Онлайн диагностика гельментоза
Как бороться с диареей
Потеря веса помогает бороться с глистами
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , Онлайн диагностика гельментоза >

Как избежать заражения глистами

Как избежать заражения глистами

Что необходимо предпринимать, чтобы избежать заражения гельминтозом? Вероятно, все знают, как это сделать, ведь это в основном заключается в элементарном соблюдении личной гигиены. Тем не менее, напомним, что такое гельминтоз, как происходит заражение и какие глисты бывают.

Что такое гельминтоз?

Гельминтозы (гельминты – это паразитные черви, глисты) – это паразитарные болезни человека, животных и растений, вызываемые гельминтами. Известно, что человек может быть заражен более чем 400 видами гельминтов, относящихся к типам нематоды, плоские черви, скребни и кольчатые черви.
Плоские черви, которые включают в себя несколько классов, ведут исключительно паразитический образ жизни. В организме человека паразитируют представители классов трематоды и ленточные черви (цестоды).

Кольчатые черви, такие как пиявки, имеют и медицинское значение, но они также вызывают гирудиноз. Скребни вызывают акантоцефалезы, а нематоды вызывают у человека различные нематодозы.

Каким путем происходит заражение гельминтами (глистами)

Заражение глистами в основном происходит через пищу и воду, иногда (при анкилостомидозах, шистосомозах) паразиты проникают через кожу. Трансмиссивно передаются возбудители филяриатозов. Достаточно редко происходит заражение путем заглатывания яиц паразитов или путем вдыхания из с воздухом и пылью.
Иногда также может произойти заражение от человека к человеку, обычно это бывает при энтеробиозе, гименолепидозе, стронгилоидозе.
Как известно, человек может быть как окончательным, так и промежуточным хозяином гельминтов.

Патология

По локализации размещения в организме различают просветные гельминтозы, в том числе кишечные — аскаридоз, трихоцефалез, стронгилоидоз, тениаринхоз и другие; гельминтозы гепатобилиарной системы — описторхоз, клонорхоз, фасциолез; легочные гельминтозы — парагонимозы, томинксоз; тканевые гельминтозы — трихинеллез, шистосомоз, филяриатозы, токсокарозы, а также офтальмогельминтозы.

Глисты могут поразить любые органы и ткани человека, поэтому они могут воздействовать на работу всех жизненноважных органов, а также препятствовать  
нормальной работе органов человека, снижать эффективность лечения, а также провоцировать задержку роста детей и их отставание в умственном и физическом развитии.

Борьба и лечение

Если уже произошло заражение глистами, тогда необходимо провести лечение больных путем дегельминтизации, а иногда даже путем удаления паразитов. Также необходимо повысит навыки личной гигиены, правильного приготовления еды.

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить заражение гельминтами, необходимо предпринимать профилактические меры. Прежде всего тщательно мыть руки с мылом. А если нет такой возможности, необходимо воспользоваться гигиеническими влажными салфетками. Руки необходимо мыть не только перед едой, но и после возвращения с прогулки, поездки в городском транспорте, копания в саду, посещения туалета, работы за компьютером, поездки в лифте и так далее.

Если у вас в доме живет собака, кот, кролик, морская свинка, шиншилла, птица, черепаха и так далее, необходимо часто убирать не только в тех местах, где они содержатся, но и во всей квартире. Мойте руки после общения с животным, особенно тщательно следите за гигиеной детей, так как маленькие дети часто берут пальцы в рот после того, как пообщаются с домашним любимцем.

Ни в коем случае не пейте сырую воду, особенно из естественных водоемов. Всегда мойте овощи, фрукты, зелень перед употреблением. Не забывайте подвергать длительной тепловой обработке мясо и рыбу.

Вовремя проводите дегельминтизацию не только домашним животным, но и всем членам семьи.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 27 Января 2014

Нравится