Прививка от гриппа снижает риск инсульта
Несколько привычек, которые помогут избежать простуды и гриппа
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , ,

Cлишком болен, чтобы тренироваться?

Cлишком болен, чтобы тренироваться?

Как известно, болезни — это часть нашей жизни. Это они заставляют нас пропускать занятия в школе или институте, намеченные встречи и важные рабочие совещания. Именно они будят нас среди ночи, так как заложенный нос или кашель не дают нормально дышать. Практически каждый взрослый страдает от респираторных инфекций в среднем два-три  раза в год. Посмотрим правде в глаза: простуда (или даже хуже, грипп!) – это просто кошмар. Но остается открытым вопрос, должны ли мы продолжать тренироваться, пытаясь вместе с потом изгнать  болезнь, или следует затаиться, пока инфекция не покинет наш организм. Исследования предлагают разные варианты, но большинство данных позволяют предположить, что лучше всего на период болезни снизить интенсивность тренировок или вовсе прекратить заниматься, чтобы дать организму время для полного восстановления.

Умеренность – ключ к выздоровлению

Исследования показывают –  если вы здоровы, то регулярные умеренные физические нагрузки помогают увеличить сопротивление организма к простудным заболеваниям. Но будьте осторожны: исследования также предупреждают, что длительные периоды интенсивных физических упражнений фактически могут ослабить иммунную систему, повышая риск инфицирования.

Но когда уже слишком поздно для тренировок, предупреждающих болезнь, и если простуда или грипп уже заявили о своем присутствии в организме, то, как показывают некоторые исследования, упражнения реально могут помочь. Одно исследование показало, что люди с гриппом, которые продолжали тренироваться, ощутили явное уменьшение симптомов гриппа и воспаления. Другое исследование показывает, что на начальной стадии гриппа короткий, но интенсивный период упражнений также может помочь уменьшить угрозу развития воспаление легких. Дополнительное исследование показало, что те, кто тренируются в период вирусной инфекции верхних дыхательных путей, не отмечали увеличения длительности и тяжести заболевания по сравнению с теми, кто в период болезни вообще не тренировался. Скажем так: умеренность – ключ к выздоровлению.

Когда стоит отдохнуть

Если симптомы простуды выше шеи (насморк или боль в горле), обычно это не мешает продолжать тренировки, так как упражнения помогают временно очистить пазухи, оказав некоторую помощь. Тем не менее, если есть проблемы ниже шеи (кашель, ломота в теле, прилив крови к груди или животу), то лучше переждать. Когда дело доходит до оценки интенсивности симптомов, а конкретных критериев нет, так как отсутствуют какие-либо ярко выраженные проявления, для предотвращения ухудшения состояния здоровья лучше ошибиться в сторону осторожности.

Хотите тренироваться независимо от простуды? Снизьте интенсивность нормальной тренировки. Попробуйте растяжения и/или йогу, длительную прогулку со щенком или некоторые упражнения силовых тренировок. В период острого периода болезни следует приходить в себя, так что если даже мысли о попытке заниматься любым видом физических упражнений вам кажутся эквивалентом восхождения на гору Килиманджаро, стоит некоторое время отдохнуть.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 26 Января 2013

Нравится