичанин Э.Орван в «Происхождении человека» (журнал Nature, 1955 г.). Он обратил внимание, что мочевая кислота по структуре схожа с кофеином и теобромином — веществами, содержащимися в кофе и чае и способными стимулировать умственную активность. Его теорию (и связь подагры с «избранностью») поддержал советский генетик В. Эфроимсон. В  своих «Предпосылках гениальности» (1997 г.), ученый убедительно продемонстрировал статистику. Оказалось, что среди «обычных» талантов показатели распространения подагры — 5–10 %, что в 10 раз превышает среднестатистические, зато среди гениев — настоящий «подагрический взлет» — 30–50 %. Из чего последовал вывод: чем ближе к сверхинтеллекту, тем ближе… к подагре! Смысл утверждения Дж.Аддисона «Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра…» раскрылся значительно позже.

Царственность с изнанки

«В подагру, как и в настоящую любовь, не верят до первого приступа!» (Мария фон Эбнер-Эшенбах).

Знаменитая спутница, она же  подагра — заболевание, связанное с нарушением метаболизма мочевой кислоты в организме. Механизм болезни примерно таков: избыток белков животного происхождения и алкоголя на фоне стресса повышает в крови уровень мочевой кислоты и ее солей — уратов. Чем выше концентрация, тем труднее работать почкам. Когда почки не справляются, избыточные ураты могут кристаллизоваться и откладываться в суставах, что и вызывает воспаление и сильную боль в пальцах кистей, стоп, локтях, коленях. Если подагру игнорировать, уповая на гениальность, приступы учащаются и боли становятся все интенсивнее. Болезнь захватывает все большее пространство: суставы, почки, мочевыводящие пути и другие органы.

Сегодняшняя подагра выбирает себе в спутники не столько великих, сколько любящих «велико» покушать. С изобилием в рационе мясных блюд, копченостей, деликатесов, игры, сладостей, алкоголя (особенно красного вина и пива). Частота заболевания — 3–5 случаев на тысячу человек. Женщины заболевают подагрой примерно в 10 раз реже мужчин.

Не каждая с «косточкой»

Нередко подагру путают с куда менее «гениальным» недугом — с «косточкой», или «шишкой» на первом суставе большого пальца стопы. По-научному — «халлюкс вальгус» (палец искривленный), который встречается среди женщин в 4 раза чаще, чем среди мужчин.  Причина деформации сустава — в слабости костно-мышечного аппарата. С чем связан «халлюкс…»? Со стоячей работой, хождением в неудобной и узкой обуви, ношением высоких каблуков. На ранних стадиях с «косточкой» борются специальной гимнастикой для стоп, ношением ортопедических стелек и специальных приспособлений — ортезов. На поздних, чтобы «отреконструировать»  изрядно измученную стопу, увы, придется прибегнуть к помощи хирурга. Более 300 видов одной операции, а результат, к сожалению, удовлетворителен не всегда.

Симуляция гениальности или борьба со «звездностью»?

Не смотря на лестный для самолюбия намек на связь болезни с суперинтеллектом, ничего хорошего в подагре нет. Более того, от нее, как и от гениальности, избавиться навсегда невозможно! Единственный способ взять ситуацию под контроль — как можно быстрее идти к врачу.

Дальше? Придется серьезно сесть на диету. Никаких животных белков, сладостей, алкоголя и аспирина! Пить придется много, но травяных чаев. В качестве консервативного лечения назначаются лекарства и препараты, повышающие растворимость солей; в ряде случаев — кортикостероиды. В периоды обострений — разгрузочные дни из овощей, фруктов, соков, «на молоке». Без малейшей скидки «на звездность», обязательна для всех физиотерапия. К нехирургическим методам относится и популярный в последнее время аппаратный метод очищения крови — плазмофорезогемосорбция. Словом, все известные на сегодня меры включают обязательную коррекцию массы тела и лечение обменных заболеваний (атеросклероза, диабета), нередко являющихся спутниками подагры.

…Может, подагра, действительно, спутница гениев, но не слишком ли беспечно платить здоровьем за явно нездоровый образ жизни? 

Дата публикации: 24 Ноября 2013

Автор: 

Нравится