Онлайн диагностика изжоги
«Противопожарные» правила для праздников
Черника — ягода-лекарь
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , Онлайн диагностика изжоги >

Изжога: как с ней бороться?

Изжога: как с ней бороться?

По данным статистики, у 50% взрослого населения изжога возникает хотя бы 1 раз в месяц. Однако специалисты не без основания полагают, что на самом деле это крайне неприятное ощущение эпизодически приходится испытывать почти каждому человеку.


Кроме того, что изжога может сопровождать разовое нарушение привычного рациона питания, смену привычного минерального состава питьевой воды, это состояние является непременным спутником многих заболеваний пищеварительного тракта, таких, как гастрит, обострение язвенной болезни, заболевания печени и желчевыводящих путей.
Изжога проявляется ощущением жжения в подложечной области. Оно возникает вследствие забрасывания кислого желудочного содержимого в нижний отдел пищевода, который в отличие от поверхности желудка не защищен от действия соляной кислоты, ферментов и желудочного сока.


ПРИЧИНЫ
Одной из самых частых причин изжоги является обильный, быстрый и нерегулярный прием пищи. Например, при употреблении большого количества газированных напитков, кислой пищи, шоколада, чая, кофе, свежеиспеченных хлеба и сдобы. Все эти продукты снижают активность мышцы, разделяющей желудок и пищевод. В результате содержимое желудка беспрепятственно попадает в пищевод. Таким же действием обладают никотин и некоторые лекарственные препараты.
Эпизодическая изжога может также наблюдаться в первой половине беременности. Ее объясняют повышенным давлением увеличенной матки на диафрагму и желудок.
Если изжога повторяется чаще 2 раз в неделю, это может сигнализировать о наличии серьезного заболевания.
«Голодная» или возникающая по ночам изжога может быть симптомом гастрита с повышенной кислотностью или язвенной болезни желудка. изжога, которая сопровождается болевыми ощущениями в правом подреберье, может быть проявлением хронического холецистита.
Самой частой причиной возникновения изжоги специалисты считают использование раствора пищевой соды. Ее применение вызывает брожение в пищеварительном тракте и образование большого количества газов. Кроме того, бесконтрольное применение соды может вызвать нарушения в работе почек, а также развитие так называемого молочно-щелочного синдрома, который проявляется тошнотой, головной болью и слабостью.

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ?
Для того чтобы избавиться от эпизодической изжоги, бывает достаточно скорректировать рацион питания. Рекомендуют частое и дробное питание, при этом лучше принимать пищу не позже чем за 2 часа перед сном. Если изжогасвязана с курением, то от этой вредной привычки лучше отказаться. Еслиизжога возникает в ночное время, то рекомендуется приподнять изголовье кровати на 15–20 см.
Для облегчения состояния при изжоге используют лекарственные средства, нейтрализующие соляную кислоту. Эти препараты способны также снижать активность ферментов желудочного сока и компонентов желчи, повреждающих слизистую оболочку желудка и пищевода. Их выпускают в форме таблеток, геля или суспензии. Современные антацидные препараты оказывают также обволакивающее и вяжущее действие.

СРОЧНО К ВРАЧУ!
Если:
• изжога возникает часто;
• сопровождается болью в животе;
• развивается «голодная» или «ночная» изжога;
• изжога сопровождается рвотой цвета «кофейной гущи» или «дегтеобразным» стулом;
• изжога сопровождается отрыжкой;
• изжоге сопутствует одышка, потоотделение, затруднение глотания.

Дата публикации: 20 Сентября 2012

Нравится