Крошечные стеклянные шарики помогут предотвратить кариес и снизить чувствительность зубов
Сыр помогает предотвратить кариес
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Палочка-выручалочка для зубов

Палочка-выручалочка для зубов

«Утром — для красоты, вечером — для здоровья», — под таким девизом проходит процедура чистки зубов. Эта ежедневная необходимость ухода за полостью рта давным-давно превратилась в потребность и заняла довольно значимое место в жизни современного человека. Потому-то очень сложно представить, что первая зубная щетка, какой мы ее знаем, появилась в Европе только в XVII веке

Семимильными шагами

Гигиена полости рта беспокоила наших предков еще со времен Древнего Египта. Об этом свидетельствуют зубные палочки приблизительно пяти тысяч лет от роду, найденные в гробницах. Размочаленные на одном конце деревянные приспособления использовали без каких-либо порошков и паст. Жители Африки и Азии 400–300 лет до н. э. для устранения неприятного запаха и очищения полости рта жевали листья ароматических растений, а с помощью расщепленных веточек избавлялись от застрявшей между зубами пищи. Справедливости ради нужно отметить, что некоторые африканские народы пользуются похожим методом ухода за ротовой полостью до сих пор.

Прародительница же современной зубной щетки в прошлом году отметила свой 510-летный день рождения. Она родилась на свет в далеком 1498 из бамбука и щетины сибирского вепря в умелых руках китайца-ремесленника. Европейцы модернизировали щетку: посчитав щетину вепря слишком жесткой, они заменили ее конским волосом. Со временем выяснилось, что и у этого материала есть серьезные недостатки: в серединном канале волоса накапливаются бактерии и микроорганизмы, а острые края повреждают десны. Так что появление мягкой нейлоновой щетины, которая, в пику натуральной, не осыпается, без пресловутого канала и с закругленными концами, эффективнее снимает бактериальный налет, — отнюдь не случайность.

С тех пор палочка-выручалочка для зубов из года в год совершенствовалась, чтобы семимильными шагами прийти к потребителю. За последних 35 лет в мире было запатентовано более трех тысяч моделей (!) зубных щеток.

Делаем выбор

Совершенно неудивительно, что при таком обилии видов зубных щеток сложно не растеряться и сделать правильный выбор. Чтобы не обречь себя на трехмесячное «общение» с неподходящим приспособлением для чистки зубов, нужно понимать, в чем принципиальное различие современных палочек-выручалочек.

Итак, в первую очередь следует обратить внимание на степень жесткости зубной щетки. Различают очень мягкие (extra soft), мягкие (soft), средней жесткости (medium), жесткие (firm) и очень жесткие (extra firm) щетки. Выбирать лучше, основываясь на степени стираемости зубной эмали, кровоточивости десен, склонности к образованию зубного камня. Правда, в современных зубных щетках щетина различной жесткости часто комбинируется: более жесткие очищают жевательную поверхность зубов, мягкие массажируют десны.
NB! Жесткость щетины обуславливает мощность массажа десен, очистительная же сила от нее зависит в меньшей степени. Постоянное раздражение десен может привести к их атрофии: поврежденные ткани перемещаются в разных направлениях от места раздражения.

Длина рабочей головки тоже заслуживает внимания. Она не должна превышать ширину трех зубов хозяина: для взрослых — не более 30 мм, детям же достаточно и 18–25 мм. Если рабочая поверхность чересчур большая, эффективность чистки значительно снижается.

Многое зависит и от конструкции зубной щетки. Рельефная резиновая ручка предупредит скольжение рукоятки, уменьшая вероятность травмы десен при интенсивной чистке. Щетка с изгибом в виде «змейки» или «шарика» возле чистящей поверхности будет меньше давить на десны. А округленные формы рабочей головки не смогут травмировать слизистую оболочку рта. Немаловажно и расположение щетинок. Оптимальные палочки-выручалочки имеют редкую посадку пучков, расстояние между которыми 2–2,5 мм. Разный уровень щетинок позволит удалить налет с боковой поверхности зубов. Для шутников и юмористов, людей, страдающих от пародонтита, и просто обладателей больших промежутков между зубами рекомендуются щетки с перекрестным расположением пучков волокон.

В 1960 году в Швейцарии была разработана первая щетка для ленивых. С тех самых пор палочки-выручалочки для зубов различают и по способу приведения в действие: мануальные и электрические. Чтобы воспользоваться щеткой первого вида, необходимо наличие хотя бы одной действующей руки, способной производить поступательно-вращательные движения. Чтобы использовать автоматическую чудо-щетку, без руки тоже не обойтись. Зато напрочь отсутствует необходимость каждое утро делать ряд надоевших движений. К тому же, такой щеткой и детям, и взрослым чистить зубы интереснее. Считается, что новые электрические приспособления чистят эффективнее и безопаснее неэлектрических. Но все-таки у щетки для ленивых есть и недостатки. Во-первых, вряд ли кто-то будет чистить зубы ею в течение положенных 5–7 минут. Во-вторых, менять сменные головки, как и обычные зубные щетки, необходимо каждые три месяца. А это, скажем прямо, удовольствие не из дешевых.

NB! Детям, которые не умеют правильно чистить зубы мануальной щеткой, стоит повременить с использованием электрической — они рискуют так и не научиться пользоваться обычной.

Современные зубные щетки могут удивить и многофункциональностью: они не только чистят, но и отбеливают зубы, массажируют десны и даже чистят язык. Отбеливающие можно узнать по резиновой пластинке между щетинок. Массажные щетки вокруг ворса оснащены резиновыми пальчиками. А у щетки для чистки и зубов, и языка сзади имеется опять-таки резиновая ребристая пластинка.

То ли еще будет?..

Да уж, чего только не придумают производители зубных щеток, чтобы избавить потребителя от необходимости лишний раз напрягаться. Например, некоторые зубные щетки предупреждают владельца о необходимости замены — щетинки спустя 3 месяца эксплуатации теряют цвет. А вот японцы вообще немало преуспели в вопросе «зубоочистных систем» и предоставили на суд требовательного потребителя щетку со встроенной видеокамерой. Это ноу-хау позволит отчетливо видеть застрявшие в труднодоступных местах кусочки пищи. Таким образом, в скором будущем заниматься гигиеной полости рта люди будут уже не вслепую. Вот до чего техника-то дошла.

Уж чего-чего, а палочек-выручалочек для зубов нынче хватает. Если принять во внимание их разнообразие и многофункциональность, то ежедневная необходимость чистить зубы никогда не превратится в скучную  повинность.


Дата публикации: 16 Марта 2013

Автор: 

Нравится