Онлайн диагностика варикозного расширения вен
Любите сидеть, перекинув ногу на ногу? Не боитесь, что это вредно?
Ношение обуви на каблуках приводит к неправильной работе икроножных мышц
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика варикозного расширения вен >

Диета при варикозном расширении вен

Диета при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен – патологический процесс, при котором происходит поражение вен (сосудов, несущих кровь к сердцу), характерным признаком которого является увеличение диаметра просвета, истончение венозной стенки и образование «узлов» (аневризмоподобных локальных расширений). Чаще всего расширение кровеносных сосудов происходит на лодыжках, стопах и бедрах. В таком случае это варикозное расширение вен является самостоятельным заболеванием, которое называется варикозное расширение вен нижних конечностей (варикозная болезнь). Чаще всего она развивается у беременных женщин или у людей с избыточным весом и проявляется отеком ног, зудом, усталостью, повышенной утомляемостью, сухостью и истончением  кожи, шелушением и воспалением.

Варикозное расширение вен — довольно частое состояние и может быть признаком, что ваши кровеносные сосуды находятся не в лучшей форме, и привести  к тромбозу глубоких вен.

Существуют методы, которые помогут избавиться от отеков:

  • ношение компрессионных чулков
  • длительные прогулки
  • ношение удобной обуви
  • лазерная терапия
  • хирургическая операция по удалению вен

Тем не менее, поклонники альтернативной медицины считают, что можно не заходить так далеко и следует прибегнуть к помощи природных средств или диеты для лечения этой проблемы. Тем не менее, прежде чем предпринимать любые шаги, необходимо обратится к врачу и пройти полное медицинское обследование, чтобы убедиться, что варикозное расширение вен является единственной проблемой, с которой вы имеете дело.

Как работает диета при варикозном расширении вен

При варикозном расширении вен в период соблюдения диеты основная задача состоит в том, чтобы убедиться, что ваши кровеносные сосуды работают нормально и нет риска повысить свертываемость крови.

Чтобы эта диета работала на вас, необходимо следить, чтобы она содержала широкий ассортимент продуктов питания и напитков, богатых кислотами, эфирными маслами, природными ферментами, питательными вещества, антиоксидантами, витаминами и дубильными веществами. Однако прежде чем разработать диету, следует обратиться к диетологу или попросить своего врача помочь вам в этом и затем контролировать весь процесс.

Эффективная диета при варикозном расширении вен

Если диета эффективна, она должна показать результаты в течение месяца, к тому же быть безопасной на сто процентов. Если вы не знаете, какие ингредиенты эта диета должна содержать, можно ориентироваться на эти рекомендации.

Пищевые волокна – помогают регулировать активность кишечника, но чрезмерное количество волокон может привести к снижению всасывания питательных веществ. Волокна содержатся в таких продуктах:

  • кукуруза
  • фасоль
  • авокадо
  • все макаронные изделия из пшеницы
  • коричневый рис
  • чечевица
  • груши
  • артишок
  • овсяные хлопья
  • малина
  • горошек
  • брокколи
  • яблоки
  • миндаль
  • ячмень

Ягоды – все более очевидными становятся их лечебные свойства, поэтому при варикозном расширении вен в диету необходимо включать ягоды. Вещества, содержащиеся в ягодах, такие как дубильные вещества, помогают укрепить кровеносные сосуды и устранить риск чрезмерного свертывания крови.

Витамин С – этот природный антиоксидант предотвращает повреждение клеток, увеличивая эластичность клеточных оболочек. Принимайте витамин С, содержащийся в сырых фруктах и овощах, таких как:

  • цитрусовые
  • брокколи
  • сладкий перец

Эти фрукты  и овощи считаются наилучшим выбором.

Рекомендуемые продукты и напитки: попробуйте придерживаться хорошо сбалансированного питания и избегать потребления фаст-фуда и газированных напитков. Кроме того, придерживайтесь дробного питания, разбив обычные большие приемы пищи на шесть маленьких. Для достижения наилучших результатов потребляйте нежирные продукты, фрукты, овощи и лосось (богатый омега-3 жирными кислотами).

Отвар из конского каштана – это отвар можно приготовить следующим образом: чайную ложку измельченных плодов конского каштана залить чайной чашкой  кипятка и подождать 15 минут. Этот отвар также хорошо помогает снимать зуд и боль, инфекции и воспаления. Следует соблюдать дозировку и не употреблять более трех чайных чашек отвара  в день.

Черничный  чай – этот чай помогает не только при варикозном расширении вен, но и при гинекологических проблемах, таких как синдром менопаузы, ПМС или нарушение менструального цикла. Можно попробовать пить этот чай при плохой циркуляции крови, при сужении кровеносных сосудов и при повреждении клеток. Обратите внимание: черничный чай может снизить уровень сахара в крови, поэтому если вы диабетик, поговорите с врачом, прежде чем принимать его.

Предупреждение  

Если придерживаться этой диеты в соответствии с рекомендациями врача, то, как правило, она безопасна. Если же рекомендуемые дозировки превышаются, такой стиль питания  может привести к ряду проблем и вызвать тошноту, рвоту, головную боли, сыпь на коже и ослабление кровотока.

Не следует переходить на эту диету во время беременности, при диабете, при постоянном приеме  болеутоляющих средств, препаратов для разжижения крови или во время подготовки к хирургическому вмешательству.

Если вы придерживаетесь этой диеты, но никаких улучшений пока не заметили или заметили негативную реакцию, немедленно обратитесь к врачу!

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

 

Дата публикации: 16 Марта 2013

Нравится