Занятость может привести к снижению симптомов аутизма
Прием антидепрессантов во время беременности не повышает риск развития аутизма у детей
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Отцовский возраст: как это влияет на ребенка?

Отцовский возраст: как это влияет на ребенка?

Известно, что фертильность женщины зависит не только от состояния ее здоровья, но и от возраста. Биологические часы женщины тикают, и вероятность зачатия снижается, в конечном итоге, после наступления менопаузы, эта возможность исчезает полностью. К тому же многие исследования доказали, что чем позже наступает беременность, тем выше вероятность рождения ребенка с какими-либо проблемами со здоровьем, как физическими, так и психологическими. Например, вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна выше, если возраст матери приближается к 40 годам и старше. Но как сказывается возраст на фертильность мужчин, а также на здоровье ребенка? Ведь известно, что возраст мало влияет на половую функцию здоровых мужчин, однако возможность зачатия не означает, что сперма зрелого или пожилого мужчины такая же качественная, как и у молодого человека. Так как же влияет возраст отца на здоровье ребенка? У специалистов клиниками Майо есть ответ на этот серьезный вопрос.

Как отцовский возраст влияет на здоровье ребенка?

Не только у женщин есть биологические часы. Специалисты клиники Майо подчеркивают, что хотя необходимы дальнейшие исследования, но многие клинические исследования обнаружили доказательства, что возраст мужчины в момент зачатия, также известный как возраст отца, может представлять риск для здоровья его детей.

Например, сведения, связанные с отцовским возрастом:

Выкидыш. Некоторые исследования показывают, что у женщин, которые забеременели от мужчин старшего возраста, более высокий риск выкидыша, чем у женщин, зачавших от молодого человека

Аутизм. Дети, рожденные от  мужчин 40 лет и старше, более склонны к развитию аутизма, чем дети, зачатые от мужчины моложе 30 лет.

Врожденные дефекты. Хотя общий риск чрезвычайно низкий, тем не менее, у пожилых мужчин повышен риск зачать ребенка, который будет иметь определенные редкие врожденные дефекты, такие как ахондроплазия – генетического заболевания, которое вызывает карликовость (небольшой рост). При наличии ахондроплазии кости и хрящи растут неправильно.

Шизофрения. Дети, рожденные от мужчины 50 лет и старше, более склонны к развитию такого мозгового расстройства, как  шизофрения, чем дети, зачатые мужчинами моложе 25 лет.

Когнитивные нарушения. Исследование, проведенное в 2009 году, доказало, что дети в возрасте семи лет, рожденные от мужчин старшего возраста, набирали на тестах, измерявших концентрацию, память, навык чтения и рассуждения, более низкие баллы.

Исследователи полагают, что повышенный риск плохого здоровья детей, зачатых пожилыми отцами, может быть связан с возрастными генетическими мутациями, которые происходят в сперме пожилых мужчин. Несмотря на увеличение этих отдельных рисков, общие риски, однако,  остаются небольшими и менее определенными, чем те, которые связаны с пожилым возрастом матери.

Если вы старше 40 лет и хотите стать отцом или беспокоитесь о вашем репродуктивном здоровье, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать негативных последствий для здоровья будущего ребенка.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 30 Ноября 2013

Нравится