Камни в почках – этой проблемы можно избежать
Новая система классификации рака мочевого пузыря
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , ,

Факты о соли

Факты о соли

Небольшое количество соли играет значительную роль в поддержании хорошего здоровья. Но ее преизбыток может быть вреден, особенно если у вас высокое артериальное давление или другие хронические заболевания. Узнайте некоторые удивительные факты о соли и о том, как можно избежать ее переизбытка. Кстати, соль – одна из форм натрия, поэтому обращаем внимание не только на соль, но и на другие его формы, такие как сода.

Факт: Наши потребности в количестве потребляемого натрия различны.

Если каждый человек будет знать, сколько натрия конкретно ему необходимо потреблять каждый день, это поможет снизить вес и уменьшит риск развития многих заболеваний. Большинство взрослых людей может потреблять 2300 мг натрия в день. Но людям старше 50 лет, людям негроидной расы, а также людям с такими проблемами со здоровьем, как гипертония, диабет или хронические заболевания почек, следует потреблять менее 1500 мг натрия в день.

Факт: Избежать переизбытка соли, уменьшив ее количество по время приготовления домашней пищи, невозможно. 

Конечно, уменьшив количество соли во время приготовления домашних блюд и отказавшись добавлять ее просто в тарелку, можно несколько снизить опасность получить переизбыток соли. Но почти 80 % соли мы получаем из обработанных и упакованных пищевых продуктов питания. Необходимо быть осторожными при покупке замороженых, консервированных и предварительно обработанных пищевых продуктов.

Факт: Дети потребляют слишком, слишком много соли.

Это правда. По оценкам Американской ассоциации сердца, почти 75 % закусок и блюд, продаваемых для малышей (в возрасте от 1 до 3 лет), содержат слишком много соли. Исследователи проанализировали более 1100 предварительно упакованных пищевых продуктов и обнаружили, что почти 75 % из них содержали 210 мг или более соли в одной порции.

Факт: Натрий имеет много форм.

Когда вы рассматриваете упаковки в продуктовых магазинах, проверяйте пищевую ценность на ярлыке на предмет поиска не только слова «соль», но также «сода» (бикарбонат натрия или пищевая сода), «натрий» плюс символ «Na». Эти ключи вам подскажут, что продукт содержит соединения натрия, такие как сода и соль.

Факт: Морская соль лучше, но в ней также не хватает дополнительных питательных веществ.

Для приготовления пищи морская соль может быть лучшим выбором, чем поваренная, но она все равно натрий. К тому же в ней также не хватает йода – питательного вещества, необходимого для хорошего состояния здоровья в общем и особенно для здоровья щитовидной железы. В 1924 году йод впервые стали добавлять в поваренную соль в надежде предотвратить проблемы со щитовидной железой.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 2 Февраля 2014

Нравится