Онлайн диагностика стоматита
Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает
Слишком много белка – это сколько?
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , Онлайн диагностика стоматита >

Хотите быть здоровыми – следите за состоянием полости рта

Хотите быть здоровыми – следите за состоянием полости рта

Во рту человека живут свыше 6 млрд бактерий, и это в среднем. Неконтролируемое накопление микроорганизмов в полости рта может привести к развитию инфекции, к кариесу  зубов, к заболеваниям полости рта и десен. Бактерии из полости рта могут также проникнуть в кровь, и привести к развитию множества болезней. Регулярный уход за зубами, такой как ежедневная чистка зубов щеткой и зубной нитью, а также использование жевательной резинки без сахара помогут держать этих «плохих мальчиков» под контролем.

Скажи «Ааа». Нужная информация


Думаете, что польза от ежедневной гигиены полости рта и зубов только в жемчужной белизне зубов? Подумайте еще ​​раз. Содержание в порядке полости рта и десен поможет  предотвратить появление  запаха изо рта, а это, кроме прочего, связано с удовлетворенностью жизнью и общим ощущением счастья. Поддержание жемчужной белизны со временем также окупается. Не убедило? В таком случае посмотрите, какие опасности подстерегают человека из-за плохой гигиены полости рта, может, это послужит стимулом для поддержания чистоты ротовой полости. Ниже приведены шесть болезней, которые либо способствуют ухудшению состояния полости рта, либо начинаются из-за пренебрежения советами стоматолога.

Болезнь Альцгеймера: Нарушения когнитивных функций не сулит ничего хорошего, так как в этом состоянии человек не помнит, что следует пользоваться зубной щеткой или нитью, а также полоскать рот и горло. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера и другими формами слабоумия, более высокий риск не соблюдать гигиену полости рта, в первую очередь, потому, что они в меньшей степени способны самостоятельно ухаживать за собой. Многие препараты, которые в настоящее время используются для лечения деменции также снижают выработку слюны, что повышает риск пересыхания рта и горла, способствуя повышенному развитию бактерий.

Сердечно-сосудистые заболевания: Гнойные бактерии, размножающиеся во рту, легко могут проникнуть в кровоток.  Некоторое время назад были найдены  доказательства, что заболевания десен лежат в основе сердечно-сосудистых заболеваний. Кровоточивость десен, язвы в полости рта, царапины или синяки между деснами и щекам могут дать зеленый свет для продвижения  микробов из ротовой полости в кровеносную систему и способствовать заражению тканей сердца, приведя к состоянию, которое называется эндокардит. Некоторые исследования показывают, что это также приводит к образованию бляшек в артериях и может спровоцировать развитие аневризмы. Потерю зубов также связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нужно ли говорить дальше?

Диабет: Отношения между состоянием зубов и диабетом развиваются в обоих направлениях. Инфекции полости рта нарушают  уровень сахара в крови, а диабетические симптомы подготавливают почву для развития этих инфекций. Воспаленная слизистая рта является прекрасной средой для отправки химических сигналов, которые нарушают уровень сахара и жировой обмен, вмешиваясь в секрецию инсулина. Белки, которые называются цитокинами, собираются вокруг раздраженных или воспаленных тканей и могут просочиться в кровоток, чтобы дальше нарушать секрецию инсулина у больных диабетом, препятствуя нормальному обмену веществ, усвоению сахара и жиров, которые содержатся в рационе. Диабетическое и гипергликемическое состояние только ухудшается благодаря этому воспалительному циклу. Слишком много сахара в крови портит структуру белковых молекул в крови, что приводит к набуханию тканей во рту... и в других местах.

Остеопороз: Хотя это не может быть причиной для беспокойства в молодые годы, но то, что человек делает в молодости, непосредственно влияет на здоровье костей в более позднем возрасте. Минеральная плотность кости может предсказать вероятность развития такого заболевания, как пародонт. Недавнее исследование отслеживало скорость развития пародонта у женщин в постменопаузе в течение пяти лет, а результате чего обнаружилось, что тяжесть проблем с полостью рта и развитие остеопороза увеличились с одинаковой скоростью. Исследователи считают, что это имеет много общего с тем, что потеря минеральной плотности делает зубы более восприимчивыми к болезнетворным бактериям, которые находятся в полости рта. Правда, именно у женщин, кажется, более высокий риск развития остеопороза и связанных с ним проблем со здоровьем. Но для парней это не повод уклоняться от зубной пасты.

Преждевременные роды: Женщины, которые рожают детей задолго до их срока рождения, как правило, чаще страдают от инфекций полости рта, чем те, кто родил малыша в срок. Молекулярные сигналы, выпущенные воспаленными деснами (цитокины, которые, если быть точным, называются C-реактивными белками), через кровь мамы поступают из полости рта в плаценту, причиняя вред ребенку, который находиться в утробе. Организм мамы реагирует на эти сигналы и решает, что пора родить малыша, хотя и с опережением графика.

Стресс: Стрессы на работе, дома или в окружающей среде в целом могут влиять на способность бактерий активно размножаться в ротовой полости даже при нормальном уровне зубного налета. Исследования обнаружили, что у людей, работающих в условиях высокого нервного напряжения, более высокие темпы развития заболеваний полости рта, таких, как пародонтит. Виновники? Те же самые воспалительные агенты, которые способствуют нагноению тканей.

Заботьтесь о полости рта


Забота о жемчужной белизне зубов имеет решающее значение для общего состояния здоровья. Помимо желтых пятен и неприятного дыхания, грязный рот может вызвать многие заболевания или значительно ухудшить некоторые очень серьезные проблемы со здоровьем.

Вот несколько советов для защиты вашего тела и разума через рот.

Чистка зубов. Чистка зубов дважды в день в течение двух минут просто необходима, чтобы добиться уменьшения зубного налета и предотвратить развитие гингивита. Щетина не может вычистить все. Чтобы убедиться, что пространство между зубами не стало базой для вчерашнего обеда, необходимо пользоваться зубной нитью, по крайней мере, один раз в день. Регулярное использование зубной нити снижает вероятность накопления зубного налета, который приводит к развитию пародонта.

Полоскание рта. Полоскание рта антимикробными средствами в течение 30-60 секунд каждый день поможет предотвратить появление  неприятного запаха изо рта, зубного налета и размножение бактерий, вызывающих воспаление десен. (Только помните – эти средства нельзя глотать).

Замена зубной щетки. Берите новую зубную щетку не реже одного раза каждые четыре месяца. Микробы, которые находятся во рту, также загрязняют щетину и ручки. Хотя многие из них безвредны, но некоторые могут привести к простуде, гриппу и к другим вирусным и инфекционным заболеваниям.

Не игнорируйте регулярные посещения стоматолога. Посещайте стоматолога раз в шесть месяцев, чтобы вовремя обнаружить и остановить развитие таких проблем полости рта, как заболевания десен или рак полости рта.

Жевательная резинка. Жуйте жевательную резинку без сахара после приема пищи или закуски, так как она содействует запуску самого надежного механизма поддержания  здоровья ротовой полости человека. При нормальной выработке слюны в зубах реже образуются дырки, меньше зубного налета и зубы дольше остаются здоровыми.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится