Онлайн диагностика гастрита
Горчица – медоносная пряная трава
Червона калина
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , , , , , , , Онлайн диагностика гастрита >

Пища с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированного сахара может вызвать изменения в мозге

Пища с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированного сахара может вызвать изменения в мозге


Новое исследование, проведенное в Центре поведенческой неврологии Американского университета, показывает, что питание с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара, которое приводит к ожирению, может привести к изменениям в мозге людей, страдающих ожирением, что, в свою очередь, приводит к желанию и дальше питаться чрезмерно и теми же продуктами, что делает потерю веса еще более сложной. Доктор Терри Дэвидсон, профессор  психологии, говорит, что это порочный круг, который может объяснить, почему ожирение так трудно преодолеть.

Доктор Дэвидсон многие свои исследования фокусирует на гиппокампе — части мозга, отвечающей за память и обучение. Для этого исследования ученые использовали крыс, которые были приучены к определенному стилю питания. Грызунов затем разделили на две группы: одна группа крыс имела неограниченный доступ к продуктам питания с низким содержанием жира, а крысы из другой группы имели неограниченный доступ к пище с высоким содержанием жира. Пища с высоким содержанием насыщенных жиров считается самой нездоровой пищей, так как исследования связывают ее с сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака.

Когда обе группы крыс проходили тестирование для проверки памяти и скорости обучения, оказалось, что крысы, которые страдали ожирением и питались продуктами с высоким содержанием жиров, выполняли задание гораздо хуже, чем крысы, не страдающие лишним весом и питавшиеся здоровой пищей. Когда исследователи изучали мозг крыс, они обнаружили, что у тучных крыс работа гематоэнцефалического барьера в гиппокампе была  нарушена. Крысы без нарушений гематоэнцефалического барьера и ухудшения памяти ели меньше жирных продуктов, чем крысы с нарушением. Доктор Дэвидсон говорит, что результаты исследования показывают, что все, что позволяет меньше есть и держать вес под контролем, также помогает поддерживать когнитивное здоровье мозга.

Если результаты исследований доктора Дэвидсона спроецировать на людей, можно сказать, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара влияет на способность гиппокампа подавлять нежелательные мысли, например, об употреблении высококалорийных продуктов, что делает более вероятным, что тучный человек будет потреблять вредные продукты и не сможет остановиться на том количестве, которое может считаться разумной порцией.

Результаты исследований доктора Дэвидсона совместимы с результатами других исследований, которые также нашли связь между человеческим ожирением в среднем возрасте и увеличением вероятности развития болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений в дальнейшей жизни.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 15 Октября 2012

Автор: 

Нравится