Специальные очки помогут «увидеть» клетки рака
Диета, богатая помидорами, помогает снизить риск развития рака молочной железы
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Какие продукты мы едим неправильно

Какие продукты мы едим неправильно

Сейчас очень много говорят о здоровом питании, которое предусматривает потребление достаточного количества овощей и фруктов. Но многие ли знают, как правильно их готовить и стоит ли готовить некоторые продукты вообще?

Как приготовить эти продукты, чтобы получить максимальную отдачу от затраченных усилий, так как это далеко не всегда столь уж очевидно. Знаете ли вы, какие овощи и фрукты лучше употреблять свежими, а какие замороженными? Как идеально приготовить овощи: на пару или в кипящей воде?

Эксперты в области питания говорят, что под воздействием тепла, воды, условий хранения и воздействия воздуха происходит некоторая потеря полезных веществ из продуктов питания. Поэтому сейчас мы и узнает, какие продукты мы готовим и едим неправильно, а также как этого избежать.

Овощи

Ошибочно: приготовление в микроволновой печи или отвариванием.

Правильно: приготовление на пару.

Почему это работает: при приготовлении, например, брокколи на пару, в ней сохраняется больше противораковых питательные вещества, чем при других методах приготовления. Сульфорафан – химическое соединение, содержащееся в некоторых растениях с сильными противораковыми свойствами, особенно много его в крестоцветных овощах, таких как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста и руккола. Для образования сульфорафана необходим фермент мирозиназ, но большинство методов приготовления пищи приводят к его разрушению и это лишает брокколи всех полезных свойств. Пропаривания мягким теплом – недостаточно интенсивное воздействие, поэтому оно не разрушает мирозиназ и сохраняет все полезные свойства овощей. Употребляя брокколи, приготовленную на пару в течение трех-четырех минут, вы получаете мощный противораковый импульс.

Клубника

Ошибочно: разрезать ягоду перед едой.

Правильно: употреблять целиком.

Почему это работает: целые плоды клубники содержат на 8 – 12 % больше витамина С, чем нарезанные ягоды. Если же плод разрезают, под воздействием света и кислорода витамин С начинает разрушаться. Даже при хранении целых ягод замороженной клубники в холодильнике витамин С в ягодах практически полностью сохраняется.

Вино

Ошибочно: слишком рано открывать бутылку, чтобы вино «дышало».

Правильно: употреблять вино из недавно открытой бутылки.

Почему это работает: когда красное вино отстаивают в течение длительного периода (до 12 часов), органические кислоты и полифенолы начинают разрушаться. Оставив бутылку открытой на ночь, можно свести «на нет» всю пользу, которую может нам дать бокал красного вина, особенно если это относится к снижению депрессии, повышению тестостерона и поддержанию здоровья сердца.

Помидоры

Ошибочно: употребление в сыром виде.

Правильно: приготовление с добавлением жира.

Почему это работает: помидоры снижают риск возникновения инсульта у мужчин, помогают бороться с раком простаты и способствуют сохранению умственных способностей до глубокой старости. Во время приготовления в помидорах значительно увеличивает уровень ликопина — химического вещества, которое защищает клетки от окислительного стресса. Исследователи недавно обнаружили, что у сыроедов (людей, которые употребляют только сырую пищу) в организме зачастую наблюдается недостаток ликопина. Помидоры, приготовленные в оливковом масле, имеют наибольшую питательную ценность. Как известно, ликопин – жирорастворимое вещество, поэтому для его лучшего усвоения помидоры необходимо готовить с добавлением жира.

Замороженные продукты

Ошибочно: в магазине вы пропускаете отдел замороженных продуктов и морозите дома уже лежалые продукты.

Правильно: покупать замороженные продукты.

Почему это работает: большинство людей думают, что только свежие овощи и фрукты могут быть здоровыми, но это огромное заблуждение. Британские ученые обнаружили, что на самом деле в двух случаях из трех замороженные фрукты и овощи содержат более высокий уровень антиоксидантов и полифенолов, в том числе витамина С и бета-каротина, чем свежие. К тому же питательные вещества, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, при длительном хранении начинают изменяться и разрушаться. Поэтому лучше всего покупать замороженные на пике спелости сезонные продукты с нетронутыми питательными веществами, а не лежавшие, которые больше уже не содержат такого количества полезных веществ, какие есть в свежих или замороженных фруктах, ягодах и овощах.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 14 Февраля 2014

Нравится