Онлайн диагностика метеоризма
АВИОПЛАНТ
Гипноз обеспечивает эффективное лечение синдрома раздраженного кишечника
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика метеоризма >

МОЛОЧНАЯ ПРАВДА

МОЛОЧНАЯ ПРАВДА

С первых мгновений появления на свет молоко для человека — эликсир жизни. Наши предки слагали легенды о его уникальных качествах, а нам порой приходится слышать, что взрослым людям молоко приносит не пользу, а вред. Так ли это на самом деле? Решайте сами, основываясь на фактах

Факт 1
Наука о питании больных — диетология — выделяет среди всего продовольственного изобилия шесть основных групп продуктов, которые можно и нужно употреблять ежедневно. К первой группе таких «необходимостей» как раз и относится молоко вместе с молочными продуктами.
Давным-давно ученые разработали множество вариантов диет, которые назначаются и больным, и выздоравливающим, и ослабленным. Правда, все диеты имеют «загадочные» порядковые номера, но, тем не менее, охватывают большинство известных заболеваний и применяются в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях. Так вот, молоко и молочные продукты присутствуют во всех диетах, начиная с № 1 и заканчивая № 15.

Факт 2
Врачи знают точно: ни один диагноз не является противопоказанием к ежедневному употреблению молока, кроме случаев его непереносимости в свободном виде. А непереносимость (в виде ощущения тяжести в желудке, отрыжки, метеоризма и поносов) возникает из-за основного углеводного компонента молока — молочного сахара (лактозы). Чтобы организм мог усвоить лактозу, ее надо разложить на составляющие: глюкозу и галактозу. Этим в кишечнике занимается специальный фермент лактаза. Когда ребенок достигает возраста 3–10 лет, ген лактазы в детском организме может за ненадобностью отключиться. У жителей северо-запада Европы такое случается в 2–4 % случаев, у славян — примерно в 30–40 %, и почти у каждого коренного жителя Азии (90 %).

Факт 3
Молочнокислые бактерии расщепляют лактозу. В Азии цельного молока не пьют совсем, а едят только кисломолочные продукты, в которых лактозы практически нет.

Факт 4
Молоко, сливки, сметана, творог — основные пищевые антациды (вещества, нейтрализующее соляную кислоту, которая содержится в желудочном соке).

Факт 5
Ежедневное употребление молочных продуктов уменьшает вероятность развития миомы (опухоли) матки на 30 %.

Факт 6
Содержащийся в коровьем молоке особый белок — лактоферрин — способен уничтожать клетки вируса гепатита С. Также он способствует восстановлению и выработке интерферона, который укрепляет иммунитет и надежно защищает организм от многих болезнетворных бактерий и вирусов.

Факт 7
У многих народов есть свои маленькие кулинарные хитрости употребления молока. Например, с утра на Востоке кипящим «концентратом жизни» заваривают зеленый чай, добавляя в него отнюдь не сахар, а соль (по вкусу)! И заряда бодрости после такого завтрака хватает надолго. К тому же этот напиток — замечательное средство при болезнях почек, сердца, а также при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах.

Рецепт молочного целительного чая
В хорошо подогретый заварочный чайник положить 4,5 чайных ложки сухого зеленого чая, «смочить» 250 мл кипятка и сразу же залить 750 мл кипящего молока (жирного). Накрыть теплой салфеткой и оставить томиться на 15–20 минут. Процедить и пить без сахара.

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится