Онлайн диагностика педикулеза
Что такое акне (прыщи)?
Запашні трави для малюка
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , Онлайн диагностика педикулеза >

ПЕДИКУЛЕЗ, ЧЕСОТКА

ПЕДИКУЛЕЗ, ЧЕСОТКА


Насекомые-паразиты не прочь поселиться на нашей коже. Мелкие букашки способны принести множество страданий. И не только физических, но и моральных. Причем распространена эта проблема гораздо более широко, чем кажется на первый взгляд. Согласно отечественной статистике, головные вши есть у каждого десятого ребенка.

 


Подозрительные симптомы

Вши — крошечные плоские насекомые-паразиты. На людях паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая. Паразитарное заболевание человека, вызываемое вшами, называется педикулезом.
Причем появляются они не только у грязнуль, даже наоборот. Эти насекомые предпочитают чистые волосы. Время от времени дети приносят ползучих «квартирантов» из детских садов, школ, летних лагерей. И, конечно, заражают всю семью. Распознают педикулез волосистой части головы по сильному зуду, особенно за ушами и на затылке. При внимательном обследовании на волосах в этих местах можно обнаружить яйца вшей — гниды. Они похожи на перхоть, но не осыпаются при отряхивании, а крепко держатся на волосах.
Платяные вши живут в одежде. На кожу они переходят только для того, чтобы насосаться крови и отложить яйца. Следы пребывания вшей можно легко заметить — это красные пятнышки, расположенные там, где одежда плотно прилегает к телу: на пояснице и между лопатками. Платяная вошь — переносчик опасного заболевания — сыпного тифа. К счастью, в наши дни такое заболевание, как педикулез, вызванный платяными вшами, встречается довольно редко.
Педикулез, вызванный лобковыми вшами, относится к заболеваниям, которые передаются половым путем. Лобковые вши (плошицы) обитают в лобковой области, в области промежности, реже на ресницах, бровях, в бороде.
Крошечный паразит — чесоточный клещ — живет в верхних слоях кожи человека и прогрызает в ней ходы. Для заражения чесоткой достаточно любого контакта кожи больного и здорового человека. Основной симптом чесотки — зуд в местах с особенно нежной кожей (в складках между пальцами, на сгибах суставов, на внутренней поверхности бедер и т.д.), который усиливается по ночам и в тепле. В пораженных местах можно увидеть мелкую сыпь. Если смазать место поражения йодом, чесоточные ходы становятся заметными.

Что предпринять?
Раньше педикулез и чесотку лечили с помощью дегтярных или керосиновых компрессов и ртутной мази. Для избавления от вшей сбривали волосы или вычесывали насекомых частым гребнем. Всю одежду и белье больного кипятили или проглаживали горячим утюгом, а постельные принадлежности сжигали. Меры довольно радикальные, но, к сожалению, не всегда действенные.
Сегодня в аптеке можно купить удобные в использовании, безопасные и эффективные препараты, которые помогут быстро и легко избавиться от насекомых-паразитов. Есть также средства для обработки одежды, постели и мебели. Чтобы избежать повторного заражения, лечить нужно всех членов семьи.

Срочно к врачу!


Если:
•    из-за расчесов кожа покрылась струпьями или гнойничками;
•    высыпания покрывают большие участки кожи;
•    у вас повысилась температура тела;
•    вы сомневаетесь в правильности установленного диагноза;
•    лечение оказалось неэффективным.

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится