Маленькие неудобства
АЛКОГОЛЬ И ЛЕКАРСТВА: БОМБА В ОРГАНИЗМЕ
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Мифы и реальные стратегии борьбы с ИМП

Мифы и реальные стратегии борьбы с ИМП

Мифов о способах предотвращения и лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП) много, но давайте попробуем докопаться до истины, чтобы в случае необходимости отличить миф от реальности.

Миф: клюквенный сок помогает бороться с ИМП

Около 60 % женщин когда-либо в своей жизни сталкивались с этой распространенной болезнью, сопровождающейся такими симптомами, как болезненное, частое и иногда непроизвольное мочеиспускание.

В верхней части «списка мифов» о ИМП располагается широко распространенное мнение, что употребление клюквенного сока или пищевые добавки из ягод клюквы помогают предотвратить и лечить это заболевание.

Урологи говорят, что в клюкве на самом деле содержится активный ингредиент, которые может помешать бактериям, в частности кишечной палочке Е. coli, прикрепиться к стенке мочевого пузыря. Но большинство исследований показали, что ни клюквенному соку, ни добавкам не хватает активного ингредиента проантоцианидина типа (РАС), чтобы предотвратить прилипание бактерий к мочевыводящим путям.

В целом результаты клинических исследований, которые проверяли эффективность сока и экстракта клюквы в профилактике ИМП, достаточно противоречивы. В 2012 году был проведен обзорный анализ 24 исследований, сравнивавших продукты из клюквы (сок или экстракт) и плацебо, как контролирующие или альтернативные методы лечения. Обзор показал, что по сравнению с плацебо продукты клюквы не снижают заметно вероятность  возникновения ИМП. Эффективность клюквы для женщин существенно отличается от воздействия антибиотиков.

Кроме того, поскольку пищевые добавки не регулируются FDA, остается неизвестно, сколько активного ингредиента содержит каждый продукт. Таким образом, многие из этих продуктов могут содержать недостаточное количество активного ингредиента, которое бы было эффективным для предотвращения прикрепления бактерий к стенке мочевого пузыря.

Реальные стратегии борьбы с ИМП

Урологи говорят, что они слышали многие мифы, как предотвратить или лечить ИМП, например, употребление большого количества воды, посещение после секса туалета для мочеиспускания, избегание ношения облегающих брюк, отказ от горячих ванн, пены для ванн и тампонов. Но до сих пор ни один из этих мифов не подтверждается никакими научными данными.

С другой стороны, есть три реальные стратегии, которых должны придерживаться женщины, чтобы предотвратить развитие ИМП:

  • При сексуальной активности, чтобы предотвратить ИМП, принимайте меры предосторожности. Частота сексуальной активности тесно связано с ИМП, а многочисленные партнеры и история их болезней, передающихся половым путем, могут подвергать вас наибольшей опасности. Если вы склонны к рецидиву ИМП, не используйте спермицидные или барьерные контрацептивы (например, диафрагмы). Можно также последовать еще одному совету урологов и принимать  однократную дозу перорального антибиотика до или после секса.
  • Выработайте полезные для кишечника привычки. Инфекции мочевыводящих путей возникают, когда бактерии из прямой кишки проникают во влагалище. Это наиболее часто происходит, когда у вас запор или понос, так что необходимо своевременно посещать туалет, а также соблюдать все гигиенические нормы.
      • Баланс «хороших» и «плохих» бактерий. Женщинам с рецидивирующей ИМП специалисты советуют использовать оральные или вагинальные пробиотики, также известные как «хорошие» бактерии. Поддерживая во влагалище колонии здоровых бактерий, можно контролировать размножение «плохих». Бросившись в продуктовый магазин за йогуртом, вы себе не поможете, так как этого не достаточно. К тому же не все бренды йогурта содержат пробиотики. Чтобы получить столько пробиотоков, сколько нужно, необходимо было бы съесть около семи порций йогурта в день. Поэтому посоветуйтесь с врачом, какие именно пробиотики вам необходимо принимать.
        Подготовила 

+Анастасия Михальченко

    [ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 22 Января 2014

Нравится