Онлайн диагностика угревой болезни
Глаза – окна в наше здоровье
Ткани груди стареют быстрее, чем остальные части тела
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , Онлайн диагностика угревой болезни >

Двенадцать способов очистить воду в домашних условиях

Двенадцать способов очистить воду в домашних условиях

Вода. Казалось бы, что может быть проще? И тем не менее, вода — самое аномальное и загадочное химическое вещество. 
1.    В природе присутствует и в жидком, и в твердом, и в газообразном состояниях. Причем нередко одновременно во всех трех ипостасях;
2.    В отличие от «нормальных» веществ при охлаждении расширяется, а в твердом виде имеет наименьшую плотность;
3.    Наименьшее значение удельной теплоемкости — около 37ºС — присуще ей как раз тогда, когда обмен веществ в организме идет полным ходом. Благодаря этому биохимические процессы протекают в меньшем интервале температур, с более постоянной скоростью, и опасность нарушения этих процессов от резких отклонений температуры грозит им не столь сильно;
4.    Вода — уникальный растворитель. Поэтому в ней можно обнаружить все, что угодно, в том числе около семидесяти элементов периодической системы Менделеева. В наибольшем количестве — хлор, натрий, магний, серу, кальций, калий, бром, углерод, стронций и бор. Одного только золота, которое в лабораторных условиях растворяется исключительно «царской» водкой, в водах океана находится по 3 кг на каждую человеческую душу, населяющую Землю.
Последний пункт, по мнению большинства ученых, портит показатель среднестатистической продолжительности жизни лет эдак на 10–15. Потому что до 60 % всех вредных веществ попадает в организм не с чем-нибудь, а с водой. Представьте себе: полный перечень веществ, загрязняющих воду, составляет от 1,5 до 3–4 тысяч (!) наименований. Именно такой «коктейль» и позволяет получить любое из 80 % всех известных науке заболеваний. Как тут ни вспомнить: «Губит людей не пиво, губит людей вода!»?


лишь в середине ХIХ века. Но, кстати говоря, и сегодня в развитой Европе от санитарных служб не требуют, чтобы вода из-под крана была пригодна для питья. А до тех пор наши предки применяли самые разнообразные и достаточно эффективные средства и методы очистки воды, которые и нынче можно использовать в ДОМАШНИХ условиях.

Способ первый. На авось

Вкусовая симфония у человека создается при абсолютном вкусовом пороге, в десять тысяч раз превышающем обоняние. Проще говоря, присутствие канцерогенного (стимулирующего рост раковых клеток) хлорфенола можно почувствовать без особого труда, даже если его концентрация в воде будет 0,000004 мг/л, что приблизительно соответствует 1 молекуле этого убийственного вещества на 1012 молекул воды! Если, конечно, уметь разбираться в своих вкусовых ощущениях.

Способ второй. Приятный во всех отношениях
Воду можно считать обеззараженной уже через 15 минут после добавления молодого (ординарного) белого сухого вина (из расчета 2/3 воды к 1/3 вина). Этот способ известен еще с библейских времен. Например, апостол Павел писал: «…Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов». (1Тим.5:23)

Способ третий. Для богатых наследников
Антибактериальные свойства меди известны более пяти тысячелетий. В древнем Египте ее использовали при строительстве водопроводов, которые, кстати, до сих пор находятся в рабочем состоянии.
Ученые подтверждают: большинство бактерий на медной посуде погибают в течение четырех часов. Однако стоит напомнить: растворимые соединения меди ядовиты, поэтому длительно ХРАНИТЬ воду в такой посуде НЕЛЬЗЯ.
Древние индусы обеззараживали воду погружением в нее пластинок серебра. В русской православной церкви прихожане получают святую воду, выдержанную в серебряных сосудах. По бактерицидному воздействию серебро превосходит хлорку, газообразный хлор, карболовую кислоту и другие сильные дезинфицирующие средства. При этом эффект «серебряной» воды сохраняется в течение многих месяцев.

Способ четвертый. Для «злостных» натуропатов
Рябиновая лапа, опущенная на 2–3 часа в воду, избавляет даже ржавую болотную воду от неприятного вкуса и запаха.
Как показали недавние исследования, бактерии в рябиновой воде погибают полностью. Фитонциды и природные антибиотики рябины соперничают с ионами серебра, хлора и с активированным углем.
Аналогично используют кору ивы, шелуху лука, листья черемухи и ветви можжевельника, но при этом продолжительность обезвреживания увеличивается до полусуток.

Способ пятый. Банальный
Самый простой и надежный способ обеззараживания воды — кипячение. Время непрерывного кипения — не менее 5–10 минут. Если процесс длится 30–40 минут, то это гарантирует уничтожение болезнетворных микробов почти всех видов. И только микробы сибирской язвы «сварятся» не раньше чем через час.
После кипячения вода становится мягкой, однако концентрация нитратов, солей и тяжелых металлов в ней повышается.


Способ шестой. Монотонный

Для удаления летучих компонентов, осаждения тяжелых примесей и осветления воды применяется отстаивание. Газообразные примеси устраняются из водопроводной воды при отстаивании не менее двух-трех часов, а тяжелые компоненты осаждаются в течение шести часов.
Мутную воду можно осветлять отстаиванием в ведрах, бочках, резиновых емкостях и выкопанных резервуарах. В этом случае на отстаивание потребуется 10–12 часов. Если по истечении этого срока вода не достигла прозрачности кристальной чистоты, то и не ждите большего: мелкие вещества глинистого и растительного происхождения не оседают и при более длительном отстаивании.

Способ седьмой. Трудоемкий

Абсолютного результата можно достичь при помощи выпаривания и получения дистиллированной воды. Такая вода абсолютно безвкусна и не содержит ни вредных, ни полезных примесей. А ее постоянное употребление вредно, так как она вымывает из организма необходимые соли и микроэлементы.

Способ восьмой. Забавный
Очищать воду можно и методом частичного замораживания. Дело в том, что в первую очередь замерзает пресная чистая часть воды, а затем — содержащая соли и различные примеси. Почему? Да потому, что растущий кристалл вытесняет любые посторонние атомы и молекулы, стараясь строить идеальную решетку, пока это возможно. И только когда примесям деваться некуда, он начинает встраивать их в свою структуру или оставляет в виде капсул с концентрированной жидкостью. Поэтому морской лед пресный и даже самые грязные лужи покрываются прозрачным и чистым льдом.
Итак, чтобы получить талую воду, надо налить в банку, не доходя до верха, холодную воду из-под крана. Накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру холодильника на подкладку, например, из картона (для теплоизоляции дна). Когда промерзнет половина объема, лед из банки достать для дальнейшего использования, а то, что осталось, — выбросить без сожаления.

Способ девятый. Для любителей «халявы»

Наименьшее количество примесей и растворенных веществ находится в дождевой воде. Из 30 литров дождевой воды при испарении остается примерно один грамм сухого остатка. Иными словами, даже в ней могут быть растворены газы, соли и твердые частицы, так как один литр такой воды поглощает примеси, содержащиеся в 3000 л воздуха. При нынешнем экологическом неблагополучии любой дождь можно назвать кислотным. Поэтому современной дождевой водой нельзя не только утолять жажду, но даже мыть в ней голову и стирать белье.

Способ десятый. Для любителей похимичить

Для обеззараживания используют специальные препараты. Например, настойку йода (8–10 капель на литр воды) или слабо-розовый раствор марганцовки.

Способ одиннадцатый. Для интеллектуалов

Кроме кипячения, протравливания квасцами, марганцовкой и очищения воды другими вышеперечисленными способами, широко применяется самый древний и относительно дешевый метод — фильтрование. В качестве фильтрующих материалов применяют речной песок величиной 0,5–3 мм, древесный уголь такой же величины, ткань, древесные опилки, хлопок (вату), которые, задерживая муть и частично бактерии, постепенно загрязняются и нуждаются в регулярной замене.

Способ двенадцатый. Цивилизованный
В последнее время наука «взялась за ум». В результате чего как грибы после дождя появляются разнообразные устройства для дополнительной очистки питьевой воды — как промышленные, так и бытовые. Но насколько они хороши и как определить их эффективность простому потребителю — это уже совсем другая история. А значит, продолжение следует…

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится