Онлайн диагностика остеопороза
Что делать, если болят суставы?
Ваша работа может вызвать боль в спине
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика остеопороза >

Мифы и факты об остеопорозе

Мифы и факты об остеопорозе

К сожалению, многие люди впервые задумываются об остеопороза после первого перелома костей. Даже при том, что это заболевание ослабленных костей очень распространено и влияет больше чем на 200 миллионов человек во всем мире, много мифов могут помешать людям в поисках способов лечения или стратегий снижения риска, в которых они нуждаются. Ниже приведены лишь несколько распространенных убеждений.

Мужчины не болеют остеопорозом

Миф. Несмотря на то, что остеопороз в пять раз чаще встречается у женщин, у  20 – 25 % мужчин на протяжении жизни могут быть переломы костей из-за остеопороза или снижения плотности костной массы. Как правило, у мужчин остеопороз развивается чуть позже, после 65 лет. У женщин это заболевание может развиться уже в около 50 лет из-за менопаузы.

Даже если у вас уже диагностировали остеопороз, вы можете увеличить плотность своей костной ткани, но не без посторонней помощи.

Вы никогда не сможете заметить симптомы

Факт. Остеопороз – бессимптомное заболевание. Как правило, речь не идет о боли или других симптомах, что еще более усложняет распознавание начала заболевания – даже перелом может быть безболезненным. Конечно, вы заметите перлом ноги или бедра, но переломы позвоночника иногда могут проявиться только с течением времени тем, что будут причинять вам очень небольшой дискомфорт.

Тихая природа этого заболевания – еще одна причина, чтобы поговорить с врачом о факторах риска и о том, чтобы измерить плотность костной ткани. Для женщин после менопаузы обычно рекомендовано измерять плотность костей один раз в два года. Мужчинам не нужно проходить этот тест так часто, но стоит поговорить об этом с врачом и следовать его рекомендациям.

Остеопороз – естественная часть процесса старения

Миф. Старение – только один из факторов, но причин для развития остеопороза нмного больше. Кроме того, большинство людей постепенно теряют костную массу, но это вовсе не означает наличие остеопороза.

Другие факторы также играют определенную роль, в том числе генетика и семейная история, недостаток витамина D, высокое потреблением кофеина, курение, отсутствие физических упражнений и даже лекарства, такие как те, которые используются для лечения кислотного рефлюкса и рака простаты.

Нам не нужно думать об остеопорозе, когда мы молоды

Миф. Такие хорошие привычки, как регулярные занятия спортом и здоровое питание, в любом возрасте помогают снизить риск развития остеопороза. Упражнения помогают предотвратить быструю потерю плотности костной ткани, как это происходит у домоседов.

Привычка придерживаться здорового питания помогает получить витамины и минералы, которые предотвращают потерю костной массы. Например, кальций и витамин D играют важную роль в здоровье костей. Если вы не получаете их достаточное количество с рационом или с солнечным светом, поговорите с врачом о витаминных добавках.

Костную массу можно восстановить

Факт. Даже если у вас диагностировали остеопороз, вы можете увеличить ​​плотность костной ткани, но, вероятно, не без посторонней помощи.

Только одни физические упражнение не сделают это. Только кальций и витамин D также не помогут. Лучший способ подойти к восстановлению потери костной массы через сочетание этих способов плюс лекарства, предназначенные для лечения остеопороза. К ним относятся традиционные препараты, такие как бисфосфонаты, а также новые, такие как терипаратид и деносумаб.

Итог: Не игнорируйте остеопороз. Чем больше вы знаете об этом заболевании, тем больше вы можете сделать, чтобы предотвратить его развитие или лечить его, если у вас уже диагностирован остеопороз.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 29 Декабря 2013

Нравится