Весенние капризы природы
Какие продукты мы едим неправильно
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , ,

Льняное семя для здоровья

Льняное семя для здоровья

Вы думаете, что лен – это источник сырья для изготовления натуральных тканей? Но наиважнейшее предназначение этого растения может скрываться в его маленьких темных семенах. Еще в конце восьмого столетия король Карл Великий приказал каждому верноподданному съедать горсть льняных семян для здоровья, и сегодня многие гуру альтернативной медицины повторяют это повеление всем, кто к ним прислушивается. Льняное семя – это больше, чем просто пища, эксперты в области здравоохранения считают, что оно может реально помочь предотвратить болезни сердца и многие виды рака.

Почему льняное семя считается полезным для здоровья?

Скромное на вид льняное семя обладает удивительным арсеналом питательных веществ. Прежде всего, оно богато растворимой клетчаткой, которая способствует снижению уровня холестерина. Несколько исследований показали, что льняное семя эффективно снижает уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП? или «плохого» холестерина). Но оно не оказывает никакого влияния на липопротеины высокой плотности (ЛПВП? или «хороший» холестерин) и триглицериды. В исследованиях, проводившихся в 1999 году, с участием людей с высоким уровнем холестерина, обнаружилось, что при ежедневном употреблении булочек, содержащих 50 граммов льняного семени, за три недели эксперимента у участников снизился уровень ЛПНП на 7 – 8 %. Но некоторые исследования показали, что льняное семя не оказывает большого влияния на уровень холестерина у женщин после менопаузы. Тем не менее, исследование, проведенное в 2008 году среди женщин в постменопаузе, показало, что ежедневный прием льняного уменьшает уровень общего холестерина и ЛПНП на 7 - 10 % . Такого снижения уровня холестерина более чем достаточно, чтобы значительно уменьшить риск возникновения сердечного приступа или инсульта.

Высокое содержание растворимой клетчатки не единственный способ, каким льняное семя  оказывает положительное влияние на сердце. Оно содержит больше омега-3 жирных кислот, чем любой другой растительный источник. Эти жирные кислоты предотвращают образование тромбов, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту, а недавно они попали в поле зрения как ключевой компонент, который делает рыбу полезной для сердца. Но омега-3 – это то, что вы можете получить из льняного семени, а не только из лосося. Грамм льняного семени содержит в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем грамм качественного рыбьего жира.

Другая потенциальная область применения льняного семени – это лечение легких симптомов менопаузы. Одно исследование показало, что для женщин в менопаузе прием 40 граммов льняного семени был столь же эффективным, как и прием препаратов, содержащих эстроген и прогестерон, которые  предназначены для снижения незначительных симптомов менопаузы.

В довершение всего, стоит сказать, что льняное семя – просто непревзойденный источник питательных веществ, которые называются лигнаны. В самом деле, семена льна содержат от 75 до 800 раз больше лигнанов, чем другие зерновые и овощи. Лигнаны обладают мощной антиоксидантной активностью, а это означает, что они помогают предотвратить развитие многих видов рака, а также затвердение артерий. Как изофлавоны, лигнаны помогают предотвратить рак молочной железы и другие виды рака за счет приглушения эффекта эстрогена в организме. Лабораторные исследования на крысах показали, что льняное семя эффективно снижает риск развития рака молочной железы и рака толстой кишки. В 2008 году в исследованиях, в которых принимали участие мужчины с раком простаты (161), обнаружилось, что добавление льняного семени в их рацион питания помогло замедлить прогрессирование заболевания. Хотя прежде чем льняное семя можно будет рекомендовать для этой цели, необходимы дополнительные исследования.

Как можно применять льняное семя?

Льняное семя в натуральном виде, а также льняное масло продают в магазинах здорового питания и аптеках. Масло можно использовать при приготовлении заправок для салатов, но оно не содержат лигнаны и волокна. Чтобы получить все полезные питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, необходимо приобретать цельные семена. Ими можно посыпать зерновые завтраки, а измельчив семена в ступке или кофемолке, можно добавлять в соки или кефир. Льняным семенем можно посыпать домашнюю выпечку, так как оно прекрасно дополняет и обогащает кексы, блины, вафли и хлеб.

Но не стоит съедать больше, чем две столовые ложки льняного семени в день, так как клетчатка может вызвать вздутие живота.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

 

Дата публикации: 10 Августа 2013

Нравится