Что такое артрит?
Незначительная потеря веса поможет облегчить боль при артрите коленного сустава
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , ,

Почему болезни обостряются ночью? (Часть 1)

Почему болезни обостряются ночью? (Часть 1)

Любой врач скажет, что после полуночи у пациентов с тяжелой формой астмы, с острой сердечной недостаточностью  и ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких) начинаются обострения заболеваний. Очень часто эти пациенты поступают в больницы в опасном для жизни состоянии.

Как показывает официальная статистика, в это время за помощью обращается наибольшее количество больных, и в ранние утренние часы таких обращений значительно больше, чем днем или вечером.

Конечно, в таком положении вещей есть вина медицинских работников, однако есть и реальные физиологические причины обострения болезней в ночное время, не в последнюю очередь связанные с тем, что в это время вы лежите. Здесь мы рассмотрим некоторые из заболеваний, обострение которых чаще всего происходит в темное время суток, и выясним, как снять эти симптомы.

Астма

Непрекращающийся в ночное время кашель, который не позволяет нормально спать, встречается у 61 % людей, страдающих астмой. Врачи говорят, что обострение симптомов, таких как удушье и затрудненное дыхания, которые могут привести к необходимости вызова неотложной помощи и даже госпитализации, чаще всего происходит в ночное время. Существует теория, что это может быть связано с суточным ритмом организма (24-часовой цикл), — изменение уровня гормона стресса кортизола, происходящее в ночное время, влияет на дыхательные пути. После полуночи темп дыхания замедляется, что приводит к менее эффективному поступлению кислорода в кровоток, а недостаточная глубина дыхания препятствует выводу углекислого газа через легкие. Спальни также полны распространенных провокаторов приступов астмы, в том числе домашних пылевых клещей, живущих в постельных принадлежностях, в матрацах, в мягких игрушках, коврах и шторах.

Зачастую вентиляция также оставляет желать лучшего, и это усугубляется стеклопакетами из ПВХ, которые не допускают сквозняков, способствуя размножению спор плесени в теплых, влажных средах.

Горизонтальное положение также способствует кашлю. Кашель в положении лежа может быть связан с увеличением давления на диафрагму (отделение мышц грудной клетки и живота), особенно у людей с избыточным весом, страдающих желудочным рефлюксом, или после применения носовых капель, когда мокроты из носа поступают в горло и дыхательные пути

Исследования показывают, что люди с личным планом лечения астмы (подробно описывающим шаги подавления обострившихся симптомов) в четыре раза реже попадают в больницу из-за критического состояния.

Артрит

Артрит – заболевание, которое вызывается болезненным воспалением хрящевой и костной ткани суставов. Наиболее распространенная его форма – остеоартрит, который поражает хрящевую ткань суставных поверхностей и развивается в связи с износом костной ткани, часто в коленях, бедрах и руках, и, как правило, затрагивает людей старше 50 лет.

Специалисты в области лечения артрита говорят, что периоды длительного отдыха, такие как сон, могут вызвать обострение боли. Пока неясно, почему так происходит, но, вероятно, когда суставы находятся в неподвижном состоянии, они наполняются воспалительной жидкостью, которая растягивает капсулу и связки сустава. Специалисты говорят, что эта жидкость есть всегда, но, как правило, она вымывается из суставов, а затем выводится из организма с помощью определенных механизмов. В ночное время этот процесс замедляется и приводит к тугоподвижности и боли, которые могут разбудить человека.

Другое заболевание опорно-двигательного аппарата — плечевой бурсит (воспаление крошечных заполненных жидкостью мешочков, несущих ответственность за нормальную работу суставов и сухожилий) — тоже может обостриться ночью. Проблема, вероятно, заключается в давлении собственного веса человека, поэтому переворачивание может быть болезненным.

Нарушение сна из-за боли днем может вызвать усталость и подавленное настроение. Специалисты советует людям, страдающим обострением боли при артрите в ночное время, поговорить с врачом о замене болеутоляющих средств кратковременного действия, таких как парацетамол, на препараты с продолжительным воздействием.

Почему болезни обостряются ночью? (Часть 2)

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 3 Ноября 2013

Нравится