Онлайн диагностика гриппа
Пренательное воздействие пестицидов связано с развитием кашля у детей
Полоскание горла зеленым чаем поможет бороться с гриппом
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , Онлайн диагностика гриппа >

Горчица – медоносная пряная трава

Горчица – медоносная пряная трава

Горчица – это одна из наиболее древних и популярных пряностей, которую употребляли и в качестве лечебного средства, и в качестве кулинарной приправы еще 3000 лет назад. Эта приправа имеет пряный аромат и своеобразный вкус, но и обладает целым рядом полезных для здоровья свойств.

Виды горчицы

Горчица бывает трех видов: белая, черная и коричневая (сарептская или сизая). Горчица – однолетнее растение из семейство капустных, листья резные, жесткие, а бледно-желтые мелкие цветы собраны в соцветия. Плоды белой горчицы – это стручки удлиненной формы, заполненные круглыми семенами бело-желтоватого цвета. Каждый стручок содержит около 6 семян. Черная горчица, в отличие от белой, имеет красно-бурые, почти черные семена сферической формы. Стручки черной горчицы содержат до 12 круглых, жестких семян, различающихся по цвету, от темно-кофейного цвета до черного. Черная горчица имеет сильный острый вкус. Коричневая горчица внешне похожа на черную, однако ее листья широкие и округлые у основания, становятся тоньше к кончику. Цвет семян варьируется от красноватого и светло-коричневого до темно-коричневого. Она гораздо острее, чем горчица белая, но менее острая, чем черная.

Свойства горчицы

Горчица — медоносное растение, и мед, собранный из горчичных цветов, обладает пикантным вкусом и приятным ароматом. Особенно медоносна черная горчица, хотя белая горчица считается важнейшим медоносом, а также является поставщиком пыльцы и нектара. 

Из семян горчицы изготовляют пряную приправу, особенно ярким вкусом обладает черная горчица, которая является сырьем для приготовления знаменитой на весь мир французской (дижонской) горчицы. Горчицу добавляют в супы, мясо, рыбу, овощи, соления и даже используют при приготовлении сыров.

Поскольку горчица содержим много полезных веществ, ее также используют в медицине — как в народной, так и в официальной. В связи с наличием слизи горчица обладает слабительным эффектом. Семена горчицы являются источником растительного горчичного масла и отличным источником белка, кальция, магния и калия. Горчичное масло, смешанное с теплой водой, стимулирует кровообращение. Кроме того, горчица обладает противовоспалительными свойствами.

Лечение горчицей

Горчицу применяют при лечении самых разных заболеваний.

  • Горчичная ванна рекомендуются для лечения головной боли, простуды и кашля.
  • Употребление одной ложки семян горчицы два или три раза в день производит слабительный эффект.
  • Кроме того, семена горчицы (как белой, так и черной) используются для лечения заболеваний дыхательных путей.
  • При отсутствии аппетита молотые семена черной горчицы растворяют в стакане молока, и за 15 минут до еды выпивают эту смесь.
  • Для лечения астмы необходимо положить горчичный компресс в область грудной клетки и держать в течение 20 минут.
  • Против головной боли или боли, вызванной долгим пребыванием на холоде или сквозняке, рекомендуется принять горчичную ванную, которую следует приготовить следующим образом: поместить мешочек с200 гсемян черной горчицы в ванную с горячей  водой, выдержать в течение 10 минут и затем удалить.
  • Ревматическая боль и невралгия также уменьшаются после приема горчичных ванн.
  • Интоксикацию можно лечить, употребляя  на пустой желудок стакан воды, в котором размешана чайная ложка черной горчицы. Эта смесь вызывает рвоту, выводящую из желудка токсичные вещества.   
  • Бронхит, астму и пневмонию лечат, прикладывая горчичные компрессы на грудную клетку. Компресс (горчичник) следует держать до тех пор, пока жжение не станет очень сильным, затем компресс необходимо удалить и накрыть эту область теплым материалом.
  • Смеси из горчицы

Горчичный порошок. Горчичный порошок получают путем измельчения или дробления семян горчицы. Порошок следует хранить в темных контейнерах и в прохладном месте. Горчичный порошок рекомендуется использовать в течение двух-трех недель после его приготовления, так как по истечении этого срока его целебные возможности заметно снижаются. Для внутреннего применения горчичный порошок смешивается с молоком или вином.

Горчичная припарка. Припарку готовят из100 г горчичной муки, смешанной с теплой (25-30° С) водой. Следует размешивать до консистенции мягкой пасты. Затем следует положить пасту между двумя кусками ткани и прикладывать на проблемные зоны. Припарку держат около четверти часа, затем удаляют. Для детей или для тех, кто не может терпеть раздражающие свойства горчицы, припарки готовят с50 г горчичного порошка и100 г льняной муки. Для лечения ревматизма, простуды, невралгии 25-30 г горчичного порошка насыпают в небольшой мешочек и помещают в трехлитровую банку теплой воды температурой 25-30 ° С, затем выливают в посуду для местного применения. Местные ванны с горчицей не следует принимать более 20-30 минут. 

Предупреждение

Детям до шести лет не стоит давать черную горчицу, так как может произойти тяжелая интоксикация. Кроме того, употребление большого количества горчицы в течение длительного времени может стать раздражающим и токсичным, особенно если человека страдает от диспепсии, чувствительностью желудка и толстой кишки, а также при раздражении мочевыводящих путей.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 18 Октября 2012

Нравится