Низкие дозы статинов – хороший вариант лечения для некоторых больных
Не можете похудеть? Вините родителей: старшие дети, как правило, тяжелее, чем младшие
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , ,

Какой хлеб полезный?

Какой хлеб полезный?

Вы знаете, что в хлебе из цельного зерна содержится больше питательных веществ, чем белом, пушистом хлебе из чрезмерно измельченной муки, но когда мы идем за покупками в продуктовый магазин, нам не всегда легко выбрать хороший хлеб.

Поскольку законы о маркировке товаров несколько расплывчатые, буханки хлеба из муки тонкого помола могут маскироваться под что-то более питательное. Находясь в хлебном отделе, на этикетках можно увидеть такие термины, как «хлеб из цельнозерновой муки», из «твердых пород пшеницы», с «добавлением отрубей» или «зародышей пшеницы» – весь такой хлеб позиционируется как природный, органический или обогащенный. Кто из нас не ломал голову, пытаясь решить, что же в итоге купить?

Ищите на этикетках надпись «100 %»

Мы сейчас расскажем, как вы можете легко расшифровать этикетку и купить то, что надо. Посмотрите на упаковке, есть ли там надпись «100 % цельнозерновой» или «100 % цельная пшеница». Что лучше? Без разницы. Все цельнозерновые продукты из цельного зерна.

Хотя различные зерновые полезны по-своему, знайте, что многие виды хлеба изготовлены из цельных зерен пшеницы. Если вы ищете хороший зерновой микс, сначала внимательно проверьте этикетку с ингредиентами. Основные ингредиенты должны быть указаны первыми, чем меньше содержание того или иного ингредиента в буханке хлеба, тем дальше в списке он должен стоять (пшеница, овес, семена льна, ячмень, гречиха и так далее).

Будьте осторожны с такими терминами, как «пшеничный» или «мультизерновой», поскольку они вам ничего не говорят о процентном содержании цельнозерновой муки. Термины звучат здорово, но, вероятно, такой хлеб частично изготовлен в основном из рафинированной белой муки. Чаще всего такой хлеб на 75 % состоит из белой муки и только на 25 % из цельной пшеницы.

Избегайте хлеба, который «обогащен»

«Обогащенный» – еще одним умным термин, который означает, что производитель хлеба добавил к белому хлебу питательные вещества.

Если вы не обнаружите на упаковке, что хлеб на 100 % состоит из цельной пшеницы, а в списке перечисленных ингредиентах первой стоит пшеничная мука, этот хлеб — просто изысканная булка с добавлением синтетических питательных веществ для пополнения утерянных в процессе помола естественных питательных веществ.

Хороший хлеб делает наш организм здоровым

Вы знаете, что цельнозерновой хлеб полезен для здоровья, но не знаете всех преимуществ продуктов, состоящих из цельной пшеницы или цельного зерна на 100 %? Недавние исследования показали, что употребление в пищу продуктов из цельного зерна помогает снизить риск многих заболеваний, в том числе:

  • Инсульта
  • Диабета
  • Болезней сердца
  • Астмы
  • Колоректального рака

Цельные зерна богаты белком, клетчаткой, витаминами группы В и многими другими питательными веществами, которые помогают понизить кровяное давление, снизить воспаление десен, укрепить иммунную систему и контролировать вес.

Скажите «нет» некачественному хлебу

Большинство видов хлеба изготовлены из зерна, смолотого очень тонко. Полученная при этом мука белее и легче во многих отношениях! Эта изысканная мука выглядит более светлой и выпечка из нее получается более пушистая, но в ней недостает многих питательных веществ, необходимых для поддержания хорошего здоровья. Цельнозерновую муку получают из цельного зерна, в котором сохранились отруби, зародыш и эндосперм.

Чтобы получить муку тонкого помола, в процессе измельчения зерен механически удаляются отруби, которые представляют собой обогащенный клетчаткой наружный слой зерна. Отруби содержат витамины группы В и другие полезные вещества. Удаляется также и зародыш, который богат витамином Е и незаменимыми жирными кислотами. В конце концов, то, что остается, –крахмалистая серединка, измельчается в муку, которую и используют для различных хлебопекарных целей.

Мало того, что в очищенной муке не хватает всех тех замечательных питательных веществ, так к этому стоит добавить, что продукты с высоким содержанием крахмала, такие как белый хлеб, могут быстро поднять уровень сахара в крови, что увеличивает риск развития таких опасных заболеваний, как диабет.

Вот почему вы должны рассматривать только лучшее: хлеб на 100 % из цельной пшеницы и цельнозерновой хлеб.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 24 Декабря 2013

Нравится