Онлайн диагностика гриппа
Пренательное воздействие пестицидов связано с развитием кашля у детей
Чихание – бомба замедленного действия, заражающая комнату вирусом гриппа на несколько часов
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , , , , , , Онлайн диагностика гриппа >

Чудо-ягода калина

Чудо-ягода калина

“Калина” в переводе с древнеславянского означает “кустарник, растущий на болоте”. У нас в Украине, как и у многих славянских народов, она издавна символизировала девичью красоту, любовь и счастье. К тому же калина считалась “свадебным деревом” и была непременным атрибутом свадебных обрядов: ею украшали букеты, свадебные караваи, девичьи венки, столы и даже блюда с угощеньями, а невеста перед венчанием дарила жениху полотенце, на котором были вышиты листья и ягоды калины.
Косточка плода по своей форме напоминает сердце, поэтому в народе рубиновые ягодки калины стали также символом мужества людей, отдавших свою жизнь в борьбе с врагами.
Что в ней полезного? В народной медицине используется и кора, и цветки, и листья, и ягоды калины.


Ягоды

Кроме сахаров, которых в ягодах калины около 32%, в них содержатся дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла. Витамина С в калине больше, чем в любимом всеми лимоне, а по содержанию железа она стоит в одном ряду с черникой, шиповником и костяникой. Ягоды калины обладают кровоостанавливающим и слабым мочегонным эффектами, что особенно показано женщинам в климактерический и послеродовой периоды.
Отвар плодов употребляют при сердечной недостаточности, тахикардии, повышенном артериальном давлении, головной боли. Водный настой свежих ягод эффективен при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а сок — при бронхиальной астме и артериальной гипертензии. Плоды с медом или отвар из них с медом применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, кашле, охриплости, удушье, а еще лечат им артериальную гипертензию, заболевания печени и желчного пузыря, используют при поносах, геморрое, желтухе. Есть сведения даже о том, что отвар веток и ягод растения помогает при раковых опухолях.

Кора

Кора калины содержит дубильные вещества, органические кислоты (аскорбиновую, валериановую, изовалериановую, муравьиную), смолы, каротин, кальций, ванадий. Кору и препараты на ее основе применяют при внутренних кровотечениях различного генеза, особенно в акушерско-гинекологической практике. Например, при маточных и геморроидальных кровотечениях, болезненных менструациях, фибромиоме, угрожающем аборте. И хотя для этих целей существует ряд синтетических лекарств, препараты из коры калины отличаются мягкостью действия, малой токсичностью и отсутствием побочных явлений, особенно аллергических реакций.
Отвар из коры калины в народной медицине применяют при внутренних и носовых кровотечениях, при простуде, а соединенный с ромашкой (в соотношении 1:4) — при диатезе.
Также используют его как успокаивающее средство при бессоннице, истерии, неврозах, судорогах, головной боли, приступах удушья, при простуде, различных кровотечениях, золотухе, для полоскания полости рта при катаральном гингивостоматите и пародонтозе.
При длительном приеме отвара из коры калины активизируется жировой обмен, снижается содержание холестерина в крови, улучшается почечное кровообращение и повышается тонус мышц матки.

Цветы

Отвар цветков и ягод является прекрасным средством для полоскания при ангине и потере голоса. Настой цветков полезен при гастрите с пониженной кислотностью.

Листья

Сок из листьев — хорошее укрепляющее средство после тяжелых заболеваний; при фурункулезе, кожной сыпи и лишаях. Собираем и храним
Ярко-красные, сочные, горьковато-сладкие ягоды калины созревают в августе-сентябре. Зрелые плоды собирают в конце сентября – октябре, хорошо подвяливают их на воздухе и сушат в печи или духовке до твердого состояния. А кору заготавливают весной, во время сокодвижения, еще до раскрытия почек. Собранную кору подвяливают на воздухе в тени, затем высушивают в сушилке при температуре 50–60 С или под навесом в тени на открытом воздухе. Сухая кора ломается, недосушенная — гнется. Кору хранят 4 года, цветки — 2 года.
Знатоки уверяют, что зимой хорошо собирать в лесу мороженую калину и готовить из нее вкусный и полезный напиток: ягоды облить кипятком и сразу слить воду, затем размять их и снова залить кипятком — через 15–20 минут можно употреблять. Для улучшения вкуса можно добавить в него дольку лимона и немного меда.
Ягоды калины без ущерба для своей полезности можно хранить в морозильной камере и использовать по мере надобности. Детей полезно поить весьма популярным в народе соком калины с медом (или отваром из ягод, смешанным с медом). Настой ягод калины используют как витаминное, общеукрепляющее и потогонное средство.

Используем в пищу

Несмотря на горьковатый вкус ягод, калину “пользуют” многие кулинары: начиняют пироги и ватрушки, из свежих ягод варят варенье, пастилу и мармелад, готовят кисели и компоты; консервируют в сахаре и замораживают. Из сушеных ягод делают суррогат кофе, регулирующий процесс пищеварения, а соком подкрашивают некоторые пищевые продукты.

Отвар из коры

1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин., охлаждают 10 мин., процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день после еды. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин., охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день перед едой.

Сок из калины

Отделенные от кистей ягоды следует положить в эмалированную посуду, залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Под прессом или через соковыжималку отжать сок, добавить в него сахар и поставить на слабый огонь. Когда сахар полностью растворится, сок разлить в прогретые банки и пастеризовать 15–20 минут, после чего закатать крышки.
На 1 кг ягод калины необходимо 200 г сахара и 200 г воды.

Калина в сиропе

Ягоды калины промыть, обсушить, сложить в стеклянные банки, залить теплым 15-процентным сахарным сиропом, дать банкам прогреться. Затем сироп слить, довести до кипения и сразу же снова залить им калину. Банки с калиной пастеризовать в кипящей воде, после чего закатать крышки.

Калина, протертая с сахаром

Подготовленные ягоды пробланшировать в кипящей воде 2 мин., обсушить, протереть через сито, добавить сахар, перемешать и подогреть, помешивая, до 90–95 °С. Затем разложить в горячие банки и пастеризовать в кипящей воде. Хранить в темном месте.
На 1 кг пюре — 1 кг сахара.

Настой из калины

2 столовые ложки ягод кладут в эмалированную посуду, растирают, постепенно заливая 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и греют 15 минут на водяной бане, затем охлаждают, процеживают и отжимают. Приготовленный таким образом настой доливают кипяченой водой до 200 мл. Хранят в холодильнике не более 2 суток. И помните, что настой имеет некоторый слабительный эффект (в отличие от варений и киселей).

Отвар калины с медом

1 стакан ягод калины заливают 1 литром кипятка, варят 8–10 минут, процеживают и добавляют мед.

Домашняя косметика

Калина — отличное средство для ухода за внешностью; ее широко применяют в косметологии и дерматологии. Например, настой цветков применяют при высыпаниях на коже и кожных аллергических реакциях, он эффективен при лечении диатезов у маленьких детей. Калиновый сок используют для борьбы с угрями и прыщами — им хорошо протирать жирную, пористую кожу. Кроме того, калина эффективна при лишаях, экземе и фурункулах. А водным настоем ягод обмывают гнойничковые поражения кожи.

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится