Онлайн диагностика заболевания печени
Несколько привычек, которые помогут избежать простуды и гриппа
Лучшие домашние средства от простуды и гриппа
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , , , , , , Онлайн диагностика заболевания печени >

Почему болит голова?

Почему болит голова?

Диагноз: «Головная боль»

Головная боль – один из самых распространенных симптомов различных заболеваний. Однако непосредственно головная боль тоже может быть заболеванием. Кора головного мозга не имеет болевых рецепторов, и ощущение головной боли возникает вследствие рецепторов мозговых оболочек, оболочечных и мозговых сосудов и венозных синусов. Согласно статистике около 200 человек на тысячу населения регулярно испытывают головные боли. Но, наверное, каждый испытывал головную боль на себе.

Когда головная боль — симптом

Головная боль является симптомом, сопровождающим целый перечень заболеваний. Она может сопровождать заболевания печени, почек, эндокринной и дыхательной систем, инфекционных болезнях и аутоинтоксикации. Головные боли могут сопутствовать таким заболеваниям кровеносной системы как гипертония, атеросклероз, врожденным или травматическим аневризмам, венозным аномалиям и.т.д. Головные боли также могут быть травматического происхождения. Однако о такой причине может свидетельствовать ее появление в течение 1-2 недель после травмы. Если боль появилась позже, травма ни причем. Еще одной причиной головной боли может стать отмена длительно употреблявшихся лекарственных препаратов, таких как транквилизаторы, болеутоляющие средства, и некоторых гормональных контрацептивов. Также головная может быть последствием приема алкоголя или, даже, быть результатом регулярного потребления пищевых красителей в составе продуктов питания. В США даже существует такое понятие как "сосисочная головная боль".

Болезнь великих и одаренных

Согласно с международной классификацией, на сегодняшний день существует лишь три самостоятельные формы головной боли, когда врачом может быть поставлен диагноз "головная боль". К ним относят мигрень, пучковую или кластерную головную боль и боли напряжения. Мигрень характеризуется локальной болью (кстати, слово «мигрень» переводится с французского как "боль в половине головы"). От мигрени страдали многие великие умы, такие как Юлий Цезарь, Бетховен, Паскаль, Дарвин, Нобель, Маркс, Гейне, Вагнер, Мопассан, Шопен, Чайковский, Фрейд, Ницше и многие другие. Как правило, мигрень является наследственным заболеванием. Такая боль обладает пульсирующим характером, и словно стучит в висок. Хорошим признаком считается, если приступ боли возникает каждый раз в разной части головы. Если боль всегда проявляется в одном и том же месте, то необходимо искать другие причины боли. Приступы мигрени, как правило, сопровождаются тошнотой, а иногда и рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звуку. Боль может усиливаться при физической нагрузке. Более опасный вид мигрени - мигрень с аурой. Приступ мигрени проходит в три фазы: сначала происходит выброс серотонина в кровь на фоне различных провоцирующих факторов (смена барометрического давления, продукты, содержащие тиронин, который способствует выбросу серотонина, такие как красное вино, шоколад, цитрусовые, копчености и.т.д. происходит резкий спазм сосудов). Голова еще не болит, но появляются разные симптомы ауры: двоение, «звездочки», можно "слепнуть" на один глаз, может появляться слабость в ноге или руке. Это объясняется тем, что участки мозга, в которых происходит нарушение мозгового кровообращения «выдают» очаговую неврологическую симптоматику. После этого наступает вазодилятация (резкое расширение сосудов), и появляется пульсирующая головная боль. Заключительная фаза сопровождается нарастанием внутричерепного давления и выраженным отеком сосудистой стенки, при этом возможна тошнота и рвота.

Лунный будильник

Существует также так называемая пучковая или кластерная головная боль. Ее название происходит от английского слова «cluster», что переводится как «пучок» или «группа». У мужчин эта боль наблюдается чаще. Особенностью пучковых головных болей является их «будильниковость»: на протяжении нескольких дней наблюдается серия пучков и беспокоит больного в одно и то же время. Есть сведенья, указывающие на то, что пучковая боль связана с фазами луны. С точки зрения физиологии, пучковая головная боль является сочетанием мигрени и невралгии тройничного нерва. Сопутствующими симптомами пучковой боли могут быть слезотечение, отечность половины лица, покраснение, выделения из носа. По ощущению такая боль одновременно пульсирующая и стреляющая (может отдавать в висок, в нижнюю челюсть или плечо).

Бич современности

Еще одна разновидность головной боли – боль напряжения. Эта боль вызвана напряжениями мышц скальпа. Мышцы скальпа рефлекторного напрягаются при долговременных и однообразных позах, например, когда долго сидите за компьютером. Поэтому такие боли по праву можно считать одним из бичей современного «сидячего» образа жизни. Мышечный спазм также может быть спровоцирован эмоциональным напряжением. Боль напряжения может повторяться в течение двух недель, если же за это время она не проходит, вероятно, боль хроническая.

Устраняем причину

Еще 10-15 лет назад, большинство головных болей объясняли внутричерепной гипертензией, и неврологических больных лечили с помощью мочегонных препаратов. Однако, сегодня используется патогенетический подход. Врачи сначала устанавливают и устраняют причину, лежащую в основе заболевания. Существуют несколько механизмов возникновения головной боли: вазомоторный, когда при повышении артериального давления происходит компенсаторное расширение сосудов; ишемический, когда нарушено мозговое кровообращение; венозный (при венозной гипотензии), мышечный и смешанные механизмы. В связи с тем, что мигрень имеет вазомоторный механизм, то для ее лечения подойдут препараты, основными составляющими которых являются аспирин и кофеин. Если же в основе боли лежат неврологические механизмы (к примеру, проходы тройничного нерва слишком узкие), отягощенные вазомоторным ринитом или больным зубом, - необходимо лечение всех очагов воспаления и применение противосудорожных препаратов. При головных болях напряжения, с мышечным спазмом сначала пытаются справляться без медикаментов, например массажем воротниковой зоны. В случае неудачи применяют миорелаксанты (препараты способствующие расслаблению мышц) в сочетании с антидепрессантами.

Время - дорого

Особого внимания заслуживает изменение привычного характера головной боли, (если с возрастом боль усилилась или если боли впервые дали о себе знать в зрелом возрасте). Это может быть сигналом надвигающейся "мозговой катастрофы". Симптомом церебральных нарушений может быть невыносимая головная боль сопровождающаяся рвотой даже без предварительной тошноты, головокружением и потерей сознания. На сегодняшний день мигрень признана одним из факторов риска возникновения инсульта. Это означает, любой больной с хронической или острой головной болью нуждается в дополнительных обследованиях. Например, если у больного было хотя бы два приступа мигрени с аурой, то обязательно применяют магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию. Если вдруг онемела половина тела и болит голова, немедленно обращайтесь к врачу. Ведь если при инсульте начать лечение в первые шесть часов, то можно вообще избежать образования некроза. Когда речь идет о здоровье, время – всегда дорого.

Дата публикации: 20 Сентября 2012

Нравится