Онлайн диагностика беременности
Признаки, что с вашим рационом что-то не так
Женская фертильность: как образ жизни оказывает на нее влияние
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , Онлайн диагностика беременности >

Газообразование во время беременности

Газообразование во время беременности

Когда вы беременны, вероятно, вас все время беспокоят каких-то глобальные вопросы. Родится ли ваш ребенок здоровым? Насколько болезненны роды в действительности? Вероятно, вас также будут беспокоить и менее значительные проблемы. Исчезнут ли после родов растяжки? Можно ли стричься во время беременности или подождать, пока ребенок родится? Вы даже можете обнаружить, что беспокоитесь о вещах, которые кажутся слишком неудобными для обсуждения. Почему у вас так часто бывает отрыжка? Почему вас мужает желание избавиться от газов в кишечнике в самое неудобное время?

Позвольте заверить – вы не единственная беременная женщина в мире, кто в это период борется с газообразованием.

Отрыжка и метеоризм

Некоторые беременные женщины могут принять участие в конкурсе самой громкой и продолжительной отрыжки в группе десятилетних мальчишек и выиграть! Во время беременности многие женщины страдают повышенным газообразованием и страдают от неловкости по этому поводу. И это не просто из-за отрыжки, которые происходят в самое неудобное время. Метеоризм тоже может быть неожиданным и вызывать чувство стыда.

Почему это происходит

На ранних сроках беременности, хотя матка еще невелика, гормоны беременности уже напряженно трудятся  в кишечнике. Увеличение уровня прогестерона замедляет пищеварение, что и приводит к увеличению газообразования. Ваш организм реагирует на это и пытается удалить избыток газа вместе с отрыжкой и пуканьем (метеоризм). Эти газы также приводят к чувству вздутия живота, особенно после обильной еды.

По мере увеличения срока беременности матка увеличивается и кишечник смещается к верху живота. Это еще больше замедляет пищеварение и повышает газообразование. Матка расширяется и давит на кишечник, увеличивая чувство вздутия живота.

Как будто этого всего недостаточно, мышцы живота испытывают на себе расслабляющее действие гормонов беременности и в меньшей степени способны контролировать движение газов в кишечнике. До беременности, возможно, вы были в состоянии удерживать газы, но теперь, когда мышцы не реагируют должным образом,  это может привести к некоторым смущающим моментам.

Что можно сделать

Однако все это не совсем безнадежно. Кроме обвинений, высказанных в отношении собаки или партнера, вы можете уменьшить эффект газообразования даже во время беременности:

  • Больше двигайтесь. Обсудите с врачом, какие физические упражнения стимулируют пищеварение, помогая пище быстрее продвигаться.
  • Следите за питанием. Избегайте продуктов, которые, как правило, вызывают газообразование, таких как жареная или жирная пища, лук, цветная и белокочанная капуста.
  • Следите за питьем. Если вам кажется, что молоко вызывает газообразование, попробуйте пить его охлажденным. Сведите до минимума употребление газированных напитков.
  • Не ешьте слишком много за один раз. Попробуйте есть меньшими порциями, но приемы пищи сделайте более частыми.

Если в период беременности при газообразовании вы чувствует боль в разных точках живота, появилась диарея или кровь в стуле, проконсультируйтесь с врачом.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

 

Дата публикации: 26 Мая 2013

Нравится