Онлайн диагностика головной боли
Чихание – бомба замедленного действия, заражающая комнату вирусом гриппа на несколько часов
Может ли погода вызвать мигрень?
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика головной боли >

Голова никогда не болит, или Снимите "шапку менеджере"

Голова никогда не болит, или Снимите

Головная боль? Да что там может болеть? Это же кость!» — удивился однажды железный генерал Лебедь. Между тем, существуют данные, что головная боль является симптомом более 50 заболеваний и состояний. И предположительно более чем у 70 % жителей развитых стран время от времени болит голова. Но почему она болит? И что же делать с этой болью?

Не только кость

Если минуту назад вам на голову не падал кирпич и ваш череп в полном порядке, значит, генерал в чем-то прав: боль, скорее всего, не связана с костями черепа. Однако чувствительные нервные рецепторы расположены и в мягких тканях головы (коже, мышцах, сосудах, твердой мозговой оболочке). А там тоже могут возникнуть неполадки, о которых организм сообщает болью. Не буду перечислять все 50 причин этой боли. Скажу только, что среди них есть немало опасных для жизни. Поэтому, если жизнь вам еще не надоела, лучше сходить к врачу, пройти обследование и убедиться, что в вашем мозгу нет опухоли, которая срочно требует операции, и внутричерепное давление тоже в норме…

Яду не надо…

К счастью, чаще всего голова болит по причинам куда как менее трагическим. Ее могут вызывать воспалительные процессы близко расположенных тканей и органов (глаз, ушей, носа, зубов и пр.). В 90 % случаев головная боль спровоцирована перенапряжением, стрессом, недосыпанием, алкогольной интоксикацией… Например, менеджеры, занятые ответственной работой, испытывают такую психоэмоциональную нагрузку, что напряжены даже мышцы шеи и плеч. И головная боль напряжения, которая обручем сжимает череп, даже получила второе название — «шапочка менеджера». Но эту боль с трудом еще можно вынести. А страдания, которые причиняет мигрень, даже стойкого Понтия Пилата заставляли мечтать о бокале с ядом.

Благо, со времен Пилата медицина порадовала человечество множеством замечательных открытий. Появились и лекарства от головной боли.

…лучше променад и ванна

Терпеть головную боль не следует, нужно стараться улучшить самочувствиеВ народе существует мнение, что головную боль напряжения лучше перетерпеть, чем глотать таблетки. Однако решение это в корне неправильное. Терпеть головную боль не следует, нужно стараться улучшить самочувствие. Если голова болит не сильно, возможно, поможет недолгий сон, получасовая прогулка на свежем воздухе, теплая ванна с эфирным маслом лаванды, массаж воротниковой зоны, молочно-банановый коктейль… Жаль, что не все офисы оснащаются джакузи для уставших сотрудников, а сон и прогулку придется отложить до конца рабочего дня. А сейчас нужно работать.
Вот только как сосредоточиться на трудовом процессе, если болит голова? Для решения этой проблемы и существуют обезболивающие препараты. Главное — правильно выбрать, какую именно таблетку глотать.

Цивилизованное лечение

Важно знать, что старый знакомый анальгин, как оказалось, знакомый не очень хороший. По его вине развивается такое количество побочных эффектов, что препарат этот давно уже запрещен во всех цивилизованных странах. А ведь наш организм достоин самого цивилизованного обращения! Так что не стоит рассматривать вопрос принятия яда — не пилаты мы… Лучше выбрать современное комбинированное лекарственное средство, компоненты которого усиливают действие друг друга. Это дает возможность достигать хорошего обезболивающего эффекта при минимальном содержании действующих веществ.

А еще не стоит рассчитывать только на таблетки. Учитесь не только работать, но и отдыхать, расслабляться, радоваться жизни… На то она вам и дана — умная голова.

Дата публикации: 22 Февраля 2014

Автор: 

Нравится