Онлайн диагностика изжоги
Несколько привычек, которые помогут избежать простуды и гриппа
Синдром раздраженного кишечника. Триггеры и способы управления
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , Онлайн диагностика изжоги >

Памятка для пациента с изжогой и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Памятка для пациента с изжогой и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний пищеварительного тракта, которое возникает вследствие недостаточности нижнего пищеводного сфинктера и заброса желудочного содержимого в пищевод. Характерными симптомами ГЭРБ являются изжога и отрыжка кислым.
Изжога — ощущение жжения за грудиной, которое может иррадиировать в шею, плечи, межлопаточную область. Возникает в результате заброса (рефлюкса) содержимого желудка в пищевод вследствие слабости нижнего пищеводного сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком.

Изжогу часто отмечают у пациентов с повышенной выработкой соляной кислоты, чему способствуют некоторые виды пищи, алкоголь, курение, сильные эмоции и состояние хронического стресса. Попадая в пищевод, желудочное содержимое (соляная кислота и пищеварительные ферменты) раздражает нежную слизистую оболочку пищевода, приводя к развитию ее воспаления, проявляющегося изжогой, отрыжкой кислым, иногда — болью. Изжога у пациентов с ГЭРБ появляется обычно через 1–1,5 ч после еды или возникает в ночное время (поздняя изжога), усиливается после приема пищи, употребления газированных напитков, при выполнении физической нагрузки, в горизонтальном положении тела и наклонах туловища.
Отрыжка кислым (обратный ток желудочного содержимого с появлением кислого привкуса во рту). Ощущение горечи во рту возникает при наличии в содержимом желудка примеси желчи (вследствие недостаточности сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой).
При забрасывании в верхние отделы пищевода кислое содержимое желудка может раздражать дыхательные пути, вызывая осиплость голоса, приступообразный или хронический кашель, который плохо поддается лечению.
Длительное течение ГЭРБ при отсутствии адекватного лечения может приводить к осложнениям в виде эрозий, язв пищевода с образованием рубцовых изменений — стриктур, которые суживают просвет пищевода и нарушают прохождение пищи, а также к развитию предраковых заболеваний (пищевода Барретта).
Если у Вас есть вышеперечисленные симптомы, которые появляются с частотой 2 раза и чаще в неделю на протяжении 4–8 нед и более, необходимо срочно обратиться к врачу для диагностики ГЭРБ.
Если Вам установили диагноз ГЭРБ, Вы должны четко выполнять врачебные рекомендации по приему назначенных медикаментозных препаратов, придерживаться соответствующего образа жизни и соблюдать диету.
Своевременная диагностика и систематическое лечение позволят предупредить прогрессирование заболевания и развитие опасных для жизни осложнений.
Общие рекомендации по модификации образа жизни и соблюдению диеты для пациентов с ГЭРБ:
1.  Если Вы курите, обязательно расстаньтесь с этой вредной привычкой.
2.  Если у Вас избыточная масса тела (индекс массы тела, который рассчитывают как отношение массы тела (в кг) к росту (в м) в квадрате, более 25 кг/м2), посоветуйтесь с врачом, который поможет Вам в выборе мероприятий, направленных на ее нормализацию, в том числе в подборе диеты, расчете калорийности пищи согласно особенностям Вашего организма, образа жизни и выполняемой физической нагрузки.
3.  Спите с приподнятым головным концом кровати, однако не используйте для этого несколько подушек (вследствие сгибания тела может повышаться внутрибрюшное давление и возрастать риск заброса желудочного содержимого в пищевод).
4.  Избегайте обильных приемов пищи, принимайте пищу 4–5 раз в день небольшими порциями.
5.  Принимайте пищу в теплом виде (температура 38–40 °С). Не употребляйте холодную и горячую пищу.
6.  После приема пищи избегайте наклонов вперед и горизонтального положения в течение 2–3 ч.
7.  Не принимайте пищу за 2–3 ч до сна.
8.  Не носите тугие пояса, корсеты и тесную одежду.
9.   Избегайте употребления продуктов и напитков, которые способствуют повышенной выработке соляной кислоты в желудке и снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера:
кофе, чай, кока-кола, шоколад, газированные напитки, маринады, цитрусовые, помидоры, а также жирной, кислой, острой пищи и пряностей;
алкоголя, кислых фруктовых соков, пива (кроме стимуляции выработки кислоты в желудке они могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода и желудка);
обезжиренного молока (может повышать кислотность желудочного сока);
капусты, гороха, фасоли, бобов (способствуют повышенному газообразованию и впоследствии повышению внутрибрюшного давления).
10.  Включайте в рацион рыбий жир, скумбрию, лосось, льняное масло (содержат линолиевую кислоту, которая способствует уменьшению воспалительных процессов в слизистой оболочки пищевода), а также оливковое масло, яйца, сливочное масло, масло облепихи (содержат витамины А и Е, способствуют улучшению обновления слизистой оболочки пищевода). Диетические рекомендации относительно правильного выбора продуктов питания представлены в таблице.
11.  Если Вы принимаете лекарственные препараты, назначенные другими специалистами по поводу сопутствующих заболеваний, обязательно поставьте в известность Вашего врача, так как прием некоторых из них может приводить к снижению тонуса пищеводного сфинктера (нитраты, антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, теофиллин, пероральные контрацептивы, антидепрессанты, препараты белладонны) или вызывать повреждение слизистой оболочки пищевода и желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, доксациклин, хинидин). В этом случае Ваш врач проведет медикаментозную коррекцию для оптимизации лечебного эффекта.
12.  Избегайте физических упражнений и работы, связанных с наклонами туловища вперед и поднятием тяжестей более 8–10 кг. Если Вы посещаете тренажерный зал, посоветуйтесь с инструктором (тренером), чтобы исключить упражнения, которые повышают напряжение мышц брюшного пресса и внутрибрюшное давление.
13.  Соблюдайте режим труда и отдыха, не переутомляйтесь, не допускайте негативных эмоций. Если у Вас в течение длительного времени плохое настроение, раздражительность и нарушение сна, обратитесь к врачу.
14.   Если на фоне проводимого лечения у Вас появились такие симптомы, как кожные высыпания, тошнота, рвота и головная боль, обязательно сообщите об этом врачу для выявления возможных побочных эффектов препаратов.
15.  Регулярно посещайте врача (не реже 1 раз в 6 мес), проходите необходимое обследование. Это будет способствовать правильному подбору препаратов, контролю эффективности лечения и предупреждению осложнений.
Лечение ГЭРБ — длительный процесс, который необходимо проводить под постоянным наблюдением врача.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно. Берегите свое здоровье!
"Терапія" Видавництво "Укрїнський медичний вісник"Памятку подготовила:
В.Н. Царалунга, ассистент кафедры внутренней медицины № 2 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, врач высшей квалификационной категории.

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится