Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса
Управление гневом: вопросы и ответы
Как научится все помнить
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса >

Переплетение работы и личной жизни – плохо или хорошо? (Часть 1)

Переплетение работы и личной жизни – плохо или хорошо? (Часть 1)

В современном мире плотное переплетение работы и личной жизни становиться все более распространенным, тем не менее, это вовсе не новое изобретение. Конечно же, поколение, которое выросло со смартфонами и компьютерами в руках, очень часто хочет работать удаленно и даже готово это делать, находясь в отпуске в самых удаленных от своего рабочего места уголках мира, но, пожалуй, главный вопрос все же состоит в том, как это переплетение отражается на личной жизни человека?

В спорах, возникающих вокруг управления личными и профессиональными обязанностями, есть только одна точка соприкосновения, поскольку большинство ученых уверены, что ни один метод не работает для всех. Ключом, открывающим путь к решению вопроса, что важнее для того или иного человека –  карьера, или личная жизнь, может стать только понимание собственных приоритетов, которые каждый человек определяет сам. Ниже приведены несколько советов, которые призваны помочь некоторым людям определить, как правильно построить график работы и личной жизни, чтобы не причинить ущерба своему  здоровью, отношениям, профессиональному росту и не оказаться при этом на обочине счастья.

Карьера или личная жизнь?

Поскольку сейчас границы между работой и личной жизнью стираются, многим приходиться выбирать, что для них значит карьера и как в нее вписываются отношения, отдых и другие аспекты личной жизни. Многие молодые люди, ищущие работу, не считают, что для выполнения своих профессиональных обязанностей необходимо постоянно находиться на рабочем месте, так как современные средства коммуникации позволяют сотрудникам не только общаться на расстоянии, но и выполнять свою работу без крайней необходимости сидеть в офисе. Это означает, что все больше людей проверяют электронную рабочую почту за обеденным столом и выполняют проекты и отчеты в пижамах. На самом деле, физическое разделение между работой, то есть, нахождение в офисе, и личной жизнью может быть несколько устаревшей формой существования. Например, одно из недавних исследований показало, что более 70 % студентов считают, что нет никакой необходимости сидеть в офисе регулярно.

Для молодых людей эти ослабленные границы между работой и личной жизнью могут иметь решающее значение, поэтому при поисках работы для них очень важна такая гибкость. Возможно, потому, что работники этой возрастной группы хотят свободно развивать как рабочие отношения, так и личные увлечения. Исследования показывают, что молодежь придает возможности проводить время с друзьями и семьей большее значение, чем люди, родившихся между, приблизительно, 1946 и 1964 годами, в то время, когда они были такими же молодыми. Кроме того, молодежь реже устанавливают конкретную планку для своей карьеры.

Но такая гибкость, которая на протяжение дня приводит к необходимости в постоянном доступе к рабочей электронной почте и технически никогда не синхронизируется с личным временем, может иметь некоторые негативные последствия. Исследования показывают, что очень важно делать перерывы от профессиональной деятельности, чтобы оправиться от оживленной рабочей недели и снизить стресс.

К сожалению, нет ни одного правильного на все 100 % подхода, который может привести к балансу обязательств, связанных с работой и личной жизнью. Поэтому людям, обеспокоенным тем, где и как провести черту между работой и свободным временем, следует предпринять практические шаги, чтобы организовать свою жизнь так, чтобы это позволило выполнять работу и полноценно отдыхать. Тогда не придется выбирать между карьерой и личной жизнью.

План действий

Иногда, чтобы достичь лучшего баланса между работой и остальной частью своей жизни, необходимо заняться вопросом построения определенного графика в знак признания того, что мы не можем одновременно делать и иметь все. В некоторых случаях решения просты, например, сохранять лучшие варианты записей того, как вы на самом деле тратите свое время и навсегда убрать ноутбук из спальни. Независимо от ваших проблем с работой и жизнью, эти советы обязаны помочь вам наслаждаться каждым днем в полной мере.

Переплетение работы и личной жизни – плохо или хорошо? (Часть 2)

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 1 Марта 2014

Нравится