Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса
Переплетение работы и личной жизни – плохо или хорошо? (Часть 2)
Управление гневом: вопросы и ответы
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса >

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ПО-КИЕВСКИ

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ПО-КИЕВСКИ

Как киевляне понимают категорию «счастье» в период тревожных и кризисных ситуаций 

Сегодня в наша страна переживает тяжелый период: волнения, смятение, раздоры, ссоры, непонимание. Очень важно найти то, что может нас объединить и придать силы для дальнейших действий. Это необходимо для свершения правильных, обязательно и гуманных дел. События последних месяцев, которые произошли в Украине, не оставили никого равнодушным. Напряженная политическая и экономическая ситуация в стране породила отрицательные эмоции — страх, растерянность, разочарование, панику и даже элементы агрессии. Казалось бы, в таких стрессовых ситуациях не время думать о счастье. Но в то же время, именно сейчас, когда многое поставлено на кону, а каждый день несет в себе тревожную неопределенность, происходит переоценка ценностей. И именно сейчас важно и необходимо задуматься о вечных и незыблемых вещах, таких, например, как счастье.

Именно в такие тяжелые и неоднозначные периоды, человек возвращается к истокам и важным жизненным принципам, а все второстепенное уходит на второй план. Не закрывая глаза на то, что сегодня происходит и, принимая сегодняшний день таким, какой он есть, мы должны стремиться во что бы то ни стало к лучшему, более светлому, радостному и… счастливому будущему. Это и должно быть нашим ориентиром.

Каким можно это сделать? Мы спросили у тысячи жителей Киева, что они думают о счастье, счастливы ли они сейчас, что им не хватает для счастья, что они делают для того чтобы быть счастливыми. Нашими собеседниками были люди разного возраста (от 18 до 77 лет) и разных профессий, с разными уровнями дохода и социальным положением.

Надеемся, что результаты нашего исследования заставят кого-то задуматься и переосмыслить свою жизнь и поступки, кого-то, наоборот, убедят в правильности действий, а кому-то станут «рецептом» того, как достичь гармонии с окружающим миром.

Формула счастья для каждого человека индивидуальна. Общего рецепта, как «заставить» человека радоваться жизни не существует. На протяжении многих веков люди пытались найти те потребности, удовлетворение которых сделало бы их счастливыми. Порой, достигнув всевозможных высот, имея высокий социальный статус и материальные блага, человек чувствует себя глубоко несчастным. А бывает наоборот, не имея ничего за душой, человек ощущает себя абсолютно счастливым.

В чем заключается счастье?

Многие киевляне склонны думать, что счастье — ощущение эмоционального подъема. Оно может быть долгосрочным или длиться всего лишь одно мгновение. Однако основой счастья являются незыблемые человеческие ценности: наличие семьи, ее благосостояние и обеспеченность, крепкое здоровье, любовь, материальное благополучие, внутренняя гармония (рис. 1).

В эти суровые и сложные для Украины дни очень важной составляющей счастья стали мир и спокойствие в стране, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а также наличие достаточной суммы денег. Поэтому, думаем, что с тезисом о счастье в современных условиях «чтоб на улицах было мирно, чтоб не стреляли, чтоб люди улыбались» согласятся все.

 

 Рис. 1. Понимание «счастья»

Если говорить о гендерных различиях в понимании счастья, то «наличие семьи, ее благосостояние и обеспеченность» является важной составляющей ощущения счастья для мужчин и для женщин в равной степени. Но мужчины больше, чем женщины обеспокоены материальным благополучием своих семей.

Однако для мужчин весомость семьи как важной составляющей счастья возрастает с возрастом. Так, если в возрасте от 18 – 25 лет только 2,3% мужчин называют семью и ее благосостояние как счастье, то в возрасте 26 – 35 лет — это уже 4,65%, а старше 45 лет — 9% населения. А вот понимание счастья среди представительниц прекрасного пола зависит от возраста и напоминает. В возрасте от 18 до 25 лет юные леди считают, что счастье можно найти в большой и взаимной любви. Но затем, в возрасте от 26 до 35 лет в понимании о счастье превалируют материально-денежные представления. А уже в более старших возрастных группах женщины снова возвращаются к семейным ценностям и считают главной основой своего счастья — большую и благополучную семью и настоящие гармоничные взаимоотношения.

О состоянии здоровье, как о составляющей счастья, больше переживают женщины. Причем, упоминание его в «формуле счастья» становится тем чаще, чем старше человек.

В большинстве своем, женщины более эмоциональны и, по всей видимости, отдают себе отчет в том, что они испытывают или могут испытывать ощущение счастья чаще, чем мужчины. Но есть вещи, которые мужчин волнуют больше женщин. Это счастье, которое возникает на фоне чувства, что ты кому-то нужен, хороших отношений с родственниками, уважение в обществе друг к другу.

Счастливы ли мы сегодня?

Несмотря на все события, которые произошли, происходят и обязательно произойдут у нас в стране, большая часть киевлян считает себя счастливыми людьми (рис. 2). Это значит, что давление мегаполиса, стресс и суета, нестабильность и агрессия не сломили в наших гражданах воли к победе, оптимизма и веры в лучшее будущее, ответственность за которое они не боятся на себя взять.

 

Рис. 2. Ощущение счастья

 Мы хотим еще раз подчеркнуть, что скорбим вместе со всем народом о погибших и раненых. Мы склоняем головы перед теми, кто боролся и борется за идею и лучшее будущее. Но при этом хотим обратить внимание на положительный факт — несмотря на произошедшие события, народ Украины не утратил веру в лучшее будущее. За что спасибо каждому нашему гражданину!

Что не хватает для счастья?

Большинству опрошенных киевлян для ощущения счастья не хватает  материального благополучия. Так, отсутствие денег, как основную преграду для счастья отметило 29,4% респондентов (рис. 3). Данная причина лидирует как среди мужчин, так и среди женщин.

 

Рис. 3. Что киевлянам не хватает для счастья

Революционные события в стране также были названы одной из причин отсутствия ощущения счастья сегодня (10,3 % киевлян). Отсутствие уверенности в будущем и стабильности, семьи и детей, любви, вызывает больше поводов для беспокойства у мужчин, а вопросы недостаточного материального благополучия, сохранения мира и спокойствия, здоровья, душевной гармонии в себе и с окружающими больше волнуют женщин.

Что делать, чтобы быть счастливым?

Надо отметить, что респонденты оказались очень сознательными в своей погоне за синей птицей счастья. Для того чтобы быть счастливыми, вне зависимости от причины, жители столицы много и усердно работают. Можно сказать, что ритм большого города не сказался негативно на его гражданах — многие киевляне для ощущения счастья стараются делать добрые дела и помогать людям. Также киевляне стараются позитивно мыслить и визуализировать приятные эмоции. Данные опроса визуализированы на рисунке 4.

Рис. 4. Что нужно делать, чтоб быть счастливыми

 Приятно видеть и осознавать, что наши люди стремятся к лучшему и прикладывают усилия для обретения загадочного ощущения счастья. Примечательно, что данные результаты сходны и по возрастным квотам и гендерным признакам: и мужчины, и женщины, и молодые и взрослые одинаково понимают, что само ничего не приходит. А значит, чтобы реализовать свою мечту необходимо над этим работать.

Счастье — очень абстрактная и зыбкая категория. О нем можно говорить по-разному. Главное не стоит забывать о том, что, выражаясь словами Л. Н. Толстого, «человек обязан быть счастлив».

Мы желаем счастья всем, прочитавшим данную статью, их друзьям, семьям и родственникам. И предлагаем запустить цепную реакцию добра J. Пусть каждый прочитавший статью, сделает что-то доброе и приятное для других. Может работа над собой изменит нашу жизнь быстрей, чем политики?

Татьяна Примак, д-р екон.наук, профессор, Катерина Яворская

Украинское Рейтинговое Агентство

www.ratingua.com.ua 

Дата публикации: 28 Февраля 2014

Нравится