Выпадение молочных зубов
Фруктовый сок: хорошо ли это для детей?
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Если поврежден зуб

Если поврежден зуб

Стоматологов боятся все. Вы не боитесь? Да ладно, даже сами стоматологи боятся лечить зубы. Но посещать стоматолога приходится тоже всем, вне зависимости от уровня страха перед этим врачом. Правильнее всего приходить к стоматологу каждые полгода на профилактические осмотры, но чаще всего это происходит по необходимости. Например, когда заболел зуб или же вы почувствовали, что повредили его во время еды или ударились о твердый предмет. Что надо знать о поврежденных зубах и об их лечении? Сейчас поговорим об этом.

Что надо знать о повреждениях зубов?

Зубная эмаль состоит из самых твердых веществ, которые есть в человеческом организме, но зубы все же имеют свой предел прочности. Любой резкий удар в области рта, будь-то удар дверью, при падении на тротуар или во время игры в футбол, может привести к повреждению зубов. Повреждения могут варьироваться от небольших сколов эмали до отколовшихся крупных кусков зуба. Некоторые из повреждений могут быть просто косметической проблемой, но другие входят в разряд чрезвычайных ситуаций. Вот то, что нужно знать об уходе за поврежденными зубами.

Виды повреждений

Каждый зуб состоит из трех слоев: эмали (жесткое внешнее покрытие), дентина (основная часть зуба) и пульпа (мягка, рыхлая соединительная ткань с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, нервов). У многих людей при повреждении зуба чаще всего откалывается маленький кусок эмали. Это может негативно сказаться на эстетике зуба, но чаще всего человек не испытывает никакой боли. Если же откалывается достаточное количество эмали, хотя дентин тоже может оказаться подверженным, зуб все еще не будет слишком сильно болеть, но это может привести к повышенной чувствительности к холодному или горячему. Наиболее сильные повреждения достигают пульпы. В этом случае вовсе неудивительно, что повреждение вызывает сильнейшую боль и кровотечение из зуба.

Что делать, если повреждается зуб?

Если у вас есть незначительное повреждение зуба, у вас нет никаких оснований для паники. Нет и опасности потерять зуб. Прополощите рот теплой водой, а если чувствуете любой дискомфорт, примите безрецептурное болеутоляющее средство, такое как ибупрофен (Advil). Затем запишитесь на прием к стоматологу.

Если у вас серьезные повреждения, обратитесь в скорую стоматологическую помощь. Прополощите рот теплой водой и немедленно обратитесь к стоматологу, чтобы попасть на прием как можно быстрее. Выпейте болеутоляющее (при условии, что это не аспирин) и по возможности положите холодный компресс или пузырь со льдом на щеку в области поврежденного зуба, чтобы уменьшить опухоль. Аспирин не лучший выбор при скорой стоматологической помощи, потому что он может увеличить риск тяжелых кровотечений в случае вынужденного удаления зуба.

Как лечат поврежденные зубы?

Небольшие сколы обычно не требуют лечения. Если вам не нравится, как выглядит зуб, стоматолог может либо заполировать скол, либо заполнить его композитным материалом. В любом случае, вам придется поберечь свой зуб несколько дней.

Более серьезные повреждения зубов требуют немедленного лечения. Если поврежден дентин, стоматолог может покрыть его твердым, похожим на эмаль покрытием, напоминающим гидроксид кальция. Если пульпа по-прежнему здорова, на зуб обычно устанавливают постоянную коронку. Если пульпа повреждена, лечение становится более сложным. Стоматолог должен провести лечение корневых каналов, чтобы прежде чем надеть коронку удалить всю поврежденную пульпу или ее часть.

Если повреждение зуба значительно больше, чем крошечный скол, стоматолог, скорее всего, назначит еще один сеанс, чтобы убедиться, что зуб вылечен должным образом. Но вы тоже относитесь к поврежденному зубу, как и ко всем своим здоровым зубам, с осторожностью. Ежедневно чистите зубной щеткой и нитью и надевайте каппу, когда занимаетесь спортом.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 18 Августа 2013

Нравится