Несколько привычек, которые помогут избежать простуды и гриппа
Рождественские сказки и были
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Грибные истории

Грибные истории

Есть на свете такое чудо-юдо,  — и не растение, и не животное, а, а  удивительное творение природы под названием «гриб». Кто-то скажет, что нет в грибах ничего особенного, и окажется будет неправ. У каждого гриба есть своя занимательная, порой таинственная история

История первая: питательная

Грибы — продукт довольно полезный, но. Дл для тех, кто знает, что есть их надо ни в коем случае не жареными, а только тушеными, вареными или солеными.

Диетологи не рекомендуют использовать грибы лишь в питании детей младше 7 лет и пожилых людей —. Да и то только потому, что у них недостаточно ферментов, которые нужнытребующихся для переваривания такого лакомства. Исключить из рациона грибные блюда следует и аллергикам. Зато всем остальным грибочки пойдут на пользу (Оособенно тем, кто надумал постройнеть).

Ученые доказали, что белые грибы — отличная альтернатива красному мясу. Совсем не содержащие жира грибы богаты витаминами и минералами. Есть в них и важные для здоровья нервной системы витамины группы В, и необходимый сердцу витамин С, и витамин D, способствующий усвоению кальция. Имеются в грибах цинк, железо, фосфор, калий… Неудивительно, что, заменив мясо грибами, можно добиться снижения массы тела и общего улучшения здоровья. При нарушении обмена веществ, при ожирении и атеросклерозе сосудов диетологи рекомендуют шампиньоны и вешенки. В этих грибах содержится активное вещество, способствующее снижению уровня холестерина в крови. Полезно знать, что слизь, которая образуется при варке или засолке грибов, позитивно положительно влияет на состояние пищеварительного тракта, обволакивая стенки желудка и кишечника и создавая им дополнительную защиту, а также облегчает переваривание пищи. Кроме того, грибные блюда снижают тягу к сладкому. А для людей на диете это ой какой важноый плюс!

В грибное царство Fungi входят и «миролюбивые» грибы, которые мы едим, и хищные гифомицеты, раскидывающие свои ловчие сети, чтобы с целью поймать в них червей-нематод, и «коварные» представители рода Candida, вызывающие молочницу, и дружественные сахарные дрожжи…

История вторая: целебная

Грибов в природе существует множество — около 120 тысяч. Считается, что первыми их целебные свойства научились использовать в Японии и Китае, где и зародилось гриболечение, иначе — фунготерапия. Но справедливости ради стоит сказать, что и на Руси знахари, незнакомые с восточной практикой, тоже умели лечить грибами, разумеется, не заморскими, а своими, местными:. трутовиком, например, — от легочных хворей, масленком — от подагры, иудиным ухом — от болей в горле, белым грибом — от желудочно-кишечных расстройств.

В грибах разных видов пропорции активных веществ весьма отличаются, поэтому разные грибы обладают различными лечебными свойствами. Например, шампиньон луговой и масленок обыкновенный вырабатывают вещества, аналогичные по действию современным антибиотикам, таким как левомицетин или стрептомицин, а лисички содержат вещество, способное блокировать нервные центры взрослых гельминтов и растворяющее оболочки их яиц. Полисахарид, выделенный из трутовика, восстанавливает нарушение обмена веществ, поскольку нормализует работу печени, стимулируя выработку необходимых ферментов. Кстати говоря, отваром из этого гриба Владимира Мономаха лечили от опухоли нижней губы. И хотя чага не излечивает рак, она но тормозит рост опухоли и метастазирование, уменьшает боль.

Целебные свойства признаны у 250 грибов, 24 из которых обладают значительной противоопухолевой, антивирусной и иммуномодулирующей активностью. Эффективность грибов в составе лекарственных препаратов подтверждена химиками, фармацевтами и клиницистами, благодаря чему фунготерапия приобрела популярность. Но лечиться грибами, как, впрочем, и другими средствами, можно только у специалиста, потому как что некоторые из грибыов, входящих в разряддаже если считаются лекарственнымих, содержат сильнейшие токсины.

В 1929 году английский микробиолог Александр Флеминг открыл гриб кистевик (Penicillium notatum), из которого получают антибиотик пенициллин

История третья: музыкальная

Да-да, не удивляйтесь. Свою лепту грибы внесли и в музыку. Человечество веками билось над разгадкой секрета звучания уникальных скрипок Страдивари. Мастера старались воспроизвести лак или воссоздать технологию сушки древесины… В корнеСовершенно другим путем пошел швейцарский биотехнолог Фрэнсис Шварце, который решил изменить структуру материала, заразив древесину ели и клена трутовиком. (Трутовик вызывает стволовую гниль древесины, в большинстве случаев сосредоточенную в центральной части ствола.) Когда дерево подгнило до нужной степени, ученый изготовил из него скрипки. В 2009 году, когда Фрэнсис Шварце представил экспертам два великолепных инструмента, специалисты пришли к выводу, что те не только не уступают знаменитым творениям Страдивари, но даже превосходят их.

Мы только слегка приоткрыли удивительную книгу грибных историй. Но в книге этой книге много страниц с чудесами, но об этом — как-нибудь в следующий раз...

Дата публикации: 17 Октября 2013

Нравится