Онлайн диагностика диареи
Новая вакцина против «живота Дели» поможет избежать желудочных проблем во время посещения экзотических стран
Гастроэнтерит: первая помощь
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , Онлайн диагностика диареи >

ОКИ-доки

ОКИ-доки

C приходом тепла мы, как правило, прощаемся с простудой и традиционно начинаем борьбу с острыми кишечными инфекциями (ОКИ), с которыми, по мнению экспертов ВОЗ, связаны более 30 заболеваний, поражающих органы пищеварения. Самое безобидное из таких заболеваний — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — дизентерия, сальмонеллез, холера, брюшной тиф, ботулизм…

Похоже
Не заметить инфекцию трудно. Ведь организм реагирует на попавшие в пищеварительную систему бактерии и их токсины, на вирусы, на паразитов и простейшие микроорганизмы болью в животе, сильным поносом (диарея), тошнотой, рвотой, слабостью, повышением температуры.
В случаях острой кишечной инфекции для успеха лечения необходимо своевременно определить  причину, поэтому следует как можно быстрее обратиться к врачу, ведь острые кишечные инфекции могут привести к обезвоживанию организма, почечной и печеночной недостаточности, кардиогенному шоку, отеку мозга и даже коме. По данным ВОЗ, в 2000 году во всем мире от острых кишечных заболеваний умерли 2,2 миллиона человек.
Но что делать, если вы на даче или просто выехали в лес, а врач далеко?

Надо действовать!
Основная опасность острых кишечных инфекций — обезвоживание организма, которое приводит к нарушениям кровообращения и работы внутренних органов. Особенно быстро обезвоживание развивается у детей и пожилых людей. Первая помощь при ОКИ до встречи с врачом — обильное питье. Но поскольку обычная питьевая вода не содержит сахаров и минеральных солей, которые организм теряет при диарее, необходимо употреблять специальные регидратационные растворы, восполняющие значительную потерю жидкости. Если приобрести такие растворы негде, ВОЗ рекомендует приготовить лечебный напиток самостоятельно: на 1 литр воды 8 чайных ложек сахара, 1 чайная ложка столовой соли, сок двух апельсинов или грейпфрутов. Принимать по полстакана каждые полчаса.

Острая диарея — лучший универсальный механизм защиты организма от отравления: именно так из организма выводятся инфекционные токсины. А поскольку прием медикаментов, подавляющих перистальтику, может привести к задержке ядовитых веществ и всасыванию их из кишечника, при острой диарее не нужно стремиться к срочной нормализации стула.

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится