Онлайн диагностика диареи
Острая тема: диарея
Аллергия: слезы по весне
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , Онлайн диагностика диареи >

Как снимать тяжелые аллергические реакции у детей

Как снимать тяжелые аллергические реакции у детей

Дети с аллергией на молоко и яйца имеют аллергические реакции и на другие продукты чаще, чем ранее считалось. Исследование также показало, что серьезные и потенциально опасные для жизни реакции наблюдаются у значительной части этих детей. Это исследование подчеркивает важность совместной работы врачей, родителей и других взрослых,  а также необходимость быть еще более бдительными в управлении пищевой аллергией у детей. 

Это исследование является частью продолжающегося обсервационного исследования, которое зарегистрировало 512 детей в возрасте от 3 до 15 месяцев. У этих детей на момент начала исследования была аллергия на молоко и яйца, что было выявлено с помощью кожных тестов на аллергию, при наличии у детей экземы в умеренной и тяжелой форме (известно, что это заболевание является хроническим заболеванием кожи). Ученые внимательно следили за этими детьми, чтобы вовремя выявить появление у них новых аллергий, особенно на арахис.

Исследователи посоветовали родителям и воспитателям не давать детям продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Участники исследования также получили план чрезвычайных действий, в которых были описаны симптомы тяжелой аллергической реакции на пищу, а также то, что следует делать при появлении этих симптомов. Кроме этого, были даны инструкции при тяжелой аллергической реакции давать адреналин.

Данные, собранные в течение трех лет, показали, что у 72 % детей были пищевые аллергические реакции, а также что у 53 %  детей аллергические реакции были больше, чем на один продукт, при этом большинство реакций были на молоко, яйца или арахис. Скорость увеличения аллергических реакций (на одного ребенка) составляла примерно одна пищевая аллергическая реакция в год. Примерно 11 % реакций классифицировались как серьезные и включали такие симптомы, как отеки в горле, затрудненное дыхание, резкое падение артериального давления, головокружение или обмороки. Почти все тяжелые реакции были вызваны приемом аллергена внутрь, а не при вдыхании или попадании на кожу. Только 30 % тяжелых реакций были остановлены воспитателями с помощью адреналина — препарата, который снимает симптомы острой реакции за счет увеличения частоты сердечных сокращений, сужения кровеносных сосудов и открытия дыхательных путей. Исследователи обнаружили, что воспитатели не давали детям адреналин по ряду причин: препарата не было, они были слишком напуганы, они не распознали симптомы как аллергическую реакцию или они не признали, что это была тяжелая аллергическая реакция.

Это исследование задокументировало аллергические реакции на три основных пищевых аллергена у детей дошкольного возраста, что дает новую важную информацию для родителей, воспитателей и медицинских работников. Полученные результаты не только показывают, что аллергические реакции на пищу у детей раннего возраста развиваются более высокими темпами, чем думали ранее, а также показали, что необходима большая бдительность и более широкое использование адреналина.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится