Переплетение работы и личной жизни – плохо или хорошо? (Часть 3)
Управление гневом: вопросы и ответы
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Хмель – здоровые сюрпризы для любителей пива

Хмель – здоровые сюрпризы для любителей пива

Как известно, хмель благодаря его горькому, острому аромату используют  в основном в пивоваренной промышленности в качестве ароматизатора и стабилизатора. Тем не менее, шишки хмеля, которые на самом деле представляют собой женские цветы хмеля обыкновенного, еще со времен средневековья используются в фитотерапии. Родиной хмеля обыкновенного считают Китай, но 1500 лет назад он распространился дальше на восток и на запад. В настоящее время производство хмеля сосредоточено в регионах с влажным умеренным климатом. Даже если лекарственные свойства хмеля все еще не были окончательно подтверждены клиническими исследованиями, но нет также и никаких доказательств, что их не существует. Следовательно, многие травники рекомендуют использовать хмель для лечения самых разнообразных недугов в соответствии с древними медицинскими традициями.

Фармакологические свойства хмеля

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) имеет толстый многолетний корень и вьющийся по часовой стрелке жесткий и колючий стебель, разрастающийся ежегодно. Белые долговечные волокна пригодны для изготовления бумаги, веревок и мешковины. Листья хмеля темно-зеленые, в форме сердца, с зазубренными краями растут по обе стороны стебля. Это двудомное растение, что означает наличие женских и мужских соцветий, которые появляются на отдельных растениях. Шишки хмеля — на самом деле женские цветки, по форме напоминающие листовидные конусообразные сережки. Эти продолговатые цветы разбрасывают желтые полупрозрачные железы, секретирующие порошкообразное вещество. Фактически, цветки – лишь одна часть растения, которое используется в медицине. Чтобы сохранить большинство фармакологически активных компонентов, шишки хмеля собирают и сушат, соблюдая некоторые специфические правила. В список ценных химических веществ, содержащихся в хмеле, входят гумулон (humulone), изогумулон (isohumulone) и гумулен. Эти три горькие на вкус соединения обладают сильными тонизирующими качествами. Хмель также богат природными фенолами (например, ксантогумолом и изоксантогумолом), а также веществами эстрогенного характера. Ароматические свойства хмеля связаны с высоким содержанием кристаллических горьких составляющих и эфирных масел, которые обуславливают антисептические свойства смол растения. Кроме того, эти цветы содержат холин (cholene), дубильные вещества и валериановую кислоту.

Успокаивающее и антистрессовое воздействие хмеля

В гомеопатии хмель используют примерно в таком же качестве, как и валериану. Его назначают в качестве успокаивающего средства при лечении тревоги, нарушений сна и беспокойства. Популярное народное средство против бессонницы – подушечка, наполненная свежими хмелем (цветы теряют свои свойства через несколько месяцев при хранении на открытом воздухе), положенная под голову. Расслабляющее и антистрессовое действие хмеля полезно для снижения нервного напряжения, оно объясняется высоким содержанием диметилвинила карбинола.

Сильное эстрогенное воздействие

Хмель высоко ценится в заместительной гормональной терапии, главным образом его используют при проблемах, связанных с менструальным циклом. Высокая концентрация флавоноидов, таких как фитоэстрогены, делает эти цветы полезными для нормализации функционирования женской эндокринной системы. Средства из хмеля используются также и для облегчения некоторых неприятных симптомов, которые возникают в период менопаузы. Кроме того, недавние клинические исследования показали, что хмель улучшает развитие груди у молодых девушек и женщин. Это и есть причина, почему цветы хмеля входят в состав добавок, предназначенных для  увеличения груди.

Польза для пищеварительной системы

Что касается некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, важно знать, что хмель часто рекомендуется как прекрасное средство для борьбы с синдромом раздраженного кишечника, с нервной диспепсией, дивертикулитом, язвой, колитом, болезнью Крона и многими другими пищеварительными неприятностями, связанными со стрессом. Кроме того, горькие вещества, содержащиеся в хмеле, помогают регулировать выделение желчи и нормализировать функционирование печени за счет повышения секреции желчи, а также других пищеварительных соков. Средства из хмеля также используются для лечения диареи, а детоксикационное действие помогает выводить вредные вещества или яды из организма.

Другие  варианты использования хмеля

Хмель обладает сильным антиспазматическим действием, которое помогает уменьшить интенсивность и частоту мышечных спазмов. Это также выгодно в случаях колик в кишечнике и при кашле, возникающем из-за накопления слизи в груди. В то же время высокое содержание дубильных веществ наделяет хмель мощными противовоспалительными и антисептическими свойствами. При использовании хмеля наружно можно лечить раздражения кожи, сыпь и крапивницу. Он столь же эффективный против других дерматологических заболеваний, таких как абсцессы, фурункулы, отеки, инфекции и экземы. Язвы и герпес также заживают быстрее, если использовать средства из хмеля. И последнее, но не менее важное свойство: лекарственные средства из хмеля хорошо работают против боли невралгического и ревматического характера.

Средства из хмеля

Средства из хмеля в основном изготавливаются в виде водных экстрактов, которые обладают сильным седативным эффектом и хорошо помогают в случаях нервозности и при нарушениях сна. Кроме того, спиртовая настойка хмеля – это один из основных ингредиентов, входящих в состав многих настоек и тоников, которые готовятся в различных концентрациях и используются для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Концентрированный сок, извлеченный из свежесобранных цветов, рекомендуется для очищения крови, а также для устранения зубной боли. Для наружного применения в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства можно применять настойки хмеля, смешанные с экстрактом ромашки и мака. Хмель часто применяется для компрессов. Как уже упоминалось выше, подушечка из хмеля поможет избавиться от бессонницы, а также облегчить нервное раздражение, зубную боль и боль в ухе.

Внимание

Так же, как любое другое природное средство, хмель требует особого внимания при использовании. Все рекомендации в отношении доз, показаний и противопоказаний следует тщательно соблюдать, чтобы избежать риска побочных реакций и эффектов. Исследования показали, что хмель умеренно токсичный, но в основном для животных, которые могут проглотить все соцветие и пострадать от серьезной лихорадки. Сбор хмеля иногда может вызвать контактный дерматит, хотя серьезные последствия встречаются редко. Когда это происходит, у пострадавшего могут появиться такие неприятные симптомы, как поражение кожи на лице и на руках.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 25 Февраля 2014

Нравится