Боль в горле лечим правильно
Камни в почках – этой проблемы можно избежать
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , ,

Можно ли купаться в открытых водоемах, не рискуя здоровьем?

Можно ли купаться в открытых водоемах, не рискуя здоровьем?

Как избежать инфекционных заболеваний во время купания в открытых водоемах?
Заболеваний, которые переносятся водой, много, и зачастую их причины кроются в попадании в реки и озера канализационных стоков, а также в инфекциях, которые распространяют дикие животные, такие как крысы.
Микробиолог Пол Хантер говорит, что морская вода, как правило, доставляет меньше проблем, потому что она, во-первых, не застаивается, а во-вторых, из-за ее солености в ней меньше болезнетворных бактерий. Но он также говорит, что не стоит бояться купания в открытых водоемах, просто необходимо принимать меры предосторожности.
Чтобы избежать лептоспироза (болезни Вейля), необходимо избегать травм (порезов, уколов, царапин), при которых в кровоток может попасть инфицированная вода. При первых симптомах заболевания, которые включают рвоту, понос, сильную головную боль, мышечную боль, усталость, необходимо сразу же обратиться в больницу, где применят лечение антибиотиками.
Криптоспоридиоз — заболевание, которое вызывается паразитом Cryptosporidium (Crypto), который, попав в тонкий кишечник, начинает размножаться. Чаще всего от этого паразита страдают дети в возрасте от одного до пяти лет. Симптомы заболевания включают понос, рвоту, обезвоживание, сильную головную боль, а иногда и сыпь по всему животу. Без лечения заболевание может быть смертельным, но здоровая иммунная система обычно справляется с ним в течение месяца. Профессор Хантер советует избегать водоемов, в которых купаются такие животные, как коровы и овцы. Чтобы избежать заражения Crypto, необходимо тщательно мыть руки.
Кишечную палочку обычно связывают с пищевым отравлением, бактерии E.coli могут попасть из ручьев и рек, содержащих сточные воды. Заражение происходит даже от небольшого количества загрязненной воды, попавшей в кишечник. Заражение вызывает рвоту и диарею и может быть смертельным для совсем маленьких детей и пожилых людей, но легко лечится с помощью антибиотиков, и здоровые взрослые люди, как правило, быстро восстанавливаться. Профессор Хантер советует во время плавания пользоваться такими стилями, чтобы минимизировать количество воды, попадающей в рот.
Наружный отит является распространенной инфекцией, которая поражает слуховой проход и известна как ухо пловца, поскольку именно пловцы в пять раз больше склонны к развитию инфекции. Чтобы избежать инфекции уха, не стоит опускать уши под воду, если неизвестно, насколько чистая вода в водоеме. Если симптомы заболевания все же появились, после купания сразу же необходимо обратиться к врачу, чтобы он прописал ушные капли, содержащие антибиотики.
В теплую погоду активно размножаются сине-зеленые водоросли, бактерии, которые называются цианобактерии, они могут покрыть поверхность стоячей воды. Эти организмы очень редко приводят к гибели человека, но могут вызвать зуд, высыпания, расстройство желудка и в тяжелых случаях аллергические реакции, которые вызывают затруднение дыхания, объясняет профессор Хантер. Необходимо избегать любых озер, в которых есть большие очаги этих водорослей.

По материалам Daily Mail

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится