Управление гневом: вопросы и ответы
Хмель – здоровые сюрпризы для любителей пива
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Почему мы целуемся? Стоит ли делать это?

Почему мы целуемся? Стоит ли делать это?

Независимо от названия, поцелуи – это всего лишь прикасание вытянутыми в трубочку губами, которое всем нам хорошо знакомо, и все это делают. Но кто-нибудь задумывался, почему мы это делаем? Откуда исходит это стремление одарить другого человека крепким влажным поцелуем, придав ему особое значение? Известно, что поцелуи способствуют возникновению  чувства близости, сексуального возбуждения, счастья и даже мотивации.

Причины желания целоваться

Поцелуи в той или иной форме практикуются человеком  уже на протяжении более 3500 лет. Первые литературные свидетельства о поцелуях (или что-то вроде этого) обнаружены еще в древних санскритских текстах.

Хотя есть несколько причин, чтобы испытывать желание поцеловать, мотивация романтических поцелуев все же коренится в биологии. Исследователи полагают, что романтические поцелуи помогают найти свою вторую половинку, с которой нам захочется остаться, а также быть верным и в конечном итоге вместе растить детей. Когда мы целуем другого человека, нейромедиаторы допамина в нашем мозгу вызывают страсть и желание обладать этим человеком. Всплеск уровня серотонина создает навязчивые мысли о партнере, а повышенный уровень окситоцина (так называемого «гормона любви») вызывает ощущение привязанности и преданности. И еще одно исследование показывает, что это действие (поцелуй) помогает мозгу сосредоточить внимание на биологических  данных конкретного человека (в основном, потенциального партнера для воспроизведения потомства) и мешает тратить слишком много времени и энергии в другом месте и с другими людьми (не так сладко?).
Большинство из нас знают, что не каждый поцелуй заканчивается браком и детьми (позволили поцеловать – и на том спасибо!). Целых 59% мужчин и 66% женщин говорят, что их зарождающиеся отношения закончились именно из-за поцелуя (большой стимул дважды проверить, что с вашим дыханием!). Другое исследование показало, что мужчины чаще инициируют поцелуи до сексуальных отношений, а женщины чаще целуются после. Но если отношения с партнером продолжительные, то представители обоих полов считают поцелуи до полового акта очень важными (самые важные после секса — объятия и слова «Я люблю тебя»).

Прежде чем поцеловаться, задумайтесь

Хотя желание найти (и сохранить) идеального партнера, который вам подходит, может быть важной мотивацией, чтобы поцеловать кого-либо, но от поцелуев, к тому же, есть и некоторая очень приятная польза для здоровья. Поцелуи могут повысить иммунитет, поцелуй является естественным релаксантом, а также сжигает калории (чего еще мы хотим?). Как ни странно, другое исследование показало, что частые поцелуи и объятия являются важным фактором для ощущения счастья в продолжительных отношениях, и  для мужчин они обозначают даже больше, чем для женщин!

Но прежде чем подарить влажный поцелуй в губы не любимому человеку, а любому парню или девушке, подумайте дважды: во время поцелуя с кем-либо происходит обмен 500 различными видами бактерий. (Ужасно, мы знаем!) Если этого не достаточно, знайте, что такие инфекции, как мононуклеоз (он же моно) или герпес могут передаваться даже через самые невинные соприкосновения губами. Одно исследование показало, что поцелуи, которые увеличивают сексуальное возбуждение, являются общим фактором в передаче вируса ВПЧ. Люди с тяжелой пищевой аллергией или аллергией на лекарства также рискуют получить аллергическую реакцию на поцелуй.  Так что надо знать, что следует за этими нежными, сложенными в трубочку губами!

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 4 Марта 2014

Автор: 

Нравится