Онлайн диагностика остеопороза
Что делать, если болят суставы?
Суперпища: лук репчатый
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика остеопороза >

Мифы о здоровье костей, кальции и витамине D

Мифы о здоровье костей, кальции и витамине D

Остеопороз – системное прогрессирующее заболевание,  при котором снижается плотность костной ткани, кости становятся пористыми и хрупкими, поэтому легко ломаются. С возрастом костная ткань постепенно ослабляется естественным образом и развивается первичный остеопороз, поэтому, когда  мы стареем, это заболевание прогрессирует и может отнять у нас возможность оставаться активными и независимыми. Но достаточное количество кальция и витамина D способствует  предотвращению развития остеопороза,  тем самым помогая нам долгие годы оставаться активными и независимыми.

Сейчас очень распространены мифы о кальции (минеральное вещество, которое содержится во многих продуктах),  витамине D (поступает в организм только из пищи и синтезируется только под действием ультрафиолетовых лучей в коже) и остеопорозе. Поэтому стоит рассмотреть некоторые распространенные заблуждения и узнать реальные факты, которые касаются остеопороза.

Миф № 1: Только у пожилых женщин развивается остеопороз.

Факт: Остеопороз наиболее распространен среди женщин старше 65 лет. Однако это заболевание встречается и у мужчин, и у молодых женщин. Женщины, у которых менопауза начинается в более ранний период, также находятся в зоне риска. Кроме того, от остеопороза могут пострадать люди, вынужденные постоянно принимать некоторые лекарства, такие как стероиды, препараты для разжижения крови или лекарства для лечения кислотного рефлюкса.

Любой человек, как мужчина, так и женщина, не уделяющий должного внимания физическим упражнениям и чей рацион содержит слишком мало продуктов, богатых кальцием и витамином D, рискует пострадать от разрушения костной ткани. К остеопорозу могут привести также болезни, которые препятствуют поддержанию здоровья костей, такие как целиакия и гиперпаратиреоз.

Как правило, женщинам, начиная с 65 лет, рекомендуется проводить оценку плотности костной ткани, однако, если есть причины, заставляющие вас сомневаться в ее нормальном состоянии, эту оценку следует проводить раньше. Эндокринологи отмечают, что результаты такой оценки указывают врачу на состояние костной ткани и помогают вовремя  диагностировать остеопороз, чтобы своевременно начать лечение.

Миф № 2: Если у вас с непереносимость лактозы, кальций можно получить только из пищевых добавок.

Факт: Непереносимость лактозы, при которой натуральный сахар из молочных продуктов вызывает боль в животе, газы и вздутие, – достаточно распространенное явление. Но для людей с этой проблемой далеко не все молочные продукты находятся под запретом. Йогурт, содержащий живые культуры, имеет очень низкий уровень лактозы, точно так же как многие твердые сыры также содержат мало лактозы или ее в этих сырах вообще нет. Есть также целый ряд немолочных продуктов, которые могут помочь получить кальций вместе с питанием, это листовые темно-зеленые овощи и обогащенные кальцием продукты, такие как крупы и соки.

Миф № 3: Если у вас проблемы с проглатыванием таблеток, вы не сможете принимать добавки кальция.

Факт: Как вариант, вы можете принимать жевательные формы добавок, содержащих кальций. Цитрат кальция, который выпускается также и в форме жевательных конфет, усваивается лучше, чем карбонат кальция. Эксперты говорят, что неплохой вариант жевательных добавок кальция – мармелад, содержащий легко усваиваемую форму кальция. Добавки кальция в форме мармелада можно принимать не только во время еды, к тому же они очень вкусные.

Миф № 4: Вы забыли принять добавки кальция? Не страшно – это не имеет никакого значения.

Факт: Чтобы сохранить крепость костной ткани и поддерживать нормальную работу мышц, наш организм должен ежедневно получать необходимое количество кальция. Если с рационом питания мы не получаем достаточное количество кальция, организм начинает извлекать кальций из костей, чтобы сохранить нормальный уровень кальция в крови, тем самых ослабляя кости. Именно поэтому, если вместе с рационом мы не получим в день рекомендуемые 1200 миллиграммов или больше кальция, многим из нас необходимо принимать добавки кальция.

Миф № 5: «Идеальной» дозы витамина D не существует.

Факт: Достаточно много взрослых людей страдают от дефицита витамина D, но эксперты до сих пор ведут дискуссии по поводу частоты приема и дозы витамина D, которые необходимы для нормального функционирования организма. Эксперты говорят, что пока непонятно, какую дозу витамина D можно считать идеальной. Чтобы восполнить его недостаток, врачи могут рекомендовать прием высоких доз (50 000 международных единиц, или МЕ) витамина D один раз в неделю или раз в месяц, или же прием от 2000 до 4000 МЕ ежедневно, в зависимости от его уровня в организме. В любом случае, анализ крови, который необходимо сделать после начала лечения, через несколько месяцев должен показать, что дефицит устранен. Уровень витамина D должен составлять от 30 до 40 миллиграммов на децилитр. Более высокие цифры могут указывать, что все в порядке, но более низкие информируют о недостатке витамина D, а это вредно для костей, так как может привести к потере костной ткани.

Миф № 6: Есть молочные продукты и принимать кальций –  все, что необходимо для предотвращения остеопороза.

Факт: Необходимо также остановить свой выбор на здоровом образе жизни. Это означает, что следует избегать лишнего алкоголя, отказаться от курения и постоянно держать свой ​​вес под контролем. Обычные тренировки, в том числе, ходьба и другие упражнения, способствующие удержанию веса, помогают поддерживать мышечную силу и прочность костей. Как известно, поддержание мышечной силы предотвращает падения, что помогает избежать переломов.

Миф № 7: Невозможно получить слишком много кальция.

Факт: Переизбыток кальция не очень хорошая вещь. Если у вас чрезмерно высокий уровень кальция, необходимо отказаться от приема добавок. Необходимо также посоветоваться с врачом,  какую дозу витамина D необходимо принимать, а также обсудить с ним возможность приостановки приема гидрохлоротиазидных лекарств, которые помогают регулировать артериальное давление, так как их дальнейший прем может привести к повышению и так уже слишком высокого уровня кальция. Если у вас постоянно наблюдается высокий уровень кальция, не игнорируйте это и посоветуйтесь со специалистом.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 19 Декабря 2013

Нравится