Онлайн диагностика гриппа
У ребенка грипп или простуда?
Витамины, которых нам может не хватать
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , Онлайн диагностика гриппа >

Инфекционные болезни: смена понятий



Каждое инфекционное заболевание вызывают незаметные для глаза возбудители — бактерии или вирусы. Их множество. А защищает человека от этой напасти иммунитет. Если он в норме, шансы подхватить болезнь мизерные. Кроме врожденного иммунитета, есть еще и приобретенный, который возникает при наличии в организме антител. Поэтому есть так называемые «детские» заболевания, которыми желательно переболеть в детстве, чтобы получить от них защиту на всю жизнь. К таким относят, например, корь, ветряную оспу, скарлатину, краснуху. Общеизвестно, что подхватить такие болезни можно и во взрослом возрасте, но продлятся они дольше и осложнения будут существеннее. Федор Иванович Лапий — кандидат медицинских наук, врач-инфекционист высшей категорииОб инфекциях, требующих госпитализации в специализированном инфекционном стационаре, и об устройстве этого стационара рассказывает Федор Иванович Лапий.

Федор Иванович Лапий — кандидат медицинских наук, врач-инфекционист высшей категории.

– Раньше существовали термины «Детские инфекции» и «Детские инфекционные заболевания». Но сейчас эти болезни нередко встречаются и у взрослых. Что по этому поводу говорит современная медицина?
– На сегодняшний день специалисты уже не говорят о «детских инфекционных болезнях», а различают «инфекционные болезни у детей» и «инфекционные болезни у взрослых». Потому что существуют такие болезни, которыми можно болеть и в детском, и во взрослом возрасте. Но одна и та же инфекция, в зависимости от возраста больного, будет иметь различные особенности течения.
Возьмем, например, вирусный гепатит «А». Если им заболеет ребенок пяти лет, то более чем в 75 % случаев болезнь будет протекать без желтухи. При этом очень часто родители даже не догадываются, что их ребенок переболел гепатитом «А». А вот взрослые переносят эту болезнь значительно тяжелее. И поэтому специалисты разделяют особенности течения инфекционных болезней у детей и у взрослых.

– Традиционно в календарь прививок входит определенный перечень инфекций. Почему именно эти инфекции внесены в этот календарь?
– Как правило, в этот календарь вносятся инфекции, последствия от которых наиболее драматичны для общества. Эти инфекции вызывают заболевания, от которых чаще умирают, которыми тяжело болеют, которые дают серьезные осложнения. Хотя, надо признаться, что, к сожалению, от многих инфекционных заболеваний вакцин до сих пор не существует.

– Что или кто влияет на то количество заболеваний, от которых делают прививки?
– Процесс определения, какие именно инфекционные болезни должны подлежать вакцинации в той или иной стране, достаточно сложный. Важное влияние на выбор оказывает, конечно же, актуальность инфекции. Кроме того, имеет значение, насколько экономически развито государство. Более развитое государство стремится предупредить с помощью вакцинации как можно больше инфекционных болезней. К примеру, если в Украине проводят вакцинацию от десяти инфекционных заболеваний, то в США — против семнадцати.

– То есть это еще и дорогое удовольствие?
– С одной стороны, это дорогое удовольствие, ведь производство современных вакцин требует немалых затрат. С другой — развитым странам гораздо выгоднее заниматься профилактикой болезней, чем оплачивать больничный или инвалидность после перенесенного заболевания.

– Как Вы относитесь к вакцинам, в состав которых входит несколько компонентов?
– Как к прогрессу развития медицины. В странах Евросоюза, в Австрии, Германии, Франции, США в один из приемов у педиатра дети получают защиту от пяти или шести заболеваний. Такие поливакцины там используются уже более десяти лет.

– В случае, если заболел один из малышей в детском коллективе, насколько оправдано введение карантина? Может ли карантин защитить других ребятишек от заболевания?
– Карантинные мероприятия для того и проводятся, чтобы не заболели другие дети. Хотя по многим инфекциям вводить карантин нецелесообразно: он попросту не работает. Это одна из причин, почему США ввели вакцинацию против ветряной оспы. Карантинные меры против этой болезни малоэффективны, поскольку растянуты во времени: карантин при ветряной оспе иногда может длиться недели и месяцы.

– Каким образом обеспечивается снижение количества контактов в детских коллективах?
– В первую очередь это задача медицинских работников. Учитывая то, что существует такое понятие, как «эпидемиологическая гигиена», они должны проводить разъяснительную работу, акцентируя особое внимание детей и их родителей на необходимости соблюдения чистоты рук, употребления одноразовых платков, ограничения визитов больных детей в тот или иной коллектив.

Самолечение всегда опасно, но особенно, когда болезнь у ребенка инфекционная: осложнения и последствия могут оказаться неутешительными. Симптомы некоторых болезней, например, дифтерии — динамичные, постоянно меняющиеся. Обо всех нюансах знают только врачи. К тому же, инфекционные болезни угрожают не только больному, но и его окружению. Поэтому, если предлагают ехать в больницу, времени не теряйте: надо так надо.
Одна из основных причин, почему родители боятся класть своих детей в стационар — страх подхватить дополнительную инфекцию. Сами врачи говорят, что это почти невозможно. Обустройство инфекционной больницы направлено на то, чтобы изолировать больного. Скажем, пациентов с болезнями, передающимися с воздушно-капельным путем, размещают в отдельных боксах. Контакт с такими больными исключен. К тому же в одну палату никогда не положат больных с различными инфекционными заболеваниями. Заразиться в инфекционной больнице можно только пренебрегая элементарными правилами поведения. Все это касается и профилактики инфекционных заболеваний. Несоблюдение норм гигиены — одна из основных причин инфицирования.

– Обоснован ли страх перед инфекционной больницей?
– На сегодняшний день инфекционный стационар — чистейшее место в больницах. Потому что там происходит строгое перераспределение потока пациентов: бокс заполняется по определенным правилам и после того, как выписывается последний пациент, бокс тщательно убирают, проводят кварцевание и дезинфицируют. Только после этого в него поступают следующие пациенты. При этом нет пересечения пациентов, выписываемых и поступающих в стационар, как это бывает в других отделениях детского стационара.

– Что собой представляет бокс?
– Это изолированное помещение с отдельным входом. Но, что самое важное, бокс имеет и отдельную вытяжку! Поэтому это действительно очень эффективное средство предупреждения инфицирования других больных.

– До какого возраста ребенок может находиться в стационаре вместе с кем-либо из родственников? Есть ли какие-то ограничения?
– Откровенно говоря, не припомню, чтобы кому-нибудь из родителей запрещали находиться вместе с ребенком в стационаре. Прежних ограничений, которые были в советские времена, уже нет.
А вот что касается предоставления больничного, то, если мать работает и хочет находиться со своим ребенком, – действительно, на государственном уровне установлены ограничения на выдачу больничных по уходу за больным ребенком в зависимости от возраста ребенка.

– Каждая ли инфекция, которая раньше требовала обязательной госпитализации, и сейчас нуждается в стационарном лечении?

– Госпитализацию маленьких детей проводить желательно. Ведь они сами пожаловаться не могут. А в стационаре есть возможность провести мониторинг их состояния, сделать дополнительные анализы крови или мочи, обеспечить круглосуточное наблюдение врача. Вообще потребность в госпитализации возникает, когда ребенок находится в тяжелом состоянии и когда трудно спрогнозировать дальнейшее развитие болезни. А также в тех случаях, когда существуют обстоятельства, при которых семья не сможет адекватно выполнять советы врача по уходу и лечению ребенка.

– Существует ли у специалистов перечень опасных инфекций из тех, что раньше относились к «детским заболеваниям»?
– Нет «сладких» или «горьких» заболеваний, есть инфекции, при которых чаще или реже бывают осложнения. Например, до того, как появилась противодифтерийная сыворотка и стали доступны антибактериальные препараты, умирало 50 % детей, заболевших дифтерией. В наше время летальность значительно снизилась. В первую очередь, за счет вакцинации, предупреждающей тяжкие и среднетяжелые случаи дифтерии, при которых возникают осложнения.
Вообще, нельзя делить болезни на «безопасные» или «опасные». Это абсолютно бессмысленно. Например, та же ветряная оспа, которую все знают как детскую инфекцию и которая якобы не опасна: да, действительно, у многих детей она протекает легко. Но, тем не менее, известны случаи, когда ребенок поступает в стационар с ветряной оспой, осложненной присоединившейся бактериальной инфекцией и возникшей флегмоной. В таких случаях приходится переводить ребенка в хирургическое отделение для оказания оперативной помощи.

– К кому в первую очередь следует обратиться, если ребенок жалуется на боль в горле или родители обнаружили у него на теле сыпь?
– В первую очередь родители должны связаться с участковым педиатром. Или с педиатром, которому они доверяют и с которым имеют контакт. Это может быть и семейный врач. Если родители не находят контакта с участковым педиатром, всегда можно обратиться в стационар и проконсультироваться у дежурного врача хоть в два часа ночи, если, например, у ребенка появилась сыпь. Часто в таких случаях доктор предлагает госпитализацию. Но родители отказываются. Это их право. Потому что врач может только посоветовать, оказать консультацию и помощь, но решение всегда принимают родители и именно они несут основную ответственность за состояние здоровья своего ребенка.

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится