Безглютен-безказеиновая диета — просто о сложном
Прием антидепрессантов во время беременности не повышает риск развития аутизма у детей
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Можно ли заметить признаки аутизма у ребенка?

Можно ли заметить признаки аутизма у ребенка?

Аутизм, как и многие другие заболевания или расстройства, необходимо начинать лечить в раннем детстве. Чем раньше удается найти признаки аутизма, тем результативнее будет лечение.

Сейчас врачи начинают искать признаки аутизма у детей в совсем юном возрасте. Для педиатров разработаны рекомендации, предписывающие начинать проверку всех детей в возрасте 18 – 24 месяцев на возможное наличие признаков аутизма.

Педиатры – первая линия обороны

Детские психологи, специалисты в области аутизма говорят, что сейчас врачи могут определить симптомы аутизма у детей раньше, чем когда-либо прежде. Это важно, так как раннее выявление расстройств аутистического спектра приводит к раннему вмешательству, которое считается фактором последующего положительного прогноза. Исследования и клинические данные показывают, что интенсивное лечение детей с аутизмом, особенно когда оно начинается до трех лет, оказывает значительное влияние на состояние ребенка, приводя к положительной динамике.

У братьев и сестер детей с аутизмом риск развития расстройств аутистического спектра повышен, поэтому внимательное наблюдение родителей за развитием новорожденных братьев и сестер имеет решающее значение для своевременного обнаружения признаков аутизма.

Тем не менее, именно педиатры – первая линия обороны. Так считают специалисты в области изучения аутизма. Поэтому регулярные посещения педиатров родителей с детьми имеют решающее значение для выявления малышей с задержкой развития и признаками аутизма. Идентификация признаков и направление к специалистам в области аутизма для дальнейшей оценки состояния ребенка приводит к более раннему началу лечения.

У младенцев иногда можно увидеть признаки аутизма уже на ранних этапах жизни. Например, некоторые дети не идут на зрительный контакт с родителями, не улыбаются, не реагируют, когда родители называют их по имени. Родители часто описывают такого ребенка, как будто он находиться в своем собственном мире, труднодоступном для понимания других.

Знайте признаки аутизма

Вот четыре основных предупреждающих признака аутизма у маленького ребенка.

  • Отсутствие заинтересованности во взаимодействии с другими людьми.
  • Отсутствие реакции на попытки поиграть с ним.
  • Отсутствие попыток подражать поведению других людей.
  • Отсутствие реакции на свое имя.

Примерно у трети детей с аутизмом наблюдется состояние, которое  известно как регрессивный аутизм, который может появиться в возрасте от 18 до 30 месяцев. В какой-то момент ребенок перестает нормально развиваться и, кажется, теряет навыки, которые приобрел ранее. Например, ребенок:

  • перестает говорить
  • теряет приобретенный язык жестов, например, указывать или хлопать
  • становится отчужденным и перестает играть с другими.

Если родители замечают в поведении ребенка что-либо из перечисленного, следует немедленно обратиться к педиатру или в центр помощи детям с аутизмом, так как чем раньше начинается реабилитация, тем большая вероятность, что ребенка можно будет социализировать и научить справляться со всеми основными потребностями, которые ему понадобятся в дальнейшей, возможно, самостоятельной жизни. 

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 5 Февраля 2014

Нравится