Онлайн диагностика аллергии
Одни и те же пищевые продукты вызывают разные виды аллергии
АЛКОГОЛЬ И ЛЕКАРСТВА: БОМБА В ОРГАНИЗМЕ
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , Онлайн диагностика аллергии >

Несколько вопросов и ответов об аллергии у ребенка

Несколько вопросов и ответов об аллергии у ребенка

Об аллергии написано очень много, но даже при обилии информации есть некоторые вопросы об этом серьезном заболевании, которые родители задают чаще всего. Родителей интересует, как можно определить, что у ребенка аллергия, как и когда следует проверять наличие аллергии. Задаются  и многие другие вопросы, на которые уже есть ответы. Поэтому попробуем ответить на самые частые вопросы об аллергии у ребенка.

1. Как узнать, что у ребенка аллергическая реакция на некоторые продукты?

Аллергия на продукты питания у детей преимущественно бывает на молоко, пшеницу, яйца и орехи. Чаще всего возникают такие аллергические реакции, как крапивница, опухание губ, языка или лица, свистящее дыхание. Эти реакции начинаются вскоре после того, как ребенок съест какой-либо продукт, и эти симптомы повторяются каждый раз, когда ребенок этот продукт съедает опять. Кроме того, тест подтвердит наличие аллергии на тот или иной продукт питания. Иногда реакции на пищу проявляются в виде экземы или легкой постоянной астмы. Это означает, что ребенок регулярно употребляет молоко или яйца, которые вызывают у него аллергию. Определить наличие аллергии на какой-либо продукт можно путем постепенного исключения из рациона ребенка тех пищевых продуктов, которые вы подозреваете.

2. Есть ли наследственная аллергия?

Тенденция к развитию аллергии передается по наследству от родителей к ребенку. Если один из родителей страдает аллергией (имеет сенную лихорадку или аллергическую астму), вероятность, что ребенок будет страдать аллергией, составляет около 40 %.  Если оба родителя страдают аллергией, вероятность возрастает почти до 75 %. Однако бывают случаи аллергии, никак не связанные с наследственностью.

3. В каком возрасте можно проверить ребенка на аллергию?

Если есть аллергия на такие продукты, как молоко, яйца, арахис, или вы только подозреваете это, кожный тест или соответствующий анализ крови может быть сделан в любом возрасте. Если у ребенка возникает астма или сенная лихорадка, кожная проба также может быть сделана в любом возрасте. Необходимость тестирования зависит от степени и тяжести симптомов.

4. Что делать, если у ребенка аллергия на искусственное детское питание и нет возможности кормить грудью?

Большинство видов детского питания разработаны на основе коровьего молока. Но существует целый ряд детского питания, разработанного  для детей, страдающих аллергией или непереносимостью молочных продуктов. К таким видам детского питания относятся такие, которые изготавливаются на основе соевого молока, пшеничного молока, безлактозного молока, такое питание также содержит белок и основные аминокислоты. Врач должен посоветовать, какое безлактозное питание предпочтительнее для вашего ребенка.

5. Можно ли давать ребенку антигистаминный препарат? Лучше безрецептурный или по рецепту?

Существует целый ряд антигистаминных препаратов для детей, которые можно купить в аптеке (без рецепта). В инструкции по применению препарата отмечено, для какого возраста это средство рекомендовано, а также что препарат не следует давать детям младше указанного на упаковке возраста. Рецептурные антигистаминные препараты первого поколения могут оказывать седативное действие, и родители должны быть осторожны с их применением.
Новые антигистаминные препараты (так называемые препараты второго поколения), которые выдаются только по рецепту, в основном не седативные, но достаточно эффективные. Родители должны проконсультироваться с врачом, чтобы он мог назначить препарат, соответствующий возрасту ребенка.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 18 Февраля 2014

Нравится