Питание влияет метаболизм через циркадные ритмы
Симптомы: повышение уровня печеночных ферментов
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , ,

Нам обязательно икнется

Нам обязательно икнется

 «Кто-то вспоминает», – так обычно говорят люди, когда их одолевает икота. И начинают перечислять родственников и знакомых, веря, что при упоминании нужного имени все пройдет. Однако существует более рациональное объяснение причин икоты и более действенные методы избавления от нее.

Таинственная и опасная

В славянской мифологии икота — нечистый дух, вызывающий болезни.  Считалось, что он способен влезть в неправедных, некрестящихся, зевающих или ругающихся. Вселившись дух икоты с жертвой добровольно не расставался. Когда же несчастный умирал икота обустраивалась в теле его знакомого и родственника, помянувших черта в присутствии умирающего. Окончательно расправиться с икотой могли лишь знахари. Они знали, что в результате успешного лечения больной исторгнет мышь, лягушку или какую-нибудь другую неприятную мелкую тварь — пошибку. Оную нужно было положить в туес и бросить в огонь с воскресной молитвой. А если икоту не сжечь, а просто закопать в землю, то она сможет выйти оттуда и снова в кого-нибудь вселится.

Ответственна диафрагма

Можно только восхищаться богатством народной фантазии! Современные врачи сняли с икоты мистический флер. Теперь доподлинно известно, что икота — это упорный, непроизвольно повторяющийся короткий интенсивный вдох при резко суженной голосовой щели. Ее причиной является судорожное сокращение диафрагмымышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости. Икота возникает при некоторых заболеваниях головного и спинного мозга; может наблюдаться при инфаркте миокарда, инфекционных заболеваниях и психическом возбуждении. Продолжительные приступы икоты случаются у пациентов, перенесших операцию, что может быть реакцией на обезболивающие препараты.

Иногда эта напасть находит на здоровых людей без видимой причины и, как правило, представляет собой безвредное, быстро прекращающееся явление.

И все-таки почему мы икаем? На сей счет существует множество версий. Большинство врачей связывают эту напасть с перееданием, вздутием кишечника, принятием чрезмерных доз алкоголя, переохлаждением и нервным шоком. По мнению гастроэнтерологов, подобные непроизвольные сокращения мышц могут исходить и от пищевода. Нарушения глотания и застревание пищи провоцируют спазмы в том месте, где пищевод переходит в желудок. Однако ультразвуковые исследования показывают, что икают даже двухмесячные человеческие эмбрионы. А их никак не обвинишь ни в переедании, ни в пьянстве.

В память о жабрах

Французские исследователи предположили, что этот рефлекс достался нам от далеких предков, которые умели дышать в воде. Он по сей день жизненно важен для земноводных. Погружаясь, лягушки пропускают воду через жабры, сжимая ротовую полость и смыкая голосовую щель, чтобы вода не попала им в легкие. Однако зачем, через 370 миллионов лет после выхода наших далеких предков из воды, у людей сохранилось умение вентилировать несуществующие жабры? По последней гипотезе этот рефлекс помог детенышам млекопитающих научиться высасывать материнское молоко. Последовательность движений при сосании аналогична икоте, особенно это касается смыкания голосовой щели, чтобы молоко не попало в легкие. Однако подтверждение может быть получено только исследованием областей мозга, отвечающих за икоту и сосание. Если теория справедлива, то при обоих процессах будут работать одни и те же области мозга.

Рекордсмен по икоте

Как бы ни была важна икота с точки зрения мировой эволюции, спазм диафрагмы приносит не очень-то приятные ощущения. За несколько минут «вентиляции жабр» чувствуешь тошноту и боль за грудиной. Однако для большинства из нас состояние не является критичным. Максимум противных чувств икота  причинила американцу Чарлзу Осборну из Антона, штат Айова. Бедняжка начал икать в 1922 году и икал почти 70 последующих лет! Это 430 млн раз! Врачи ничем не смогли ему помочь. Но Осборн не зацикливался на неприятных ощущениях и вел нормальный образ жизни. Он дважды был женат и имел 8 детей, а икать перестал в 1990 году. Впрочем, благодаря столь длительной икоте имя Чарльза было вписано в Книгу рекордов Гиннеса.

Икоте — бой!

Не думаю, что кто-то из читателей позавидует славе Осборна. «Вентиляция жабр» никого не радует, но как ее прекратить? Чтобы избавиться от икоты, нужно прервать спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью дыхательных приемов. Возьмите на вооружение несколько простых, но действенных методов.

Съешьте кусочек. При попадании чего-либо необычного в пищеварительную систему спазмы могут прекратиться. Например, попробуйте пососать лед, кусочек лимона или проглотите чайную ложку уксуса. Можно также скушать ломтик черствого хлеба.

Выпейте воды. Большой стакан мелкими глотками. Таким способом смываются остатки пищи с нижней части глотки, и они перестают раздражать проходящий в этой области нерв. Не помогло? Тогда попробуйте сильно наклониться вперед и отпивать воду из стакана, отодвинутого как можно дальше от вас.

Добавьте сладости. Проглотите в сухом виде чайную ложку сахарного песку и спустя несколько минут икота прекратится. А половина чайной ложки сахара, растворенные в 120 граммах воды, могут творить чудеса при икоте у младенца.

Дышите – не дышите. Попробуйте задержать дыхание или медленно выпускайте воздух через рот, ровной струёй.

Равняйтесь на Кеннеди. Этот способ лечения икоты рекомендовал личный врач президента Соединенных Штатов Джона Кеннеди. В очередной раз, когда вас будет мучить икота, широко откройте рот, возьмитесь за язык, слегка потяните его и подержите несколько секунд.

Как помочь ребенку?

Нередко эпизодической икоте подвержены грудные дети во время адаптационного периода в первые месяцы жизни. Младенец икает? Проверьте, теплые ли у него ручки и ножки. Если малыш замерз  — согрейте его. Часто икота возникает у младенцев при заглатывании воздуха во время еды. В этом случае сразу после кормления следует несколько минут подержать ребенка вертикально, подсадив его к своему плечу — положение «столбиком». Икота не проходит? Дайте ребенку попить кипяченой воды, чаю, сока и отвлеките его игрой, пением, а кроху постарше — чтением.

Следует обратиться к врачу если:

  • икота продолжается больше часа.
  • приступы икоты возникают несколько раз в день или в неделю.
  • кроме икоты у вас отмечаются боль в груди, изжога, рвота или нарушения глотания.

Дата публикации: 9 Октября 2012

Нравится