Вегетарианскую диету можно использовать для снижения кровяного давления
Как предотвратить возникновение изжоги
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , ,

Почему болезни обостряются ночью? (Часть 3)

Почему болезни обостряются ночью? (Часть 3)

Болезни сердца

Около половины случаев смертей от инфаркта происходят в течение одного часа после приступа, а большинство сердечных приступов происходят в ранние утренние часы: около четырех часов утра, когда уровень обслуживания медицинских служб ниже.

Более частые случаи возникновения инфарктов в утренние часы также связаны с повышением липкости тромбоцитов в крови, что увеличивает склонность крови к свертыванию. Возможно, это происходит из-за ночного голодания и гормональных изменений, связанных с 24-часовым ритмом работы организма. Кроме того, в это время начинает ослабевать эффект от лекарств, принятых накануне. Сочетание всех условий приводит к тому, что наибольшая вероятность сердечных приступов совпадает с предрассветными часами.

Ежедневный прием аспирина помогает снизить липкость тромбоцитов, а прием на ночь препаратов, снижающих артериальное давления, тоже может помочь, но прежде чем изменять время приема лекарств, следует поговорить с врачом.

Желудочный рефлюкс

Рефлюкс желудочной кислоты в горло – частая причина появления расстройства желудка и изжоги. Это происходит, когда мышечное кольцо (сфинктер) в нижней части пищевода слишком ослаблено и позволяет кислому содержимому желудка течь обратно вверх. Не всегда причина кроется в проблеме с клапаном, но его ослабление могут вызвать курение и гормоны беременности (которые расслабляют все мышцы в организме), хотя переедание также может привести к ослаблению сфинктера. Если у вас предрасположенность к желудочному рефлюксу, ваше состояние может обостриться ночью из-за увеличения давления диафрагмы на желудок, к тому же горизонтальное положение облегчает возврат содержимого желудка в пищевод и горло. Можно облегчить или вообще предотвратить обострение, подложив еще одну подушку под голову и плечи.  

Изменения образа жизни, такое как переход на питание с низким содержанием жиров, отказ от привычки есть на ночь, отказ от употребления кофеина, алкоголя и кислых продуктов на ночь также могут помочь.

Как правило, безрецептурные средства, содержащие карбонат кальция или пенообразователи, которые нейтрализуют кислоту в желудке, прекрасно помогают избавиться от желудочного рефлюкса. Так же помогают лекарства, уменьшающие производство желудочной кислоты, такие как ранитидин, омепразол и препараты, снижающие кислотность. В очень тяжелых случаях может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве для сжатия сфинктер.

Опоясывающий лишай / простуды

Многие люди говорят, что в ночное время усиливаются симптомы вирусных заболеваний, таких как опоясывающий лишай и простуды. В одном из исследований обнаружилось, что боль при опоясывающем лишае вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа, они чаще всего затрагивают пожилых людей, вызывая у них ночные обострения.

Боль при опоясывающем лишае может спровоцировать непреднамеренную потерю веса, бессонницу, депрессию и инвалидность. Вирусологи говорят, что пока остается секретом, почему при опоясывающем лишае боль усиливается ночью, но, возможно, это связано с уровнем нейротрансмиттеров — химических веществ, которые передают сигналы от нейронов к клеткам-мишеням и гормонам, участвующим в восприятии боли, уровень которых повышается в ночное время.

Очень часто больные люди ночью становятся более тревожными, а это также может привести к усилению болевых ощущений. Ученые отмечают, что в случае простуды это можно объяснить более прозаически: наши дыхательные пути постоянно выводят частички грязи и жидкость из легких в горло, но ночью этот процесс становится менее эффективным, потому что мы находимся в горизонтальном положении и в дыхательных путях происходит накопление мокрот, тем самым вызывая кашель.

Для опоясывающего лишая можно использувать средства от солнечных ожогов и антигистаминнные препараты (лекарства для лечения аллергии), которые помогают предотвратить зуд, а парацетамол поможет уменьшить болезненные симптомы. Ослабить боль от опоясывающего лишая помогают также  трициклические антидепрессанты, так как они влияют на уровень определенных химических веществ в организме.

Почему болезни обостряются ночью? (Часть 4)

Почему болезни обостряются ночью? (Часть 2)

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 5 Ноября 2013

Нравится