Онлайн диагностика гастрита
Употребление мяса изменяет баланс бактерий в кишечнике
Синдром раздраженного кишечника. Триггеры и способы управления
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , Онлайн диагностика гастрита >

Каша-малаша

Каша-малаша

Эту кашу любят очень многие. Ее дают детям с младенческого возраста, в детских садах она — обязательное блюдо, а еще совсем недавно была частой гостьей и в школьных столовых. Много людей, уже давно вышедших из детского возраста, остались преданными поклонниками этой каши. Помню, в далеком-далеком детстве мы называли ее каша-малаша, и сейчас мне кажется, что такое название как нельзя лучше подходит именно к ней. А речь идет, конечно же, о манке

И вовсе не крупа!

Поедая с удовольствием манную кашу, мы, скорее всего, и не задумывемся, что же она из себя представляет. Собственно говоря, манка — вовсе даже и не крупа. И это известный факт. А вот то, что это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки, догадываются немногие. Да, именно побочный продукт! Когда пшеницу перемалывают в муку, остаются мелкие осколки, их примерно 2 %, и вот эти осколки, чуть больше мучной пыли, и есть наша манка. Но это еще не все. Манка делится на три типа: если на упаковке стоит буквочка «М» — значит, продукт из мягких сортов пшеницы, если «Т» — из твердых, если же мы видим маркировку «ТМ» — это смесь из твердых и мягких сортов. Зная это, можно выбрать самую полезную манку, даже, скажем так, не самую вредную. Она, конечно же, будет обозначена буквой «Т»: известно, что твердые сорта пшеницы самые полезные.

Вред и польза манки

Возникает закономерный вопрос: почему идет речь о «не самой вредной» манке. Все просто: существует такое понятие, как гликемический индекс, который определяет степень повышения сахара в крови при употреблении тех или иных продуктов. Чем выше этот индекс, тем вреднее продукт. К сожалению, в одной из самых любимых каш ГИ очень высок, более 81 % (низким ГИ считается  до 55 %). Это и делает манку очень вредной,  поэтому часто употреблять ее не следует, особенно тучным людям, а также больным сахарным диабетом или людям, поддерживающим изящные формы. Маленьким детям тоже желательно ограничить употребление манки, так как она способствует выведению из организма кальция.

Но не все так плохо! Манная каша — единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и там всасывается в его стенки, поэтому она полезна людям с болезнями желудка и способствует лечению. А еще она замечательно восстанавливает силы, и после тяжелого физического труда или занятий спортом можно позволить себе тарелку манной каши.

И все-таки поедим

Из всего сказанного можно сделать вывод, что отказываться от манной каши не стоит, просто следует ограничит ее употребление до разумных пределов. Кроме того, из манки, можно приготовить не только кашу-малашу, но и прекрасную запеканку, пудинг, добавить в заварной крем, чем улучшить его консистенцию и вкус. Я же очень люблю манную бабку, приготовленную по рецепту моей бабушки. Не удержусь и напишу его: все очень просто, бысто и невероятно вкусно. Итак, берем поллитровую банку манки, поллитровую банку сметаны или кефира, стакан сахара, три яйца, 0,5 чайной ложки соды, немного соли, все тщательно смешиваем. Обмазав толстостенную кастрюлю толстым слоем сливочного масла, выливаем туда смесь. Выпекать сорок минут, если готовить в духовке, или же около часа — просто на плите. Вкус просто невероятный, можно есть со сметаной, с кефиром, вареньем, компотом, чаем — кто с чем любит. Конечно, в этот основной рецепт можно добавить сухофруктов или же свежих фруктов, добавить ваниль, корицу или что подскажет фантазия, но даже просто приготовив по основному рецепу, мы получим вкусняшку.

Узнать, что любимая каша оказалась не самой полезной, — грустно, но, как говорится, «осведомлен, значит вооружен». Поэтому, вооружившись знаниями, мы не изгоним кашу-малашу из нашего рациона, а просто будем употреблять ее в разумных количествах, ведь не едим же мы такие вкусные и такие вредные тортики каждый день! Вот так мы поступим и с нашей любимицей. Будем кушать!

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 4 Сентября 2013

Автор: 

Нравится