Удовлетворенность пациентов медицинским обслуживанием влияет на результаты лечения
Шпинат может частично компенсировать разрушения, причиненные канцерогенами
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Как предотвратить развитие рака толстой кишки?

Как предотвратить развитие рака толстой кишки?

Наибольший риск развития колоректального рака может возникнуть из-за того, что многие люди вовремя не проходят процедуру колоноскопии. На самом деле, до 70 % людей, находящихся в категории высокого риска (в возрастной группе от 50 до 75 лет), не проходят тестирование.

Это тем более прискорбно, что колоректальный рак – вид рака, который можно предотвратить с большей вероятностью, чем другие виды рака. Все случаи возникновения колоректального рака начинаются с развития предраковых полипов, которые можно удалить. Об этом говорят специалисты  по эндоскопии из клиники Кливленда. Эксперты отмечают, что врачам  стоит подчеркивать то, что рак толстой кишки предотвратим. Рак молочной железы, рак легких или рак мозга предварить таким же образом, как рак толстой кишки, невозможно, поскольку из этих органов нет возможности удалить предраковые полипы. Поэтому колоноскопия – это то, что должно быть сделано, так как она на самом деле может спасти жизнь многих людей.

Недавнее исследование

Недавнее исследование показало, что развитие колоректального рака можно предотвратить примерно у 40 % пациентов путем регулярного проведения колоноскопии. В этом исследовании принимало участие почти 89 000 человек в возрасте после 22 лет. В течение всего периода исследования колоректальный рак разился у 1815 человек. Ученые отмечают, что это исследование демонстрирует важность колоноскопии в качестве основного вида скрининга, так как другие виды проверок не дают такого же результата.

Эксперты говорят, что самое главное — найти хорошего специалиста в области колоноскопии, который сможет определить наличие полипов различных форм даже в самых труднодоступных местах и удалить их как можно более эффективно.

Медленное развитие

Помимо того, что колоректальный рак можно предотвратить, этот вид рака развивается достаточно медленно, что дает некоторое время, которое позволяет обнаружить и удалить полипы. Каждый вид рака толстой и прямой кишки возникает из-за полипов или другого предракового поражения, но прежде чем это новообразование преобразуется в рак, проходит  в среднем 10 лет. Именно поэтому стандартные руководящие принципы в отношении проведения скрининга рака толстой кишки рекомендуют проходить процедуру колоноскопии раз в десять лет, начиная с возраста 50 лет.

К сожалению, у многих пациентов, пострадавших от колоректального рака, были полипы, которые можно было удалить, но люди по какой-либо причине упустили время. Одни были слишком напуганы, другим семейный врач не рекомендовал эту процедуру, а у третьих во время проведения колоноскопии специалист не определил наличие полипов.

Большинство случаев развития колоректального рака приходится на людей в возрасте от 50 до 75 лет. Однако люди с кровотечением из кишечника в возрасте после 42 лет не должны беспечно предполагать, что это просто геморрой. Если есть семейная история рака прямой кишки, поговорите об этом с врачом. Людям с семейной историей колоректального рака, возможно, потребуется проводить колоноскопию каждые пять лет, начиная на 10 лет раньше, чем этот человек достигнет возраста родственника, у которого был диагностирован рак толстой кишки.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 27 Февраля 2014

Нравится