ДНК-тест лучше, чем другие стандартные методы диагностики выявления у плода хромосомных аномалий
Как ожирение влияет на фертильность
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , , , ,

Для предотвращения анемии во время беременности принимать препараты железа можно не ежедневно

Для предотвращения анемии во время беременности принимать препараты железа можно не ежедневно

Согласно результатам нового Кокрановского систематического обзора, оказалось, что прием препаратов железа от одного до трех раз в неделю так же эффективен для предотвращения развития анемии у беременных женщин, как и ежедневный прием. Авторы обзора обнаружили, что у женщин, которые принимают препараты железа с перерывами, а не ежедневно, количество побочных эффектов, которые бывают при ежедневном приеме этих препаратов, снижается.

 

Недостаток железа может вызвать анемию у беременных женщин, что потенциально увеличивает риск осложнений во время родов. Недостаток железа также может быть вредным для детей во время внутриутробного пребывания за счет увеличения риска низкого веса ребенка при рождении и даже задержки роста и развития в будущем. При низком уровне гемоглобина в крови диагностируется анемия. Уровень гемоглобина тщательно контролируется во время беременности, так как высокие концентрации железа связаны с повышенным риском преждевременного рождения детей или детей с низким весом при рождении. Традиционно для предотвращения развития анемии во время беременности рекомендуются ежедневные добавки железа и фолиевой кислоты, которые следует принимать еще до наступления беременности.

Ученые проанализировали данные 18 исследований с участием в общей сложности 4 072 беременных женщин, принимавших препараты железа только с фолиевой кислотой или с мульти-витаминными и минеральными добавками. Согласно полученным результатам, женщины, которые принимали препараты железа один, два или три раза в неделю, страдали анемией не чаще, чем те, которые принимали эти добавки ежедневно, и их дети не были подвержены риску родиться раньше времени или иметь низкий вес при рождении. Кроме того, у тех, кто принимал добавки с перерывами, а не ежедневно, реже возникали побочные эффекты, включая тошноту, запор и высокий уровень гемоглобина во время беременности.

Исследователи говорят, что периодический прием препаратов железа для предотвращения анемии во время беременности может рассматриваться в качестве реальной альтернативы ежедневному приему, особенно в развитых странах, где есть хорошая дородовая помощь и анемия во время беременности не является проблемой общественного здравоохранения.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

По материалам ScienceDaily

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится