Курение отрицательно сказывается на выживании пациентов с раком почки
Повреждение почек не редкость после сердечно-сосудистого вмешательства
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , ,

Холодный чай провоцирует образование камней в почках

Холодный чай провоцирует образование камней в почках

 

Сейчас пик сезона употребления чая со льдом, но урологи из Медицинского центра университета Лойола предупреждают, что популярный напиток может способствовать образованию камней в почках.

Холодный чай содержит высокую концентрацию оксалатов — ключевых химических веществ, которые приводят к образованию камней в почках (наиболее распространенное заболевание мочевыводящих путей).

Доктор Джон Милнер, доцент кафедры урологии Университета Лойолы в Чикаго, говорит, что для людей, у которых есть склонность к образованию камней в почках, холодный чай является одним из худших напитков, которые стоит употреблять. Наиболее частой причиной образования камней в почках является недостаточное употребление жидкости, а, как известно, в летний период люди могут страдать обезвоживанием по причине чрезмерного  потоотделения. Обезвоживание в сочетании с увеличением потребления ледяного чая повышает риск образования камней в почках, особенно у людей, которые находятся в зоне риска.

Доктор Милнер говорит, что в летнее время необходимо пить больше жидкости, и многие предпочитают пить больше чая со льдом, потому что он содержит мало калорий и вкуснее, чем простая вода. Тем не менее, с точки зрения образования камней в почках, эти люди могут делать себе медвежью услугу. Хотя горячий чай также содержит оксалаты, но сложно выпить его настолько много, чтобы это вызвало образование камней в почках.

Мужчины в четыре раза более склонны к развитию камней в почках, чем женщины, и риск их образования резко возрастает после 40 лет. Женщины с низким уровнем эстрогена в постменопаузе и те, у которых были удалены яичники, также подвергаются повышенному риску. Камни в почках, сформированные из минералов и солей, обычно обнаруживаются в моче, в почках и мочеточниках (трубочках, которые выводят мочу из почек в мочевой пузырь), но обычно они настолько малы, что безопасно выводится из организма. Но иногда камни вырастают достаточно большие и застревают в мочеточнике.

Милнер говорит, что для утоления жажды и правильной гидратации организма вода является лучшим выбором. Настоящий лимонад (не порошок) является еще одним хорошим вариантом, так как лимоны богаты цитратами, которые препятствуют росту камней в почках. Доктор Милнер также рекомендует людям, подверженным риску образования камней в почках, сократить употребление пищевых продуктов, которые содержат высокую концентрацию оксалатов, таких как шпинат, шоколад, ревень, орехи. Следует уменьшить потребление соли, мяса, к тому же необходимо выпивать несколько стаканов чистой воды в день и есть продукты, обеспечивающие организм достаточным количеством кальция, который уменьшает содержание оксалатов, усваивающихся организмом.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

По материалам ScienceDaily

Дата публикации: 15 Октября 2012

Автор: 

Нравится