Онлайн диагностика гастрита
Каша-малаша
Экстракт виноградных косточек разрушает норовирусы
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , Онлайн диагностика гастрита >

Мидии — морской деликатес

Мидии — морской деликатес

В морских и океанских водах, на дне, на камнях, на сваях, на причальных стенках обитают колонии мидий — моллюсков в разноцветных ракушках (от сине-черных до золотисто-черепаховых). Есть даже мидии в ярко-красных раковинах, но на специализированных фермах выращивают только мидий с темно-синими или черными раковинами. Блюдам из этих моллюсков свойственен нежный солено-сладкий вкус, они просты в приготовлении и очень полезны. Попробуем?
Полезно и низкокалорийно

Еще гурманы Древнего Рима с восхищением поглощали мидии. Во Франции мидии всегда были очень популярны, потому что доступны даже небогатым людям. Там этих моллюсков называют «устрицами для
бедных». Кстати, мидии не уступают устрицам по питательным свойствам. Мидии — это природный источник антиоксидантов, протеинов, микроэлементов, минеральных солей фосфора и железа, аминокислот, жирных кислот, которые необходимы для эффективной мозговой деятельности и хорошего зрения, а также витаминов А, В1, В2, В6, В12,С, D, Е. Белка в мидиях больше, чем в куриных яйцах, говядине и рыбе. Мясо мидий способствует улучшению обмена веществ, стимулирует процесс кровообращения и укрепляет иммунитет. Медики рекомендуют мясо мидий при некоторых заболеваниях крови, повышенном уровне радиации. К тому же мидии низкокалорийны — в 100 г содержится 75 ккал/242 кДж.
В Украине больше всего колоний мидий на Черноморском побережье. Ловля мидий с 1 июня и по 31 августа запрещена. В остальное время собирать их можно, но в ограниченных количествах. (Вылов мидий регулируется «Правилами рыбной и спортивной ловли» и ст. 85 Административного кодекса Украины)
Мидии подано

Лучше всего покупать свежие и копченые мидии. Надо выбросить все мидии, которые не закрываются, и все с поврежденными раковинами. Если раковина раскрыта и оттуда показалась ножка моллюска, нужно уколоть ее чем-то острым. Моллюск жив и спрячется в раковину — есть его можно. Если моллюск не реагирует — НЕЛЬЗЯ.
Мидии можно подавать как отдельное блюдо или добавлять в супы. Изъятые из раковины мидии маринуют, запекают или едят сырыми, открыв створки и полив содержимое раковины лимонным соком или уксусом. Кстати, мидии сочетаются с овощами или крупами с добавлением томатной пасты и специй.
Важно знать, что мидии во время варки выделяют влагу, поэтому не надо добавлять много воды. Готовят этих моллюсков в кастрюле с толстыми стенками на большом огне несколько минут, пока раковины не откроются и не выпустят восхитительный аромат. Мидии, которые не откроются после тепловой обработки, тоже нужно выбросить.
Подавать мидии нужно сразу же после приготовления. Для разделки мидий используют специальные щипчики и небольшую устричную вилку. Щипчики берут в левую руку и зажимают мидию на тарелке, а вилкой достают моллюска из раковины. Этикет допускает использование раскрытой раковины в качестве ложки.
Приятного аппетита!
Для приготовления супа мясо мидий заливают холодной водой, доводят до кипения, добавляют соль, морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук и продолжают варить при слабом кипении 7–10 минут.
НИКОГДА НЕ РАЗОГРЕВАЙТЕ СВАРЕННЫЕ МИДИИ — МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ!

Подготовила Марианна Хмельницкая

 

 

Дата публикации: 15 Октября 2012

Автор: 

Нравится