Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса
Переплетение работы и личной жизни – плохо или хорошо? (Часть 3)
Хмель – здоровые сюрпризы для любителей пива
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , , , Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса >

Как научится все помнить

Как научится все помнить

Потеря памяти — это естественный симптом старения, который появляется задолго до седых волос и зубных протезов, даже тогда, когда мы еще молодые. Некоторые исследователи перекладывают вину за забывчивость на нашу болтливость и поиски необходимой информации в Google, предполагая, что многозадачность и постоянный приток информации может сказаться на состоянии нашей памяти. Вторая половина нашей жизни также играют немалую роль в том, что мы уже не так хорошо запоминаем и приходится повторять то, что необходимо запомнить. К счастью, есть много методов, которые помогают  сохранить остроту памяти, прежде чем мы начнем повторять истории, которые начинаются с «Когда я был в твоем возрасте ...»

Не забывать полученную информацию – это потребность

Мы ежедневно получаем огромное количество информации, но мозг отфильтровывает большую ее часть. Информация о том, что мы делаем, направляется прямо в нашу кратковременную память, которая может вместить около семи единиц информации (то есть семизначный номер телефона) в отрезок времени от 20 до 30 секунд. Все, что для нас важно или произвело на нас большое впечатление, перемещается в другую часть мозга для длительного хранения, а остальное забывается, чтобы освободить место для новой информации. Самые эмоциональные переживания, как правило, остаются в нашей памяти надолго, как и мероприятия, которые мы повторяем часто, как танцы. (Эй, Макарена!)

Так почему же мы всегда изо всех сил пытаемся найти ключи от дома? Старение является важным фактором, и некоторые исследования показывают, что постепенное снижение памяти начинается уже в возрасте 20 лет. Другие исследования показывают, что мы менее вероятно помним те вещи, которые сейчас легко доступны, как информация в Интернете! А исследования, проведенные в последние несколько лет, развенчали миф, что многозадачность является эффективным и продуктивным способом что-либо запомнить. Некоторые исследователи считают, что многозадачность на самом деле ухудшает нашу кратковременную память и снижает способность сосредоточиваться на самой важной информации, которую необходимо запомнить.

Независимо от того, каков источник этих проблем, хорошей новостью является то, что от проблем с памятью можно избавиться. Читайте советы по улучшению памяти.

Помните об этом! План действий

Хороший сон, поддержание правильного образа жизни действительно может повысить нашу способность запоминать новую информацию.

Нормальный сон. Даже одна бессонная ночь может привести к повреждению как кратковременной, так и долговременной памяти, и полуночные бдения могут снизить нашу способность сохранять новую информацию на 40 %! Это потому, что во время сна мозг выбирает информацию, которую стоит забыть и закрепляет новые воспоминания. Одно исследование показало, что лишение сна имеет более негативное воздействие на людей в возрасте от 20 лет, чем на маленьких детей. Независимо от возраста, если невозможно получить рекомендуемые семь-девять часов  сна, улучшить память помогут 60 минут дремоты.

Физические упражнения. Вот вам еще одна причина не отставлять свои кроссовки в дальний угол: физические упражнения помогают улучшать память и способность к обучению, даже если это всего лишь 30 минут ежедневной ходьбы. Ученые полагают, что физические упражнения повышают размер гиппокампа — части мозга, которая обрабатывает новую информацию и играет важную роль в долгосрочной памяти.

Работа ума. Попробуйте изменить положение вещей, используя не доминантную руку, или доберитесь на работу по новому маршруту. Или начинайте запоминать номера телефонов, адреса, которые вы обычно записываете в телефоне, можно также проложить маршрут на листочке бумаги вместо использования GPS. Вам нужно быстро повысить свои способности запоминать? Хорошая старомодная чашка кофе как раз может повысить эту память, а также любые игры, тренирующие память.

Использование разума

Повторения улучшают память. В одном исследовании участники, которые обучались в дневное время, показывали на тестах лучшие результаты, чем те, которые обучались утром. Повторение того, что вы узнали перед сном и сразу после пробуждения, также может улучшить память, но Пифагор знал это уже много сотен лет назад. Он разработал технику сохранения памяти, которую используют и сегодня. Перед сном каждый вечер Пифагор вспоминал все события и подробности дня в попытке сохранить как можно больше знаний.

Интервальные повторения. Несколько исследований показали, что техника улучшения памяти, которую называют «интервальные повторения», может увеличить способность запоминать до 50 %. В принципе, интервал повторения включает в себя разбивку информации на более мелкие части и последовательное их изучение в течение нескольких месяцев. Эта техника также помогает проверить себя на новой информации, а не просто вовремя ее пассивного просмотра.

Придумывание истории. Придумайте и расскажите сумасшедшую историю, так как в этом случае более вероятно, что ее  должны запомнить! Попробуйте эту технику со списком покупок. Если первое слово «яблоко», представьте яблочный пирог на столе и используйте другие слова из списка, чтобы рассказать сказку о том, что произошло во время поездки в продуктовый магазин.

Запоминание других вещей

Подумайте, что связано с именем. Продолжайте повторять в уме новое имя, используйте его несколько раз в разговоре столько, сколько можете. («Это отличная идея, Серега!»). Или свяжите имя человека с чем-нибудь уникальным.

Запоминание дат. Планируйте заранее с напоминаниями в различных источниках. Бонусные баллы для запоминания даты без посторонней помощи: попробуйте мнемонический метод и создайте историю с помощью цифр и дат. Например, для запоминания даты 10/29: Марк родился в пасмурный день октября, и его мать рожала его в течение 29 часов.

Соблюдение ритуала. Создайте ритуалы и развивайте привычки, такие как класть ключи в том же месте каждый день. Вспоминайте весь перечень необходимых к выполнению действий непосредственно перед выходом из дома. (Телефон? Газ? Свет? Кошелек? Сумка?)

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 24 Февраля 2014

Автор: 

Нравится